Принц Саудовской Аравии признал, что контролировал убийство Хашогги

Принц Саудовской Аравии признал, что контролировал убийство Хашогги

Фото: REUTERS

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман признал, что убийство журналиста Джамала Хашогги произошло под его контролем и он несет за это ответственность. Об этом сообщает Frontline.

 - Это все случилось под моим наблюдением. Я несу всю ответственность, потому что это произошло под моим контролем, - заявил принц режиссеру Мартину Смиту, который создал фильм об убийстве журналиста.

В то же время, Мухаммед бин Салман утверждает, что не был осведомлен об операции с Хашогги.

 - У нас 20 миллионов человек. Из них - 3 миллиона госслужащих. Невозможно знать, что делает каждый из них, - отметил наследник короля.

По словам принца, вероятные убийцы журналиста передвигались между Эр-Риядом и Стамбулом на частных бизнес-джетах королевской семьи.

- У чиновников и министров есть свои задачи, зона ответственности, и они имеют право пользоваться самолетами королевской семьи], - сообщил он.  

История вопроса

Джамаль Ахмад Хамза Хашогги был журналистом, получивший известность как критик властей Саудовской Аравии и США, в том числе наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, занимающего пост вице-премьера и министра обороны страны. Выступал с критикой преследования активистов, а также участия саудовских войск в войне в Йемене, саудовской политики в отношении Катара. В декабре 2016 года власти Саудовской Аравии запретили Джамалу Хашогги заниматься журналистикой за открытую критику Дональда Трампа. В сентябре 2017 года он уехал в Соединенные Штаты, где вел колонку в Washington Post. В ней он все более открыто выступал против Мухаммеда ибн Салмана.

2 октября 2018 года Джамаль Хашогги отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Ему нужно было получить документ, необходимый для заключения повторного брака. Его невесте Хатидже Дженгиз не позволили войти в помещение. Она ждала Хашогги до полуночи, однако он так и не вышел из консульства.

Спустя 18 дней после исчезновения Хашогги власти Саудовской Аравии объявили, что журналист погиб в результате драки с людьми, которых он встретил в консульстве. Также прокуратура сообщила о задержании 18 подданных Саудовской Аравии, которые попытались скрыть случившееся. В то же время король Саудовской Аравии подписал указы об освобождении от должностей ряда высших сотрудников Службы общей разведки, а также о создании специального комитета по её реформированию и четкому определению полномочий.

25 октября 2018 года прокуратура Саудовской Аравии признала, что убийство Хашогги было не случайным, а преднамеренным. Турецкая полиция высказала предположение, что Хашогги жестоко пытали, убили, а его тело расчленили внутри консульства. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Интерпол объявил в розыск 20 подозреваемых в причастности к убийству журналиста Хашогги

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях