Израиль подготовит план по переселению жителей сектора Газа

Израиль подготовит план по переселению жителей сектора Газа

Фото: p-krysa.livejournal.com

Совету по национальной безопасности Израиля разработает план по переселению жителей сектора Газа в другие арабские страны. Однако, какая именно страна примет мигрантов, пока неизвестно. Об этом сообщили Al-Monitor.

Источники издания утверждают, что за минувший год израильское правительство получило множество заявлений от молодых жителей Газа, которые хотят переехать в другие страны. У большинства из них уже есть родственники в Европе, Канаде и Австралии. Они даже готовы их принять, однако на первоначальном этапе людям все равно необходима какая-то поддержка.

В материале отмечается, что намеченный план частично напоминает идею, которую в свое время описывал Махмуд Аббас в своей книге "По секретным каналам". Тогда же Аббас призвал Египет, Ирак, Тунис, Марокко и Йемен заявить о своей готовности принять мигрантов. те не отказали, но и не ответили согласием.

Еще один похожий план озвучивался в 1949 году, а затем сразу после Шестидневной войны 1967 года. Тогда даже сообщалось, что палестинцы, которые согласятся переехать в Южную Америку, получат выплаты. Однако, желающих покинуть родные дома так и не нашлось.

Сектор Газа располагается вдоль Средиземного моря и де-юре является одной из двух частей частично признанного арабского государства Палестина. Согласно Плану ООН по разделу Палестины от 1947 года, сектор входил в состав территории, выделенной для создания арабского государства. В результате Арабо-израильской войны 1948—1949 годов, начавшейся после решения ООН и последующего образования государства Израиль, арабское государство создано не было.

По результатам Шестидневной войны с 1967 года по 2005 год сектор находился под контролем Израиля. В августе 2005 года, в ходе реализации "Плана одностороннего размежевания", Израиль вывел из сектора войска и ликвидировал свои поселения.

Более двух третей населения сектора Газа состоит из беженцев, покинувших территорию Израиля в результате Арабо-израильской войны 1947—1949 годов, и их потомков. В общей сложности там проживает 1,7 миллиона человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Армия Израиля: из сектора Газа было выпущено 200 ракет

В субботу, 4 мая, палестинские боевики выпустили из сектора Газа 200 ракет. Некоторые из них разорвались в населенных пунктах юга Израиля,  сообщила пресс-служба армии Израиля в Twitter. По данным пресс-службы, десятки ракет были перехвачены системой ПВО Железный купол. С израильской стороны ранены два человека.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях