Глава Всемирного банка после встречи с Зеленским:  Украина готова воспользоваться возможностью для реформирования

Глава Всемирного банка после встречи с Зеленским: "Украина готова воспользоваться возможностью для реформирования"

Комментарии: 1
Фото: worldbank.org

Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс поделился впечатлениями от встречи с Владимиром Зеленским, которая состоялась в Киеве 23 августа. Сделал он это в колонке авторитетного издания Financial Times, сообщает официальный сайт президента Украины.

"Мои встречи с Президентом Украины Владимиром Зеленским и другими ведущими деятелями, состоявшихся на прошлой неделе в Киеве, наполняют меня оптимизмом о том, что необходимые изменения в государственной политике уже происходят и сработают, если Украине удастся воспользоваться случаем", - пишет глава ВБ.

Малпасс видит главный вызов для Украины в выборе нового пути к ускоренному и стабильному экономическому росту и повышению жизненного уровня. На этом пути придется преодолевать немалые препятствия: монополии в ключевых секторах,  государственные банки, которые не хотят никакой конкуренции, старение инфраструктуры и конфликт на востоке Украины. По оценке банкира, все это очень мешает торговле и инвестициям.

Малпасс отмечает, что государственные предприятия присутствуют почти в 30 отраслях экономики и имеют немалые доли на более чем половине из тех рынков, на которых они работают. Одной из проблем остается то, что государству принадлежит более половины банковского сектора; при этом доля неработающих кредитов превышает 50%.

Глава группы Всемирного банка пишет, что решающее значение для Украины будет иметь первый шаг: привлечение большего объема инвестиций. Для этого стране придется сделать возможной конкуренцию на рынке, ликвидировать монополии и укрепить верховенство права. 

"Во время нашей встречи Президент Зеленский подтвердил стремление реализовать несколько ключевых мероприятий, направленных на рост: провести земельную реформу, отделить владение транзитными активами от НАК "Нафтогаз Украины", демонополизировать экономику и государственные предприятия и уважать независимость Центрального банка", - резюмирует Дэвид Малпасс.

Как ранее сообщала "КП в Украине", в ходе встречи с Дэвидом Малпассом президент Зеленский выразил надежду на продолжение финансовой поддержки и технической помощи курса реформ в Украине со стороны Всемирного банка. Глава государства отметил, что ключевая задача его команды - не просто бороться с коррупцией, а победить ее.

Что такое Всемирный банк

Группа Всемирного банка, объединяющая 189 стран-членов, персонал из более чем 170 стран и представительства в более чем 130 местах, представляет собой уникальное глобальное партнерство: пять учреждений работают над устойчивыми решениями, которые сокращают бедность и способствуют общему процветанию в развивающихся странах. Частью структуры ВБ является МБРР (Международный банк реконструкции и развития), который оказывает помощь бедным странам со средним уровнем дохода и кредитоспособности.  

Группа Всемирного банка работает во всех основных областях развития, предоставляя широкий спектр финансовых продуктов и технической помощи, а также помогая странам обмениваться и применять инновационные знания и решения для стоящих перед ними задач.

В ТЕМУ

Зеленский - канадскому бизнесу: "Инвестируйте в Украину!"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Всемирный банк: Украине понадобится 50 лет, чтоб достичь уровня Польши

Согласно докладу, нашей экономике понадобится около 50 лет, чтоб достичь уровня сегодняшней Польши по ВВП на душу населения. Для того, чтоб достичь уровня Германии – потребуется 100 лет. В отчете также говорится, что Украина остается одной из беднейших стран региона и ее экономика находится на уровне Молдовы, Армении и Грузии.Также аналитики отметили, что еще в 1990 году ВВП Украины и Польши были равными, однако сейчас разница составляет в три раза в пользу Варшавы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях