Новая Верховная Рада: журналистам здесь не рады?

Новая Верховная Рада: журналистам здесь не рады?

Фото: Оскар ЯНСОНС

К открытию работы Верховной Рады 9 созыва у представителей СМИ был повышенный интерес. Еще бы! Ведь впервые в истории современного парламентаризма новоизбранными депутатами становятся более 80% от всего депутатского корпуса. Но стать участниками исторического события удалось далеко не всем представителям СМИ.

Во-первых, многие журналисты, которые являются фрилансерами, не смогли получить заветную карточку аккредитации. В последний момент оказалось, что кроме заранее заявленного пресс-службой ВРУ пакета документов для аккредитации, нужно еще сопроводительное письмо редакции, что данный журналист сотрудничает с изданием. Как минимум четверо коллег "КП в Украине" "погорели" на этом.

Во-вторых, на торжественное заседание Верховной Рады была введена дополнительная аккредитация – списочная. Регистрация проводилась посредством заполнения специальной формы на сайте Верховной Рады. Но получался "сбой системы". Заявки части журналистов не дошли, в списки они не попали, соответственно в Верховную Раду пройти не смогли.

В-третьих, но даже тем журналистам, кому удалось попасть в списки, пройти первый коридор охраны, турникет, и "рамку", были остановлены на входе в кулуары Верховной Рады. Впервые журналистов не впустили в кулуары. Представителям СМИ разрешили работать на третьем этаже парламента, что по факту означало, что они не могли в здании ВРУ контактировать напрямую с депутатами, а смотрели трансляцию из зала заседаний по телевизору, установленном на третьем этаже. На балкон прессы пускали только операторов и фотографов.  Желающих было много - места мало.

В-четвертых, ужесточена система пропуска в Верховную Раду. Если в предыдущих созывах охрана парламента требовала от журналистов предъявить карточку аккредитацию и редакционное удостоверение либо паспорт, то отныне нужно иметь при себе и карточку аккредитации, и паспорт, и редакционное удостоверение. Если удостоверения нет (большинству фрилансеров, к примеру, редакционное удостоверение заменяло удостоверение члена Нацсоюза журналистов Украины), то и вход в Раду запрещен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Открытие Верховной Рады: Тимошенко с новой прической, а Зеленский без галстука

Торжественное открытие Верховной Рады девятого созыва началось в 10:00, но уже с 8 утра журналисты выстроились в очередь у входа в парламент. Народные избранники, действующие министры и религиозные лидеры также прибыли в Раду с самого утра. Два корреспондента "КП" в Украине" находятся в парламенте и следят за событиями. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях