Что по силам премьеру: снизить тарифы, повысить пенсии, заморозить цены

Что по силам премьеру: снизить тарифы, повысить пенсии, заморозить цены

Комментарии: 3
Рисунок: Архив «КП»

Сделать доллар еще дешевле

Укрепление гривны и падение курса доллара почти до 25 грн позволило украинцам мечтать о еще более крепкой национальной валюте. 

"Когда будет новое правительство, может, оно до 20 или до 16 грн опустит курс", - пишут некоторые пользователи в Сети.

К сожалению, напрямую правительство курсом доллара не управляет. С 2015-го у нас нет стабильного курса гривны, а действует так называемый плавающий обменный курс, который зависит от спроса и предложения на иностранные валюты в Украине. Национальный банк Украины каждый рабочий день устанавливает официальный курс гривны к иностранным валютам, исходя из среднестатистического курса сделок на межбанковском валютном рынке.

Нынешнее укрепление гривны объясняют привлечением средств нерезидентов, которые скупают украинские облигации внутреннего зай­ма, а также высокими мировыми ценами на продукцию украинского экспорта. В компетенции правительства только вопрос выпуска еврооблигаций.

С другой стороны, правительство не заинтересовано в дальнейшем укреплении гривны, и нынешний министр финансов Оксана Маркарова критикует Нацбанк за слишком сильное укрепление национальной валюты. В бюджете заложен курс доллара выше 29 гривен на конец года. Таким образом, при нынешнем курсе на уровне 25 гривен таможня не может собрать заложенные в бюджете сборы и платежи, которые привязаны к более высокому курсу доллара.

Сделать цены стабильными 

И снова нет. Инфляция относится к компетенции НБУ. В этом году Нацбанк планировал достичь показателя около 6%. Но вряд ли это получится. Большинство экспертов говорят, что инфляция составит 8-9%. Одна из причин - это выкуп доллара на межбанке. Каждый день регулятор покупал около 20 млн грн на межбанке. А с начала года НБУ выкупил уже около 3,2 млрд долларов. Из-за этого в экономике стало ориентировочно на 80 млрд грн больше, что и давит на цены. 

Если бы НБУ выкупал еще больше валюты, чтобы сдержать курс доллара на уровне 28-29 грн, как этого хочет Минфин, то гривен в обороте становилось бы еще больше, что еще сильнее давило бы на цены.

Снизить тарифы ЖКХ

Формально может, но в определенных пределах, да и то не на все коммунальные услуги. Начнем с газа. Дело в том, что цены на голубое топливо регулируются правительственными постановлениями, но не могут быть фиксированными. Сейчас действует механизм, при котором стоимость газа регулируется несколькими нормативными документами. Если рыночная цена падает, то правительство обязало "Нафтогаз" при расчете тарифа для населения использовать механизм самой низкой цены из всех возможных. В августе топливо стоит около 6 грн за кубометр. Если же рыночная стоимость импортного топлива будет расти, то верхняя граница ограничена согласно формуле, которая была согласована с МВФ. С мая верхняя граница выросла почти до 10 гривен за кубометр. Действовать это ограничение будет до конца года.

То есть до нового года тарифная вилка на газ будет находиться в диапазоне 6-10 гривен. А вот с 2020-го придется платить за газ по его полной стоимости, вне зависимости от того, дорожает он или дешевеет.

В свою очередь цены на тепло и горячую воду устанавливаются в зависимости от стоимости газа. На данный момент они установлены исходя из стоимости топлива на уровне 8,55 грн за кубометр. То есть для удешевления тепла и горячей воды есть все основания, но этого пока не делают.

Для того чтобы изменить тарифы, нужно либо решение Нацкомиссии по регулированию рынка ЖКХ и комуслуг (НКРЭКУ), либо местных органов власти.

- Для лицензиатов, компаний у которых установлено более 90% счетчиков, тарифы утверждает НКРЭКУ, а для остальных - местные органы власти, - поясняет энергетический эксперт Дмитрий Марунич. - Тарифы не пересматривают, потому что до отопительного сезона еще далеко, а к октябрю газ подорожает. 

По словам эксперта, сложно оценить, насколько подорожает газ этой зимой. Слишком много неизвестных в условии задачи - от курса гривны до цены на европейских рынках. Но уже сейчас фьючерсные контракты на поставку топлива зимой 2019-2020 годов на 25% выше текущих цен в евро. То есть трейдеры ожидают роста. Не исключено, что и в Украине газ к отопительному сезону подорожает минимум на 25%, то есть вернется к отметке 8,5 грн за кубометр. При такой цене стоимость отопления останется прежней.

Повысить зарплаты и пенсии

Пенсии правительство повысить может, но с разрешения депутатов. И касается это только минимальных пенсий. Дело в том, что именно правительство подает в Раду проект бюджета, в котором устанавливает размер прожиточного минимума, к которому привязаны социальные выплаты и минимальные пенсии.

Если же человек получает пенсию, отличную от минимальной, то влияние на ее размер правительства опосредованное. Размер трудовой пенсии рассчитывается по формуле, которая учитывает: заработную плату, исходя из которой рассчитывается пенсия, и коэффициент страхового стажа. Также важным показателем является размер средней зарплаты в Украине за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии. То есть если этот показатель в ближайшие годы будет расти, то и пенсии со временем будут повышаться.

Также правительство ежегодно повышает размер минимальной зарплаты. Правда, делается это не столько на благо работникам, сколько ради того, чтобы заставить работодателей платить налоги. Ранее были озвучены прогнозные показатели минималки на ближайшие годы: 4723 грн с 1 января 2020 года, 5003 грн - с 1 января 2021-го, 5290 грн - с 1 января 2022-го.

А вот на зарплаты в частном секторе в правительстве влиять не могут. Здесь рост обеспечивается за счет того, что из-за низких зарплат многие специалисты выезжают на заработки в Европу. Те работодатели, которые хотят сохранить работников, вынуждены повышать зарплаты своим сотрудникам. 

В ТЕМУ

На что еще влияет правительство?

На самом деле спектр экономических инструментов Кабмина достаточно широк. Именно правительство управляет госдолгом, что опосредованно позволяет управлять курсом гривны. Хотя, как мы уже упоминали выше, многое в этом вопросе зависит от Нацбанка.

Именно правительство ведет переговоры с МВФ, который является крупнейшим кредитором Украины. От того, насколько жесткая позиция министров и чиновников в переговорном процессе, зависят цены на газ, тарифы ЖКХ и другие социально важные вопросы.

Также именно правительство устанавливает механизм начисления субсидий для всех категорий потребителей.

Еще один важный момент. Во второй половине года правительство разрабатывает проект бюджета на следующий год. Его нужно подать в парламент до 15 сентября, чтобы депутаты могли вносить туда правки. Правда, имея монокоалицию в парламенте, можно предположить, что много поводов для торга не будет.

Ну и наконец, правительство является субъектом законодательной инициативы. То есть Кабмин может вносить в парламент любые законопроекты - хоть об открытии рынка земли, хоть об изменении налоговой системы Украины или создании условий для привлечения в страну иностранных инвестиций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цены в сентябре: радуют только лук, свекла и морковь

До конца сентября объявят о подорожании газа и тепла. При этом вступит в силу это решение, скорее всего, с октября. Первое повышение тарифа может составить 50%, а через некоторое время топливо может стоить дороже 13-15 грн. за кубометр.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Гончарук про ипотеку: Наркотиками надо, наверное, либо оружием торговать
Гончарук про ипотеку: Наркотиками надо, наверное, либо оружием торговать [видео]

Премьер назвал кредитование на жилье недоступным для молодежи.

Евросоюз направит более 200 миллионов евро на борьбу с коронавирусом
Евросоюз направит более 200 миллионов евро на борьбу с коронавирусом

Они выделены для противодействия распространения новой эпидемии в мире.

Суд вернул Насирова на должность главы фискальной службы
Суд вернул Насирова на должность главы фискальной службы 269

В силе оставили решение первой инстанции о незаконности увольнения.

Происшествия

В Одессе упавшее дерево убило девушку
В Одессе упавшее дерево убило девушку [фото]

Подробностей происшествия пока нет.

Двоюродный брат Старицкого: Сергей – офицер запаса, он умел обращаться с оружием
Двоюродный брат Старицкого: Сергей – офицер запаса, он умел обращаться с оружием 16

Версии о самоубийстве и неосторожном обращении с оружием, скорее всего, отпадают.

На Ровенщине угарным газом отравились мама и ее 10 детей
На Ровенщине угарным газом отравились мама и ее 10 детей 116

Троих малышей врачи сразу поместили в реанимацию.

Экономика

Встречайте новые 200 гривен
Встречайте новые 200 гривен 31

Во вторник, 25 февраля, в оборот выпускают обновленную купюру.

Гривна начала масленичную неделю с усиления
Гривна начала масленичную неделю с усиления [инфографика] 134

Доллар и евро незначительно подешевели.

Правительство объявляет бой тени: кто кого?
Правительство объявляет бой тени: кто кого? 1824 1

В Украине снова пытаются посчитать теневую экономику.

Общество

Победительница  Топ-модели по-украински  поделилась своим рецептом блинов
Победительница "Топ-модели по-украински" поделилась своим рецептом блинов 55

Мальвина Чукля дала пошаговую инструкцию приготовления любимого в ее семье блюда.

ТОП-5 лучших приложений для бега
ТОП-5 лучших приложений для бега 9

Что умеют и чем полезны самые популярные программы для бега.

Лауреат общенациональной программы  Человек года - 2019  в номинации  Промышленник года
Лауреат общенациональной программы "Человек года - 2019" в номинации "Промышленник года" 42

Светская хроника и ТВ

Зеленский наградил хореографа Чапкиса орденом Ярослава Мудрого
Зеленский наградил хореографа Чапкиса орденом Ярослава Мудрого 102

Указ о награждении обнародован в день рождения хореографа.

Хейден Панеттьери показала Владимира Кличко с дочкой: Лучший папа в мире
Хейден Панеттьери показала Владимира Кличко с дочкой: Лучший папа в мире [фото] 706

На одном из снимков видно лицо девочки: вылитая мама.

Отец Майкла Дугласа после смерти не оставил семье ни копейки
Отец Майкла Дугласа после смерти не оставил семье ни копейки [фото] 504

103-летний мужчина завещал 61 миллион фунтов стерлиногов на благотворительность.

Спорт

Суркис: Беседин не принимал допинг
Суркис: Беседин не принимал допинг 58

Сегодня УЕФА вынесет вердикт по делу форварда киевского "Динамо" Артема Беседина

Свитолина похвасталась фотографией со знаменитым французом
Свитолина похвасталась фотографией со знаменитым французом [фото] 220

Гаэлю Монфису пора нервничать?

Кавани забил 200-й гол за ПСЖ. У него намного больше, чем у Ибрагимовича и Мбаппе
Кавани забил 200-й гол за ПСЖ. У него намного больше, чем у Ибрагимовича и Мбаппе 62

33-летний уругвайский нападающий отметился голом в матче с "Бордо" (4:3). Этот мяч стал 200-м за парижский клуб во всех турнирах