Власенко устроил демарш во время заседания комитета Рады по правовой политике

Власенко устроил демарш во время заседания комитета Рады по правовой политике

Фото: Офис президента

Народные депутаты комитета Верховной Рады по правовой политике и правосудию начали утро понедельника со споров о возможности начала второй сессии парламента с 3 сентября. По мнению некоторых, рассматривать изменения в Конституцию во втором чтении можно только на следующей сессии после первого чтения. Об этом сообщает "Украинская правда".

Сергей Власенко и Руслан Князевич предлагали не проводить заседание комитета, а провести обсуждение, но это предложение поддержали 6 депутатов, а против высказались 14. 

- Что касается календаря плановой работы: мы с вами еще раз встретимся по плану в среду – до этого у нас заседание внеплановое. Я услышала тех депутатов, которые отстаивают позицию, что невозможно возвращаться к вопросу статьи 80-й – снятие неприкосновенности. Поэтому я понимаю ваши мотивы для того, чтобы мы сегодня не работали в пределах процедурных действий, - глава комитета Ирина Венедиктова.

Прервал ее речь парламентарий от "Батькивщины" Сергей Власенко. По его мнению, глава комитета не имеет права комментировать действия народных депутатов и ​​говорить, кто что думает. Он покинул заседание комитета и даже слова одного из коллег: "Тебя лишат мандата" не остановили его.

- Мой правовой опыт научил меня, что нельзя принимать участие в незаконных действиях. Я считаю эти действия незаконными, я не буду принимать участие сегодня в заседании комитета, - заявил Власенко напоследок.

Руслан Князевич позже заявил, что предложенные "Слугой народа" законопроекты "меняют Конституционный строй". На возражения Замглавы комитета Ольга Совгири он заявил: "Меня не надо учить. Чем предусмотрена дискуссия по этому вопросу?". 

Князевич предложил до рассмотрения комитетом вопросов, включенных в повестку дня, обратиться в Венецианскую комиссию - но за высказались 6 депутатов, а против 15. Предложение секретаря комитета Олега Макарова снять с повестки дня комитета рассмотрение 80-й статьи Конституции тоже не поддержали.

СПРАВКА КП

29 августа новоизбранная Рада девятого созыва начала свою работу. Начали работать депутаты в 13 часов дня, а закончили в два часа ночи. В сумме они проработали шестнадцать часов. 

Во время первой сессии депутаты одобрили снятие неприкосновенности предварительно. На следующей сессии, 3 сентября, потребуется не менее 300 голосов для окончательного утверждения конституционных изменений. Если закон примут, то изменения начнут действовать, начиная с 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы первого дня новой Рады: злые смс-ки и выключатель Разумкова.

Новые народные депутаты уже научились дружно нажимать на кнопки, но общаться с журналистами пока умеют не все. Впрочем, как и следить за своими телефонами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях