Почему Трамп заморозил 250 миллионов долларов для Украины

Почему Трамп заморозил 250 миллионов долларов для Украины

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/Tasos Katopodis

После неудавшейся попытки Дональда Трампа убедить "Большую семерку" в необходимости вернуть в нее Россию, американский президент засомневался в необходимости предоставления финансовой помощи Украине на сектор обороны.

Официальная версия: деньги счет любят

Американское издание Politico со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Администрации Трампа сообщает, что он поручил своей команде по национальной безопасности пересмотреть программу финансирования, которая называется "Инициатива содействия безопасности в Украине". Речь идет о 250 млн долларов, которые США планировали выделить Украине в 2019 году для решения вопросов безопасности.

Официальное пояснение звучит так - Дональд Трамп хочет убедиться, что деньги используются по назначению и не противоречат интересам Соединенных Штатов. И пока эти средства находятся на пересмотре, они не могут быть выплачены, а это означает, выделение средств Украине приостановится.

"Нам известно о том, что  Офис по вопросам управления  и бюджета США задерживает финансирование "Инициативы по содействию безопасности Украины. У нас есть серьезные опасения, что эти важные средства могут быть заморожены", - заявил представитель комитета по ассигнованиям Палаты представителей Эван Холландер.

Версия 1: Трамп разозлился на Украину из-за России

Издание Politico обращает внимание на такое совпадение – Дональд Трамп решил пересмотреть программу финансирования Украины после саммита "Большой семерки", на котором он всячески преуменьшал военное вторжение Москвы в Украину и настаивал на возвращении России в G7.  А это значит, что американский президент негласно исключал Украину из сферы национальных интересов США и отдал ее России.

Другая версия отказа может быть связана с грядущими выборами президента США. На которых, как известно, главным конкурентом Дональда Трампа является кандидат от демократов Джо Байден.

Американский конгрессмен-демократ Брэд Шерман открыто заявил, что таким образом Дональд Трамп шантажирует Украину, чтобы получить компромат на своего конкурента Джо Байдена.

"В Украине сейчас снова ведется расследование, которое, как надеется Трамп, опозорит Джо Байдена. Таким образом Трамп пытается подтолкнуть Украину в том же направлении. Он хочет, чтобы Украина навредила Байдену так же, как Россия навредила Хиллари Клинтон на выборах 2016 года", - заявил Шерман в интервью телеканалу CNN.

Версия 2: Трампу нужен "украинский след" Байдена

Напомним, что вице-президент США Джо Байден при Бараке Обаме был главным куратором Украины при Бараке Обаме. И тогда он попал в скандал с отставкой генпрокурора Украины Виктора Шокина.  

"Байден рассказывал, как  он угрожал президенту Украины  Петру Порошенко в марте 2016 года, что администрация Обамы не  даст Украине кредита в размере 1 миллиарда долларов, что обанкротит  бывшую союзную республику, если генпрокурор Шокин не будет немедленно уволен. "Я уезжаю через шесть часов. Если прокурора не уволят, вы не получите деньги", - сказал тогда Байден. И прокурор был уволен", - пишет издание The Hill.

Но дело в том, что его сын сны Байдена – Хантер входил в управление украинской компании Burisma и по данным издания The Hill был замешан в коррупции, которую и расследовал генпрокурор Виктор Шокин. То есть получается так. что американский вице-президент, требуя уволить генпрокурора, попросту решал свои семейные проблемы.   

И теперь Дональд Трамп теперь готов растоптать репутацию кандидата в президенты США Джона Байдена именно при помощи этого "украинского следа". 

"Посетивший на днях Киев советник Дональда Трампа Джо Болтон вполне мог намекнуть новой украинской власти на то, что отношения с США будут зависеть от того, помогут они против Байдена, или нет. Но Зеленскому ни в коем случае не стоит ввязываться в это американское противостояние, чтобы не повторить ошибку Петра Порошенко, который поддержал Хилари Клинтон, а победил Дональд Трамп", - рассказал "КП в Украине" политолог Вадим Карасев.  

Версия 3: Либо Китай, либо мы

Шантаж заморозкой военного финансирования Киева может также быть связан с продажей украинского предприятия "Мторо-Сич", которое производит авиационные и ракетные двигатели Китаю. Соглашение с "Мотор Сич" воспринимается американцами как очередной шаг Китая к расширению своего военного потенциала, а значит, как угрозу своей национальной безопасности.

Ведь приобретение Китаем "Мотор Сич" будет способствовать наращиванию военных сил Китая, и ускоренного наращивания аэромобильных возможностей армии Китая.

- Болтон встретился с Зеленским  в Киеве, где заявил о нежелательности продажи "Мотор-Сичи" китайцам. И буквально на следующий день Трамп пригрозил пересмотреть программу помощи Украине на 250 миллионов долларов. То есть связь очевидна – США не хотят этой продажи. А если Украина не хочет потерять поддержку США, то должна сделать правильный выбор. Также это может быть связано и с компроматом на конкурента Трампа – Джо Байдена. Трамп дает сигнал, что если Зеленский хочет благоприятный режим сотрудничества с США, то он должен отдать "голову" Байдена, - считает политолог Алексей Якубин. 

Поэтому перед украинским президентом сейчас стоит серьезна дилемма – на кого ставить в США перед грядущими там выборами президента.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях