Сенцов встретился с Макроном и подарил ему свою тюремную чашку

Сенцов встретился с Макроном и подарил ему свою тюремную чашку [фото, видео]

Комментарии: 6
Фото: facebook.com/sasha.romantsova

Олег Сенцов встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Французскому лидеру он подарил свою тюремную чашку. Кроме того, Сенцов попросил не забывать об украинских пленных. О встрече с Макроном режиссер сообщил в Facebook.

- Поблагодарил за помощь в освобождении пленных и за поддержку Украине в целом. Рад был услышать, что на этом он не собирается останавливаться и работа будет продолжена. Спросил понимает ли Макрон истинные цели Путина и доверяет ли ему. Ответы меня удовлетворили, - написал Сенцов.

Он также отметил, что на вопросы президента Франции о тюрьме не отвечал, поскольку "теперь есть вещи и поважнее". Экс-политзаключенный рассказал ему о своем видении ситуации с пленными - о 227 пленных на Донбассе и 86 в России.

По словам Сенцова, большинство заключенных в России это крымские татары. Они "страдают за свои политические и религиозные убеждения". Как отметила директор Центра гражданских свобод Александра Романцова, украинскому режиссеру "удалось передать обращение с перечнем всех 86 имен актуальных узников Кремля в Крыму и на территории РФ".

Сам Сенцов сделал Макрону символический подарок.

- Президент меня услышал. Чтобы информация закрепилась лучше, подарил свою тюремную пластиковую кружку с наклеенной фамилией. Сказал при этом: "Можете ее поставить на полку, а можете выкинуть в мусорное ведро - это не важно. Важнее, чтобы вы не забывали о наших пленных." Обнялись, - резюмировал бывший политзаключенный Олег Сенцов.

Как сообщает "UA: Перший", встреча украинского режиссера-бывшего политзаключенного и лидера Франции состоялась в кулуарах осенней сессии ПАСЕ. На видео, которое обнародовано в Facebook, Макрон спрашивает у Сенцова, продолжает ли тот писать. Писатель ответил утвердительно.

Напомним, Олег Сенцов вернулся в Украину в рамках обмена пленными между нашей страной и РФ. Обмен состоялся 7 сентября в формате 35 на 35. Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь". В Киеве Сенцова встречали его родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский.

Сенцова удовлетворили ответа Макрона на вопрос об истинных целях Путина. Фото: facebook.com/oleg.sentsov 
Освобожденный политзаключенный подарил лидеру Франции свою тюремную чашку. Фото: facebook.com/oleg.sentsov 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях