Формула Штайнмайера: кто и почему срывает переговоры в Минске

Формула Штайнмайера: кто и почему срывает переговоры в Минске

Комментарии: 1
Фото: Фейсбук

"Формула Штайнмайера" уже была согласована политическими советниками президентов Украины и России 11 сентября и должна была быть подписана в Минске 18 сентября. Но российская сторона неожиданно заблокировала переговорный процесс, отказавшись принять дату разведения войск в районе пунктов Золотое и Петровское.

Кто сорвал переговоры

Представитель России Борис Грызлов обвинил Украину в срыве договоренности советников лидеров стран "нормандской четверки" по "формуле Штайнмайера".

"Это тот самый документ, который был согласован 11 сентября политическими советниками лидеров стран "нормандской четверки" и предложен контактной группе для подписания. Тем самым Киев сорвал и принятие решения о разведении сил в Петровском и Золотом, поскольку вопросы безопасности должны быть синхронизированы с политическими вопросами", - заявил Грызлов.

Что же так кардинально изменило позицию российской стороны? Демарш Москвы произошел после того, как руководитель украинской делегации в Минске Леонид Кучма уточнил условия ее выполнения.

Это:

  • полное прекращение огня;
  • обеспечение эффективного мониторинга ОБСЕ на всей территории Украины;
  • выведение с территории Украины вооруженных формирований, иностранных войск и военной техники;
  • разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;
  • обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;
  • установление контроля над неподконтрольным Украине участком украинско-российской границы.

- Перед встречей в Минске советники президентов Украины и России устно согласовали сам принцип "формулы Штайнмайера". Но украинская делегация, принимая сам принцип "формулы", отказалась подписать ее, - считает политолог Алексей Якубин.

По его мнению, причиной срыва переговоров могли быть внешние силы. Возможно, на позицию Киева повлиял последний визит Курта Волкера в Украину и телефонный разговор Владимира Зеленского с вице-президентом США Майклом Пенсом.

Чего действительно хочет Москва

Почему же Россия в тот момент, кода добилась от Киева согласия на главное свое требование – "формулу Штайнмайера", неожиданно пошла на обострение ситуации?

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков напрямую заявил, что условия, озвученные Леонидом Кучмой, не укладываются в рамки ранее имевшихся и подтвержденных договоренностей.

"Ранее все согласились с "формулой Штайнмайера", и каких-либо условий при этом параллельно не выдвигалось. Сейчас украинская сторона поменяла свою позицию. Это новая позиция для всех стран, которые ранее декларировали свое согласие с этой формулой, это новое явление", - сказал Песков.

Что не устраивает Кремль, Песков конкретно не пояснил. Но озвученные Леонидом Кучмой условия полностью совпадают с позицией ОБСЕ. Ее глава Мирослав Лайчак, поддерживая "формулу Штайнмайера" заявил, что сейчас выборы на неподконтрольной части территории Донбасса невозможны.

"Свободные выборы могут пройти только в свободной обстановке, по украинским законам и при наблюдении со стороны международных наблюдателей - ОБСЕ, других международных организаций, то есть в системе украинской юрисдикции. Когда украинская власть, украинское правительство скажут, что есть атмосфера, предпосылки для свободных выборов. На сегодня такой ситуации нет", – заявил он в интервью ВВС.

Политолог Вадим Карасев считает, что причина демарша России кроется в том, что она хочет выполнения "формулы Штайнгмаера" на своих, выгодных ей условиях.

- Чтобы особый статус Донбасса был закреплен не особым законом, а внесен в Конституцию, одновременно с выборами. А мы этого не хотим, а говорим, что у нас есть децентрализация власти, которая и так расширяет самостоятельность регионов, - считает эксперт.

Что дальше

В России уже уклончиво заявили, что намерены взять паузу в переговорах "нормандской четверки".

"Встреча ради встречи вряд ли может быть результативной, и для того, чтобы собраться, сначала нужно проделать большую подготовительную работу. Мы видим, что эта подготовительная работа встречается с трудностями", - заявил спикер Путина.

Украинский МИД пока молчит.

- Что будет дальше, станет известно после возможной встречи Владимира Зеленского с президентом США Дональдом Трампом на сессии Генассамблеи ООН на следующей неделе. Возможно, Зеленский предложит США включиться в "нормандскую четверку", но неизвестно, как на это отреагируют Германия, Франция и Россия, - считает политолог Алексей Якубин.

А вот насколько затянется пауза, сейчас сказать трудно.

- У Зеленского нет такого опыта "тянуть время", как у Порошенко. Поэтому ему нужно определяться: либо соглашаться на условия России, либо отказываться от территорий. При выборе ему нужно решить ключевой вопрос – усиливает или ослабляет Украину особый статус Донбасса? - считает Вадим Карасев. - А исходя из ответа, строить политику по Донбассу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях