Разумков или Арахамия. Так кто уходит и почему?

Разумков или Арахамия. Так кто уходит и почему?

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ/Facebook

"В конце октября будет съезд. Среди запланированных вопросов - смена главы партии.  Накопились вопросы разные, которые надо срочно провести. Есть юридические вопросы. У нас есть заявление главы партии о том, что он хочет сложить полномочия.", - такое заявление сделал на днях первый заместитель главы парламентской фракции "СН" Александр Корниенко.

И тут произошла сумятица. Одни политехнологи комментировали отставку Разумкова, другие - Арахамии (главы фракции СН).

"Партия требует внимания"

Пять месяцев. Именно столько был у руля партии "Слуга народа" спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Как оказалось, причина его отставки - большая нагрузка: сложно совмещать две должности – работать и главой Верховной Рады, и партии.

- Партия молодая, партия требует… очень много времени, чтобы развиваться. Мы будем готовиться к местным выборам. И совмещать эти две должности будет неэффективно ни для одной, ни для другой стороны процесса. Поэтому действительно, я планирую уйти с должности главы политической силы. Наверное, я буду занимать какую-то другую должность в структуре партии "Слуга народа". Для эффективной работы будет другой человек (на должности главы партии, авт.), – пояснил Разумков.

Есть и вторая причина, о которой говорят эксперты. Дмитрий Разумков хочет (ему выгодно) быть равноудаленным от всех политических сил в стране.

- Хоть законом и не запрещено спикеру быть во главе партии, Разумков хочет иметь политический нейтралитет. Вероятно, он не хочет нести политическую ответственность за будущие решения пропрезидентской партии, - предполагает политолог Алексей Якубин.

Кто станет преемником Разумкова на посту главы "Слуги народа", пока не известно. Официально никаких фамилий еще никто не называл. Политологи прогнозируют, что во главе партии станет нынешний зампред пропрезидентской фракции Александр Корниенко.

- Это точно будет человек, у которого есть управленческий опыт, организаторские способности и навыки общения со СМИ. Скорее всего, это будет Корниенко. Во время предвыборных кампаний он руководил штабом Зе, - допускает политолог Петр Олещук.

А причем здесь Арахамия?

Вчера глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия едва успевал отбиваться от журналистов. Представители СМИ "расстреливали" его вопросами: а правда, что вы подали в отставку? Арахамия удивленно округлял глаза. А потом выяснилось, что произошел сбой информации. Некоторые СМИ перепутали должности председателя партии и председателя фракции и писали, что именно Арахамия собирается уйти с должности.
- Разумков - председатель политической партии.  Когда его избрали спикером, он тогда же написал заявление об увольнении с должности председателя партии. Зато я – даже не член партии, я – председатель фракции. Это совсем другое, - пояснял Арахамия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бунт Дубинского и группы влияния: что происходит в "Слуге народа"

На этой неделе Верховная Рада нового созыва отметит первую дату - месяц работы. Пропрезидентская фракция "Слуга народа" задала неплохой темп. За три недели в пленарном режиме депутаты рассмотрели несколько десятков законов, в том числе проголосовали за отмену депутатской неприкосновенности и рассмотрели в первом чтении законопроект о госбюджете на 2020 год. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях