МИД Украины выразило протест венгерскому дипломату из-за заявления о  гражданской войне

МИД Украины выразило протест венгерскому дипломату из-за заявления о "гражданской войне"

Комментарии: 5
Фото: minagro.gov.ua

3 сентября в Министерство иностранных дел Украины была приглашена временный поверенный в делах Венгрии в Украине Кристина Марфи. Ей выразили протест из-за заявления государственного секретаря Канцелярии премьер-министра Венгрии Тристана Азбея. Тот о "кризисе гражданской войны" в Украине. Так он назвал боевые действия в Донбассе из-за российский агрессии.

- Категорически неприемлемой для Украины является ситуация, когда высокие должностные лица соседнего государства называют продолжающуюся с 2014 года вооруженную российскую агрессию против Украины "гражданской войной". Это не только не соответствует действительности, а и противоречит официальной позиции стран-членов ЕС и НАТО, к которым относится также и Венгрия. Санкции ЕС против РФ введены именно в связи с этой агрессией, и подобная подмена понятий никоим образом не способствует ее прекращению, - сообщили в пресс-службе МИД.

Украинская сторона отметила, что рассчитывает на дальнейшую солидарность партнеров в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, а также обратила внимание на необходимость называть вещи своими именами.

Напомним, что венгерское издание Magyar Nemzet писало, что Азбей употребил выражение "гражданская война", когда говорил о создании в Украине кризисного центра.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях