Скандал в Офисе президента: у кого Зеленский  списал  указ?

Скандал в Офисе президента: у кого Зеленский "списал" указ?

Комментарии: 3
Фото: president.gov.ua

Прочитав документ, журналисты заподозрили главу государства в плагиате.

В социальных сетях вновь пожар страстей из-за президента Владимира Зеленского. В этот раз в эпицентре внимания его свеженький указ о целях устойчивого развития страны до 2030 года. "Президент, наверное, оторван от жизни, чтобы издать такой указ?", "Он точно в своем указе указал цели Украины, не перепутал нашу страну ни с каким африканским государством"…- такими комментариями переполнены соцсети. Что же так взбудоражило блогерское сообщество? Читаем документ. И действительно, цели, которые указы в нем, вызывают удивление. Преодоление бедности. Преодоление голода. Расширение прав и возможностей всех женщин и девочек. Сокращение неравенства… 

"Надо написать указ о целях развития до 2030 года? Пожалуйста! Берем перечень индикаторов устойчивого развития с сайта ООН, копируем, вставляем в указ, относим на подпись президенту. Все!" - написал в своем Телеграме главный редактор одесского "Таймера" Юрий Ткачев, таким образом уколов президента в том, что он "сплагиатил" текст документа.

Но как выяснила "КП" в Украине", "зраду" разгонять не стоит. Действительно, в какой-то степени плагиат имел место. Но, как предполагают эксперты, прокол случился из-за отсутствия опыта работы с международными документами и их адаптации под реалии страны в команде Зе. Еще в сентябре 2015 года была принята резолюция ООН о глобальных целях устойчивого развития до 2030 года. К резолюции присоединились много стран, в том числе и Украина. Далее нужно было наработать комплекс мер по реализации Резолюции ООН с учетом национальных особенностей и специфики развития страны. В 2016-2017 годах в Украине были проведены сотни встреч сотен экспертов, международников, чиновников, чтобы обсудить, как Украина может реализовывать данную Резолюцию ООН, учитывая внутриполитические и экономические особенности. На базе Министерства экономразвития был презентован документ на 174 страницах "Цели устойчивого развития: Украина". В нем, в частности, по цели "преодоление бедности" эксперты нарабатывали механизмы, как до 2030 года достичь такого уровня, чтобы украинские семьи тратили на продукты не 54,6% своих доходов, а максимум 30%; чтобы прожиточный минимум в день составлял не менее 5,05% доллара. Что касается пункта про "голод", то были разработаны предложения, чтобы к 2030 году украинцы могли позволить себе съедать в год 80 килограмм мяса, 380 кг молока, 90 кг фруктов, чтобы индекс потребительских цен снизился со 144,4% в 2015 году до 105% в 2030 году.

- Данный указ президента - профанация. Во-первых, не может указ президента конкретной страны 100%-но дублировать текст Резолюции ООН или любого другого международного документа. Во-вторых, зачем поручать Кабмину нарабатывать комплекс мер по устойчивому развитию Украины до 2030 года, если он уже наработан? Зачем делать двойную работу? Нужно только принимать соответствующие законы и решения правительства, - рассуждает политолог, экс-первый замглавы комитета по иностранным делам Верховной Рады 6-го созыва Тарас Чорновил. 

Но задача поставлена. Нужно ее выполнять. Правительство Алексея Гончарука в течение 2 месяцев должно представить свое видение устойчивого развития страны на ближайшие 11 лет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Официально: Зеленский уволил Данилюка

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении секретаря СНБО Александра Данилюка. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 219 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 270

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде
В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде 563 1

Мужчины подозреваются в организации тюремного бунта в 2019 году.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 289

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 446

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 219 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 135

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 876

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 606 1

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.