Правительство Гончарука представит it-программу и откажется от бумаги

Правительство Гончарука представит it-программу и откажется от бумаги

Комментарии: 4

Новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук вкратце обозначил, чем займется его правительство и когда будет представлена программа Кабмина. Об этом шла речь во время встречи премьера и его министров с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Первым слово взял именно глава государства. Он попросил проводить реформы быстро, чтоб людям не пришлось долго ждать.

- Есть Верховная Рада, есть спикер, есть правительство, есть премьер-министр, есть министры. Начинаем работать. У нас есть несколько важных целей… У нас сегодня нет только одного – нет времени. Общество не будет ждать несколько лет, пока что-нибудь заработает в Украине, - заявил Зеленский и передал слово премьер-министра.

- Хотел пошутить по поводу самоката, но потом подумал, что ладно… у нас тут серьезное заседание, - добавил Зеленский.

- А я вообще думал приехать сюда на самокате, но также передумал, - ответил Алексей Гончарук и начал рассказывать о ближайших целях своего правительства.

По словам премьера, перед Кабмином сегодня стоят серьезные задачи – это и развитие инфраструктуры, и строительство дорог, портов, и т.д.

- Борьба с бедностью. Сейчас тот прожиточный минимум, который есть на бумаге, не соответствует действительности. На эти деньги нормальный человек не может прожить достойно. Поэтому, этот минимум должен быть пересмотрен, - отметил Гончарук.

Далее он заявил, что уже работает над снижением тарифов и вопросами экологии.

- Демографическая динамика, количество украинцев уменьшается. Этот тренд необходимо побороть. В Украину должны начать возвращаться люди, и украинцы должны рождаться больше, чем умирать, - добавил премьер.

Ближайшие пару недель Кабмин будет работать над созданием сильных команд в каждом из министерств. Неэффективных менеджеров пообещал уволить в скором времени. Кроме того, глава правительства заявил о необходимости в короткие сроки решить вопрос с отопительным сезоном, т.к. некоторые регионы испытывают проблемы.

- До конца месяца мы работаем над программой деятельности правительства, которую мы презентуем парламенту. Там мы детально опишем, как именно мы собираемся добиваться тех целей, которые я только что озвучил. Особенность этой программы будет состоять в том, что мы попытаемся написать ее при помощи it-инструмента. Наша задача состоит в том, чтобы это была первая программа, которая написана при помощи it-инструмента, - отметил Гончарук.

По его словам, это позволит отслеживать прогресс в выполнении самой программы.

- Также с 1 октября мы собираемся полностью отказаться от бумажного оборота. Мы планируем запретить обмен бумагами между государственными органами. Это амбициозная задача, но я верю, что у нас это может выйти, - добавил глава правительства и уточнил, что уже после 2020 года все государство должно быть цифровизированным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто самый богатый в новом правительстве Гончарука?

Сформированное в экстра-сжатые сроки правительство Алексея Гончарука уже войдет в историю украинской политики как самое молодое. Новому премьеру всего 35 лет. До этого самым молодым считался предшественник Гончарука. Он стал премьером в возрасте 38 лет. Самому молодому члену правительства 28 лет. Это вице-премьер-министр цифровых технологий Михаил Федоров. Всего 29 лет новому министру охраны здоровья Анне Новосад.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях