Президент Словакии пообещала Зеленскому поддержку и позвала его в гости

Президент Словакии пообещала Зеленскому поддержку и позвала его в гости

Фото: пресс-служба президента

Президент Словакии Зузана Чапутова впервые посетила Украину с рабочим визитом на посту главы государства. Официальная встреча проходила в Мариинском дворце, где ее ждал Владимир Зеленский. Как и украинский лидер, Чапутова только недавно вступила на свой пост, поэтому им было о чем поговорить.

Сначала главы двух государств осмотрели строй почетного караула, затем послушали гимны и удалились для дальнейшего общения.

Сами переговоры, как и заявлялось, продлились менее двух часов, после чего Зеленский и Чапутова вышли к прессе и дали совместную пресс-конференцию.

Первым делом украинский лидер поблагодарил Словакию за дипломатическое давление на Россию и выразил надежду на поддержку соседского государства в ОБСЕ.

- Большие надежды мы возлагаем на словатское председательство в ОБСЕ. Ожидаем, что Словакия и далее будет ставить в ОБСЕ вопрос о полном выведении войск из временно оккупированных территорий, - заявил Зеленский.

Также президент отметил, что сегодня Украина и Словакия демонстрируют высокие показатели в сфере экономического сотрудничества.

- Мы показали высокие показатели товарооборота между нашими странами. Этому способствовала зона свободной торговли и другие соглашения. Отдельная важная тема – это подготовка двустороннего соглашения в сфере трудовой миграции... Украина и Словакия являются важными транзитерами газа в Европе, - добавил украинский лидер.

Чапутова, в свою очередь, заявила, что Киев действительно может рассчитывать на поддержку в ОБСЕ и в других сферах.  Также она пригласила 

- Спасибо еще раз за милое приветствие. Украина не только наш наибольший сосед, но также наш друг и партнер. Словакия будет и далее вашу страну поддерживать на пути реформ. Нам удается развивать наши отношения, в частности, в сфере экономики. Я рада, что Словакия также помогает Украине, в том числе и в вопросах газа. Я пригласила господина президента на официальный визит в Словакию. Надеюсь, что он его примет. Мы из собственного опыта знаем, какой долгий путь нужно пройти в борьбе с коррупцией. Словакия поддерживает антироссийские санкции. Они должны действовать до тех пор, Украина не вернет свои территории. Очень жаль, что украинские граждане все еще теряют свои жизни, - заявила Чапутова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Зузана Чапутова стала президентом Словакии

Зузана Чапутова, победившая  на досрочных президентских выборах,  приняла присягу президента Словацкой Республики в субботу, 15 июня. Как сообщило  "Радио Свобода", юрист стала наиболее молодым президентом Словакии (ей всего 45 лет) и   первой женщиной на этом наивысшем государственном посту в истории страны. В своем первом, инаугурационном, выступлении Чапутова отметила, что стала президентом Словакии "не для того, чтобы властвовать, а для того, чтобы служить" народу своей страны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Звезде сериала  Кадество  Борису Корчевникову запретили въезд в Украину
Звезде сериала "Кадество" Борису Корчевникову запретили въезд в Украину 117 1

В отношении актера уже вводили данные санкции, но в прошлом году окончился срок запрета.

Станцевавший  цыганочку  кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку
Станцевавший "цыганочку" кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку [видео] 52

Депутат горсовета Артем Кияновский объяснил, что ему посвятили песню после выздоровления от коронавируса, а всего он танцевал три раза.

Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш
Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш 223

Сергей Верланов заявил, что дело против него является политическим заказом.