Жеваго раскритиковал аргумент парламентариев о том, что повышение ренты будет стимулировать переработку ЖРС внутри страны

Жеваго раскритиковал аргумент парламентариев о том, что повышение ренты будет стимулировать переработку ЖРС внутри страны

Фото: zhevago.info

Собственник производителя железорудного сырья Ferrexpo Константин Жеваго призвал народных депутатов использовать принятые в мире практики при разработке законодательства, которое касается налогообложения добычи железной руды. По его мнению, подход, предложенный в законопроекте №1210 от 30.08.2019, не соответствует общепринятым международным нормам.

Такое мнение бизнесмен высказал в ходе заседания рабочей группы Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики в четверг, 12 сентября. В ходе заседания обсуждались положения законопроекта №1210, который кроме прочего предлагает изменить подход к формированию базы налогообложения при подсчете рентных платежей на добычу железной руды. Соответствующие изменения приведут к росту ренты на железную руду с 8,8% до 10%.

"Железная руда живет по принципам, принятым во всем мире. И мы здесь не устанавливаем правила, мы следуем тем, которые существуют в мире. Мы (украинские производители – ред.) представляем на мировом рынке реально 4-5% объемов производства. 95% - это Бразилия, Швеция, Канада, США, Австралия. Соответственно, мы должны в этой ситуации приспосабливаться… Поэтому, народные депутаты, изучите мировую практику и сравнивайте, как это (работает – ред.) во всем мире: шведское законодательство, американское законодательство, австралийское законодательство. В странах кредибильных, с которыми мы конкурируем. Такой практики определения ренты на железную руду, которую предлагает законопроект, нет ни в одной стране мира", - сказал Жеваго.

Он также поддал критике аргумент парламентариев о том, что повышение ренты будет стимулировать переработку ЖРС внутри страны и, как следствие, производство более сложной продукции.

"Мы должны посмотреть, что есть лучшие практики и ими пользоваться. США сегодня это третья или четвертая страна по выпуску стали, но все равно экспортирует и железорудные окатыши, и железорудное сырье. Канада производит огромное количество стали, но экспортирует избытки железорудного сырья на мировой рынок. Австралия перерабатывает 2% руды, которую производит, а 98% - экспортирует. Это страна с AAA рейтингом, самым высоким в мире кредитным рейтингом. И соответственно, это те страны, которые имели бы колоссальные возможности развивать свою сталелитейную индустрию, но есть обстоятельства, почему они это не делают", - отметил Жеваго.

По итогам заседания комитета была создана рабочая группа из числа представителей бизнеса и Государственной налоговой службы. Она должна наработать предложения по изменениям в законопроект 1210 в течение следующей недели.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Как теплая зима отразилась на экономике
Как теплая зима отразилась на экономике 210

Несмотря на то, что газ Украине обошелся дешевле, на отоплении сэкономили не все.

Оржель пообещал  рекордно низкие цены  на газ летом
Оржель пообещал "рекордно низкие цены" на газ летом 675 4

Министр заявил, что правительству удалось стабилизировать ситуацию на рынке газа

У Зеленского рассказали, как уменьшить платежки за газ
У Зеленского рассказали, как уменьшить платежки за газ [видео] 1387 6

Как пример заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив привела своего дедушку.

Общество

В Китае запустили производство лекарства от коронавируса
В Китае запустили производство лекарства от коронавируса 1115

Впервые власти одобрили препарат.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 февраля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 февраля 655

Весов ждут приятные встречи, а Рыбам предстоит много дел.

Минздрав: В Украине коронавируса нет
Минздрав: В Украине коронавируса нет 108

Подтвержденных случаев заболевания среди украинцев не зафиксировано.

Спорт

Украинские легкоатлетки в унисон побеждают в Глазго
Украинские легкоатлетки в унисон побеждают в Глазго 138

Две наши прыгуньи Ярослава Магучих и Марина Бех-Романчук победили на турнире серии World Indoor Tour в шотландском Глазго

Впервые в истории: украинка выиграла олимпийскую лицензию по каратэ
Впервые в истории: украинка выиграла олимпийскую лицензию по каратэ [фото] 427

Спортсменка одержала победу над немкой Яной Мессершмидт.

Украинская борчиха Юлия Ткач взяла золото Чемпионата Европы, победив в финале представительницу России
Украинская борчиха Юлия Ткач взяла золото Чемпионата Европы, победив в финале представительницу России 234

Ткач стала трехкратным чемпионом Европы по вольной борьбе, одолев в решающей схватке россиянку Инну Тражукову