Что за формула у Зеленского

Что за формула у Зеленского

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

Президенты Украины и России скорее всего смогут встретиться в октябре, в составе "нормандской четверки". Но при условии, что до этого будут согласованы ряд предусловий. Как сообщает российское издание "Коммерсант" со ссылкой на источник во властных кругах России, в Минске на заседании контактной группы 18 сентября, должны быть утверждены сроки разведения войск, а также утверждена и подписана единая редакция "формулы Штайнмайера".

"Если это будет сделано, вероятность того, что первая встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского состоится в октябре - на саммите в "нормандском формате" - приблизится к 100%", - утверждает издание. 

Европа давит на Зеленского в пользу России

Но, как стало известно "КП в Украине" из источников в президентской партии "Слуга народа", Зеленский не готов безапелляционно принимать "формулу Штайнмайера". Тем временем, глава украинской делегации в Минске Леонид Кучма уже заявил, что президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель также будут давить на Владимира Зеленского уступить России во время встречи "четверки". 

Речь идет о предоставлении широких полномочий представителям "ЛДНР", а также проведении выборов на неподконтрольных украинским властям территориях без возвращения контроля над ними Киеву.

На этом же настаивают и в ОБСЕ. 

"Я лично поддерживаю формулу Штайнмайера, потому что это то, чего нам не хватало: интерпретация, как нам выполнить минские договоренности, потому что мы много раз видели и слышали, что у двух сторон разная интерпретация. Я думаю, что формула Штайнмайера является наиболее уместной платформой для выполнения минских договоренностей", - сказал глава ОБСЕ Мирослав Лайчак.

Так что Зеленскому будет очень трудно опираться такому мощному давлению с обеих сторон – России и Европы. 

- Формула зеленского – это попытка отвлечь внимание от "формулы Штайнмайера", которую президент, скорее всего, готов принять. В украинском общественном пространстве она имеет довольно-таки негативный оттенок с привкусом капитуляции. Поэтому окружение Зеленского, которое весьма сведуще в работе с публичным пространством, решило поступить хитрее. Сохранить все предложения Штайнмайера, но назвать их в украинском публичном пространстве "формулой Зеленского". Такой себе внешний ребрендинг без изменения сути, - рассказал "КП в Украине" политолог Алексей Якубин.

Попробуем дотянуться ментально 

"Формулу Зеленского" озвучил министр иностранных дел Вадим Пристайко. И она содержит намного меньше конкретики, чем предложение Франка Вальтера Штайнмайера, которое усиленно проталкивает Россия. 

"Условная "формула Зеленского" говорит о том, что мы предпримем все шаги, которые можем сделать, отвечая на ожидания в первую очередь нашего народа", - сказал министр в эфире программы "Свобода слова". 

Вадим Пристайко в общих чертах обрисовал ее основные пункты: "Мы попробуем вернуть всех наших парней и девушек, это одна часть. Мы попробуем дотянуться ментально, месседжами, символами, до нашего народа, который остался по ту сторону. Например, строить мост в Станице Луганской, чтобы люди не лазили с тачками. Мы можем попробовать сделать так, чтобы люди не должны были приезжать каждые 60 дней перерегистрироваться, чтобы получать ту несчастную пенсию, которую они получают, а сделать так, чтобы человек мог приехать один раз в год". 

Как видно, "формула Зеленского" не является альтернативой предложениям Штайнмайера, а скорее, ее продолжением. Они касаются совершенно разных аспектов урегулирования кризиса на Донбассе. Первая – политического и военного, а предложение президента направлено на интеграцию оккупированных территорий в Украину.

- Никакой "формулы Зеленского" нет. Это пропагандистская придумка самого Пристайко "на ходу". Что же касается "формулы Штайнмайера", то в ней нет ничего опасного и прямых фатальных рисков для Украины. Это компромисс. Риски есть только потенциальные – кто и по каким правилам будет проводить выборы на Донбассе? Если "ЛДНР" без участия Украины, то Зеленскому нельзя на это соглашаться, - считает политолог Владимир Фесенко.

Через год – радикальные меры

На реализацию "формулы Зеленского" Вадим Пристайко отвел до одного года: "Заканчивается "формула Зеленского" фразой, что у нас нет пяти лет, чтобы продолжать переговоры". 

Если же этого не удастся сделать, то Украина, по словам Пристайко, "должна перейти к каким-то новым другим радикальным мерам". 

"Какими могут быть радикальные шаги? Я вам скажу, что президент - это верховный главнокомандующий. У него, в конце концов, нет другого выхода, как защищаться до конца - это наше государство, у нас другого нет", - заявил глава внешнеполитического ведомства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях