22 марта
Загрузить еще

Заседание правительства: говорили о двойном налогообложении и создании агенства управления госдолгом

Заседание правительства: говорили о двойном налогообложении и создании агенства управления госдолгом
Фото: Фото: kmu.gov.ua

На заседании правительства 6 сентября министры обсудили "ТОП-2" решения - несколько законопроектов в финансовой сфере и создание отдельного агенства, которое будет отвечать за госдолг. Об итогах внеочередного заседания отчитался министр Кабмина Дмитрий Дубилет.

- У нас сегодня было много технических решений. С одной стороны мы занимались блоком HR - было много назначений и увольнений. С другой стороны было много решений по поводу Минсоца (Министерства социальной политики, - Ред.) и Минфина (Министерства финансов, - Ред.), - сказал новоиспеченный министр.

Прежде всего, Дубилет анонсировал возможные грядущие изменение в финансовом направлении, связанного с налогообложением.  

- Минфин отправляет несколько законопроектов на ратификацию в Верховную Раду. Если они будут приняты, то с несколькими странами - Великобританией, Кипром, Малайзией и другими мы перейдем к новому взаимодействию касательно двойного налогобложения, - заявил Дубилет.

На примере Кипра он объяснил, как действует эта система. Сейчас ставка бизнес-сделок составляет 2%, но в случае принятия законов оно может увеличиться до 5%. Это, в свою очередь, поможет пополнить госбюджет. 

- Мы подсчитали за последние три года (с 2016 по 2019, - Ред.): если б эта ставка была бы не 2, а 5%, то это было бы более 1 миллиарда гривен поступлений в госбюджет, - объяснил министр.

В правительстве хотят внедрить европейскую практику управления госдолгом

- Второе решение - Минфин создает новый центральный орган госвласти - отдельное агенство, которое будет отвечать за госдолг. Это в принципе правильная европейская политика. Таким образом, очень важный существенный вопрос для Украины - работа с государственным долгом будет отделена, деполитизирована и будет вестись более профессионально, как мы надеемся. Тоже такое правильное решение, которое, надеюсь, Верховная Рада примет, - Дубилет рассказал о втором "ТОП"-вопросе повестки дня.

На сайте Кабмина уже появилась информация о планах введения европейской практики управления государственным долгом и создании Долгового агентства Украины.

По словам министра финансов Оксаны Марковой, это позволит более эффективно управлять бюджетными средствами и реализовывать долгосрочные цели в сфере управления государственным долгом. Агентство будет центральным органом исполнительной власти со специальным статусом и будет подчиняться Министерству финансов Украины.