Под Офисом президента требуют расследовать убийство Гандзюк

Под Офисом президента требуют расследовать убийство Гандзюк [фото]

Комментарии: 7
Фото: Цензор.нет

Под стенами Офиса президента началась акция "Ночь на Банковой", участники которой требуют расследовать убийство Екатерины Гандзюк. Демонстранты хотят, чтоб новая власть решила проблему с нападениями на общественных активистов.

Инициаторами акции выступили друзья убитой Екатерины Гандзюк и защитники других активистов, нападения на которых так и не были раскрыты.

Первая "Ночь на Банковой" прошла ровно год назад. Сегодня участники митинга зажгли свечи в память об убитых общественных деятелях.

- Тогда мы собрали так называемый список Гандзюк - 55 дел наиболее жестоких нападений и убийств гражданских активистов, которые произошли с начала 2017 года. За год в Украине полностью сменилась власть. Но не изменилось состояние раскрытия дел заказных нападений на общественных деятелей. Все заказчики - на свободе, все саботажники - не наказаны, - сообщают организаторы.

Также участники акции отметили, что за этот год в Украине уже сменилась власть, а виновные так и не были наказаны.

Фото: Цензор.нет 
Фото: Цензор.нет 

Убийство Гандзюк

31 июля 2018 года в Херсоне неизвестный облил серной кислотой 33-летнюю активистку Екатерину Гандзюк. 40% тела покрывали ожоги, кислота задела глаза. Женщину госпитализировали в местную больницу. 1 августа пострадавшую увезли в Киевский ожоговый центр. 

За два месяца активистку прооперировали 11 раз: убирали омертвевшие ткани, пересаживали кожу. 4 ноября оторвался тромб, Гандзюк не стало.

Еще в августе 2018 года задержали 5 подозреваемых ( в прошлом они были АТОшниками): Сергея Торбина (по данным следствия, организатор преступления), Виктора Горбунова (покупал серную кислоту), Владимира Васяновича и Вячеслава Вишневского (следили за погибшей),  Никиту Грабчука (облил кислотой). Им вменяли покушение на убийство, но после смерти Кати начали расследовать заказное умышленное убийство. 6 июня мужчины получили от 3 до 6,5 лет тюрьмы.

В конце ноября 2018 года арестовали Павловского. Предположили, что он финансировал преступление. В декабре правоохранители сообщили, что с убийством связан херсонский криминальный авторитет Алексей Левин, известный по прозвищу Москаль. Подозреваемый вовремя покинул страну. Предполагают, что он прикзаал Паламарчуку облить Гандзюк кислотой.

В суде побывал и председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер. Вину доказать не смогли. Активисты уверены: с убийством Гандзюк связаны и Мангер, и экс-губернатор Херсонской ОГА Андрей Гордеев, и бывший заместителя главы облгосадминистрации Евгений Рищук.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях