У Зеленского и Порошенко поспорили из-за законопроекта о кино

У Зеленского и Порошенко поспорили из-за законопроекта о кино

Комментарии: 1
Фото: Фейсбук

"Слуга народа" и "Европейская солидарность" поспорили из-за законопроекта о поддержке кино. Первые предложили возвращать иностранным компания деньги за съемки в Украине, вторые посчитали, что этим ущемляются украинские авторы.

Законопроект 1058 "О государственной поддержке кинематографии в Украине" рассматривали 9 сентября на заседании комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, который возглавил экс-гендиректор "1+1" Александр Ткаченко. Заместителем выбрана пресс-секретарь "Слуги народа" Евгения Кравчук, которая ранее работала в сфере.

На своих страницах в Фейсбук Ткаченко и Кравчук объяснили суть продвигаемых нововведений. Ввести 25% размер возмещения за съемки в Украине и добавить 5% за украинско-российскую тематику или украинское литературное произведение.

- Например, в Швейцарии это 40%, в Ирландии - 37%, в Румынии и Греции - 35%, в Хорватии и Польше - 30%, в Австрии - 25%, - пишет Кравчук.

Ткаченко уверен, что если бы действовал такой закон, то сериал "Чернобыль" американской компании HBO снимали не в Литве, а в Украине и люди получили бы рабочие места. В "Слуге народа" считают, что компенсации также привлекут деньги в туризм и сферу обсуживания, а также привнесут "международный опыт в национальное кинопроизводство".

Кравчук в комментариях пояснила, что компенсации не положены российским компаний.

Ткаченко написал, что комитет одобрил законопроект и рекомендовал Верховной Раде принять его за основу и в целом уже в этот четверг 12 сентября. Однако, с этим не согласен член комитета от "Европейской солидарности" Николай Княжицкий. Он считает, что законопроект "противоречит Конституции, логике, международной практике и гражданским чувством". Депутат отметил, что Конституция говорит, что нельзя ухудшать условия для тех, для кого они существуют, и перед законом все равны, независимо от места жительства. В итоге соратники Петра Порошенко разработали альтернативный документ 1058-1. Однако глава комитета его не поддержал, а в Фейсбук отметил, что для украинских производителей предусмотрены программы Госкино, УКФ и Минкульта.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях