МИД Украины ответил президенту Словении:  Наша цель – членство в ЕС, а не  особый статус

МИД Украины ответил президенту Словении: "Наша цель – членство в ЕС, а не "особый статус"

Комментарии: 2
Фото: Оскар Янсонс

Министерство иностранных дел Украины ответило президенту Словении Боруту Пахору, который призвал предоставить нашей стране "особый статус" в ЕС. В МИД Украины считают, что этого недостаточно. Такое заявление сделала пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

- Стратегическая цель Украины - это полноценное членство в ЕС, также закреплено в Конституции нашего государства. Это цивилизационный выбор украинского народа, ради которого мы продолжаем активно работать, в частности в рамках реализации Соглашения об ассоциации с ЕС, - приводит слова Зеленко агентство "Укринформ".

На предложение Пахора отреагировал и бывший заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

- Учитывая ее величину, население, экономический потенциал, стратегическое расположение, позволю себе заметить, что она является не будешь важной для ЕС, чем, например, Словения, - написал дипломат в своем Твиттере.

Напомним, президент Словении Борут Пахор обратился к руководству Евросоюза с предложением предоставить Украине и Турции "особый статус". В тоже время страны Западных Балкан, по его мнению, уже вполне могли бы претендовать на полноценное членство в ЕС.

В Украине данное заявление пока не комментировали, а вот в Турции идею Пахора не особенно оценили. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу считает, что должен соблюдаться принцип преемственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Совет Европы: "Переговоры о членстве Турции в ЕС практически в тупике"

Совет Европейского союза отреагировал на результаты досрочных выборов в Турции. После оглашения результатов в Брюсселе заявили, что Анкара отдаляется от Европы и переговоры по членству в ЕС находятся практически в тупике.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях