Пристайко: особого статуса Донбасса в Конституции не будет

Пристайко: особого статуса Донбасса в Конституции не будет

Комментарии: 2
Фото: Адміністрація Президента України

Минские соглашения не предусматривают особого статуса Донбасса. Об этом во время выступления на ежегодном форуме "Ялтинской европейской стратегии" (YES) заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

-  Тезис, который постоянно продвигают в России, сводится к тому, что Украина должна внести изменение в Конституцию, сделав специальный статус. Мы обращаем внимание россиян и готовы им еще раз прочитать эту норму - кстати, она записана на русском языке, Украина взяла обязательство по созданию статуса для этих регионов на основе децентрализации. Это тот процесс децентрализации, который сейчас уже внедряется в Украине. Мы хотим донести этот тезис стороне, которая за линией соприкосновения, дать понять, что шанс их развития, - децентрализация. Этот процесс даст им реальные возможности и шансы на развитие. Вместо этого мы не вносим в Конституцию никаких особых статусов...Особого статуса для Донбасса в Конституции не будет,  - сказал он.

По словам главы МИД, он ждет разведения вооружения в Станице Луганской и других точках, а также освобождение Россией украинских пленников по формуле "всех на всех".

Ранее Пристайко говорил, что хочет проведения местных выборов по всей стране, включительно на оккупированной территории Донбасса.

Напомним, что в октябре 2016 года участники "нормандской четверки" приняли Дорожную карту по урегулированию конфликта в Донбассе, которая состоит из 30 пунктов, включая особый статус Донбасса и обмен заложников по схеме "всех на всех". Этого до сих пор не сделали.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях