Дуда и Макрон обменялись  любезностями  из-за спора о климате

Дуда и Макрон обменялись "любезностями" из-за спора о климате

Фото: http://finbalance.com.ua

Президент Франции Эммануэль Макрон по пути на Генеральную ассамблею ООН встретил на своем пути протестующих, которые требовали принять срочные меры из-за проблем с климатом. Глава государства остановился и пообщался с журналистами. Обращаясь к участникам акции, французский лидер предложил поехать и помитинговать в Польше, которая по его мнению, блокирует все важные инициативы по решению климатических проблем.

- Правда заключается в том, что кто-то один блокирует все, и речь идет о Польше. Моя цель состоит в том, что убедить другие страны двигаться вперед. И я призываю молодых людей, которые выходят на митинги в Европе, чтобы требовать от своих стран конкретных мер: езжайте в Польшу. Помогите мне сдвинуть тех, чье мнение я самостоятельно изменить не могу, - приводит слова Макрона газета Le Parisien.

Спустя пару дней на заявление главы Франции отреагировали власти Польши. Глава государства Анджей Дуда назвал слова Макрона наглыми, а министр иностранных дел Шимон Шинковский вель Сэнк рекомендовал ему разобраться со своими протестующими.

- Поучения со стороны президента Франции уже утомляют; надеюсь, что Эммануэль Макрон понимает, как много Польша уже сделала в сфере усилий по сокращению выбросов углекислого газа. Мы не будем советовать никаким протестным группам посещать Францию, потому что во Франции уже достаточно демонстрантов. С другой стороны, мы хотим, чтобы наши партнеры из ЕС одинаково эффективно достигали целей Киотского протокола в части сокращения выбросов углекислого газа, - цитирует польского дипломата Euractiv.

Тем временем шведская школьница Грета Тунберг во время выступления в рамках саммита ООН в Нью-Йорке раскритиковала мировых лидеров из-за бездействия по вопросам климата. Чтобы произнести свою речь, девушке пришлось пересечь Атлантику на яхте. Эксперты Комитета ООН по правам ребенка уже изучают ее жалобу на недостаточную защиту климата.

В ТЕМУ

Горячие точки глобального потепления: мегаполисы греют планету - и сами же страдают

Дома у вас наверняка тепло и уютно. Но есть свои "горячие точки": конфорки газовой плиты, утюг, зимой еще и батареи. А в масштабе всей планеты такими "конфорками" для климата стали большие города. Именно мегаполисы признаны главными виновниками глобального потепления, их называют "точками нагрева планеты". Но сами же горожане и расплачиваются, природа справедлива.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях