Расследованием дела "Роттердам +" НАБУ покрывает коррупцию на "Центрэнерго", - эксперт

Антикоррупционные органы, сосредоточившись на расследовании сфабрикованного дела "Роттердам +", закрывают глаза на факты реальной коррупции, которая происходит на государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго". Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Компании бизнесмена Игоря Коломойского покупают для государственного "Центрэнерго" российский уголь через фирму-"прокладку" по цене, которая выше "Роттердам +", а произведенную электроэнергию продают на подконтрольные олигарху ферросплавные заводы по убыточным для государственной "Центрэнерго" ценам, утверждает эксперт.

"Если верить релизам самого "Центрэнерго", то речь идет о 1970 грн за тонну. Это при том, что даже из США его можно привезти за 1900 грн за тонну. А по формуле "Роттердам +" украинские шахты должны были его продавать по 1740 грн за тонну. Подчеркиваю - "Центрэнерго" государственная компания! И если фирмы Коломойского поставляют российский уголь по цене 2000 грн за тонну, а покупают электроэнергию по 1,30 грн кВт-час (при себестоимости 1,50 грн кВт-час), то это означает, что всех нас как совладельцев государственного имущества грабят. При этом делают это дважды: первый раз, когда продают сырье по завышенной цене; второй - когда купают его продукцию значительно ниже себестоимости", - пишет Голобуцкий.

Эксперт указывает на политическую мотивированность как в расследовании сфабрикованного дела "Роттердам +", так и в отсутствии со стороны НАБУ внимания к сделок на государственной "Центрэнерго".

"Почему этого не замечают правоохранительные органы? Думаю, здесь сошлись несколько факторов. Во-первых, это очень низкий профессиональный уровень. Чего стоит только заявление НАБУ о том, что они три года исследовали импорт из Роттердама не нашли. Хотя уже дети в школе знают, что в Роттердаме уголь не добывают, что это лишь условное (кстати, не совсем корректное) название ценового индекса. Во-вторых, правоохранителям гораздо безопаснее расследовать фейковые дела против оппонентов спонсора новой власти, чем реальные преступления", - пишет заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Голобуцкий.

Ранее генерал-майор милиции Геннадий Москаль утверждал, что дело "Роттердам +" не имеет судебной перспективы и развалится в суде, в случае если вообще дойдет до суда.

Напомним, политолог Петр Олещук на своей странице в сети Facebook написал о необходимости создания в Верховной Раде временной следственной комиссии для расследования скандала вокруг госкомпании "Центрэнерго". По мнению Олещука, этот скандал бросает тень на представителей новой власти, к которой Игорь Коломойский близок. Политолог предложил депутатам разобраться с этой проблемой и создать в Верховной Раде временную следственную комиссию для расследования ситуации в "Центрэнерго".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях