Пристайко: в Донбассе около 400-500 украинцев числятся пропавшими

Пристайко: в Донбассе около 400-500 украинцев числятся пропавшими

Фото: УНИАН

В Донбассе считаются пропавшими без вести около 400-500 украинцев. Об этом в эфире в эфире программы "Свобода слова" на ICTV сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

- Около 400-500 украинцев все еще считаются пропавшими без вести. Чтобы точно знать, живы ли они еще, где-то в тюрьмах, или они пропали без вести и, к сожалению, их нет в живых, нужен доступ в тюрьмы, чтобы проверить. На территории Украины это делают, например, международные организации вроде Красного Креста. К сожалению, за пять лет боевики ни разу не допустили Красный Крест, чтобы проверить данные о пропавших без вести, - сказал он.

Но при формуле "все на всех" нужно четко согласовать, кто эти люди. Часто это те, кто вообще не имеет отношения к конфликту в Донбассе.

-  В этих списках криминальные авторитеты, которые являются друзьями тех, кто находится с той стороны, и их пытаются запихнуть в список как "материал для обмена", - рассказал Пристайко.

В октябре 2016 года "нормандская четверка" приняла Дорожную карту по урегулированию конфликта в Донбассе, которая состоит из 30 пунктов, включая особый статус Донбасса и обмен заложников по схеме "всех на всех". Этого до сих пор не сделали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киев и "ЛНР" почти заасфальтировали подходы к мосту в Станице Луганской

Киев и Луганск со своих сторон продолжают асфальтировать район моста в Станице Луганской, по которому проходит линия разграничения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях