Зеленский уволил Демчину, но разрешил носить военную форму

Зеленский уволил Демчину, но разрешил носить военную форму

Комментарии: 2
Фото: facebook.com/yaroslav.anton.

Президент Владимир Зеленский отправил "в запас" экс-заместилея главы СБУ Павла Демчину. На сайте главы государства появился указ №719/2019.

- Уволить генерал-полковника Демчин Павла Владимировича с военной службы в запас Службы безопасности Украины в связи с проведением организационных мероприятий с правом ношения военной формы одежды, - говорится в сообщении.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В марте 2017 года в Национальном антикоррупционном бюро занялись Павлом Демчиной.

- 10 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту незаконного обогащения первого заместителя главы Службы безопасности Украины (ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины), - заявили в бюро, сославшись на материалы журналистов о Демчине.

Накануне в "Слідство.Інфо" сообщили, что Демчина официально живет в общежитии СБУ, а его супруга Ольга Воловчук якобы коротает дни в загородном доме и владеет несколькими автомобилями.

- На территории имения на Петропавловской Борщаговке, с которого выехал внедорожник Воловчук, кроме большого 2-этажного дома, также расположенные хозяйственная постройка, крытый бассейн и беседка. За похожие объекты в этом районе просят до 10 млн. гривен, - заявили в расследовании.

На это отреагировали в СБУ. Мол, Демчина обвинения опроверг и добровольно пришел в НАБУ просить о проверке.

В июне 2018 года в программе "Схемы" заявили о возможном приобретении Демчиной внедорожника Range Rover Sport. По их данным, Демчина якобы стал обладателем машины, находясь под следствием НАБУ.

В сентябре 2018 года в НАБУ объявили, что подготовили Демчине сообщение о подозрении в незаконном обогащении. Сотрудники ведомства назвали доходы и траты первого заместителя председателя СБУ.

- По данным следствия, это служебное лицо, которое с 1994 года и до сих пор проходит военную службу в органах СБУ, в период с 01.01.1999 по 25.04.2015 получило вместе с лицом, с которым имеет общий с 2011 года быт, совокупный доход в размере около 2,8 миллиона гривен. Тогда как расходы за этот же период составляли не менее 4,83 миллиона гривен, из которых 4,1 млн грн потрачено на приобретение движимого имущества, в том числе новых автомобилей Toyota Venza, Toyota Siena, Porche Cayenne, TOYOTA HIGHLANDER, JEEP GRAND CHEROKKE 4WD, Volkswagen Multivan и MAZDA CX-5 2,2 L Diesel 6AT, 4 WD, - отметили на сайте ведомства.

Демчина все обвинения отрицает. В мае 2019 года он подал в отставку, последовав примеру большинства соратников пятого президента Петра Порошенко.

КСТАТИ

Незаконное обогащение в законе: что не устроило Конституционный суд

Больше всех по поводу скандального решения КС кричат те, кто кормится от коррупции грантами, считают эксперты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях