Трамп:  Будущие президенты США вообще не смогут говорить с иностранными лидерами

Трамп: "Будущие президенты США вообще не смогут говорить с иностранными лидерами"

Комментарии: 3
Фото: REUTERS/Erin Scott

Президент США Дональд Трамп заявил, что после его истории с Владимиром Зеленским его последователи вообще будут бояться разговаривать со своими иностранными коллегами по телефону.

- Если даже этот идеальный телефонный разговор с президентом Украины не считается подобающим, то тогда по сути это будет означать, что будущим президентам США вообще нельзя будет разговаривать с иностранными лидерами, - написал Трамп в своем Твиттере.

Разговор Трампа и Зеленского обеспокоил сотрудника американской разведки (информатора), который составил жалобу на действия президента США. Трампа заподозрили в попытке повлиять на Зеленского ради собственной политической выгоды. Жалоба попала в Конгресс и стала поводом для негодования демократов. Их возмутило давление, которое президент США оказал на украинского коллегу в вопросе о расследовании дела Хантера БАйдена, сына конкурента Трампа за президентский пост на выборах в США в 2020 году.

Сын Джо Байдена входил в совет директоров украинской Burisma Holdings бывшего министра экологии Николая Злочевского. На его счет компания якобы перевела крупную сумму, в выгодном для Трампа ключе.

Джо Байден участвовал в президентской кампании в 2016 году. Он призвал расследовать действия Трампа, назвав их злоупотреблением служебным положением.

Байден призвал президента Дональда Трампа опубликовать расшифровку предполагаемого разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским от 25 июля. Трамп пообещал сделать это, Зеленский и его офис, по словам Трампа, были не против. правда, позднее украинский президент уточнил - он ожидал, что будут опубликованы только слова Трампа.

Стенограмму обнародовали 25 сентября. В ней президенты действительно говорили о Джо Байдене. Трамп также раскритиковал канцлера Германии Ангелу Меркель за недостаточную помощь Украины, а поста США в Украину Мари Йованович за неэффективную работу.

Анонимная жалоба, которая стала катализатором обсуждений в Конгрессе и старта  процедуры импичмента Трампа, была обнародована комитетом по разведке Палаты представителей утром 26 сентября.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях