В Израиле стартовали досрочные выборы в Кнессет

В Израиле стартовали досрочные выборы в Кнессет

Фото: commons.wikimedia.org

Утром 17 сентября в Израиле открылись избирательные участки. Граждане страны попытаются еще раз избрать депутатов Кнессета на досрочных парламентских выборах. В общей сложности правом голоса обладают 6,3 миллиона человек, работать будет 10,7 тысяч избирательных участков. На весь день выборов общественный транспорт работает бесплатно.

В выборах 22-го созыва принимают участие 29 списков. Полные результаты голосования будут опубликованы во второй половине четверга, 19 сентября.

Следить за безопасностью будут почти 19 тысяч полицейских. Они будут патрулировать не только на участках, но и в местах массового отдыха. Вместе с этим Армия обороны Израиля объявила о введении режима изоляции Иудеи, Самарии и Газы. Таким образом, уже с полуночи жителям автономии запрещен въезд на территорию Израиля, а все КПП на границе с Газой закрыты. Данный режим будет отменен ровно в полночь с 17 на 18 сентября.

В этом году Израиль впервые в своей истории столкнулся с внутренним политическим кризисом. Парламентские выборы, которые прошли в апреле, не позволили депутатам сформировать коалицию и Кнессет самораспустился.

Предполагается, что новые выборы не особенно удивят своим результатом и расстановка сил останется примерно такой же. В прошлый раз партия Нетаньяху "Ликуд" набрала примерно такой же процент голосов, как и партия "Кахоль Лаван".

Накануне выборов Нетаньяху даже посетил Украину, чтоб подыграть репатриантам из нашей страны.

МНЕНИЕ

Расклад на выборах в Израиле усложнился: "Всем придется договариваться со всеми"

- Шансы пройти в Кнессет сейчас есть у семи или восьми партий. Умеренный израильский избиратель с небольшим уклоном вправо или с небольшим уклоном влево делит свои голоса ровно пополам. В итоге дополнительную силу получают те, которые говорят о национальном единстве, о коллективных ценностях. Каждый раз это какая-то новая партия. В этот раз это Либерман и "Наш дом Израиль". Он еще допрыгается до премьер-министра такими темпами. У него в апреле было пять мандатов и казалось, что это все – это конец карьеры. Но он совершил такой яркий ход. Ключи от правды именно у него.

Ни "бело-голубые", ни "Ликуд" не смогут сформировать такую коалицию, как им хотелось бы. Всем придется договариваться со всеми. Нетаньяху договариваться только с Либерманом будет невозможно, поэтому придется брать кого-то из центра, а это "Бело-голубые", - считает израильский политолог Зеэв Ханин.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях