Удастся ли Зеленскому реанимировать  нормандский формат

Удастся ли Зеленскому реанимировать "нормандский формат"

Комментарии: 5
Фото: president.gov.ua

Уже в начале следующей неделе представители США, Германии и Франции проведут консультации по "нормандскому формату". Вопрос о переговорах на уровне глав государств уже обсуждался между Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным в ходе их последнего телефонного разговора. "КП" в Украине" решила разобраться, когда именно стоит ждать новой встречи лидеров "нормандской четверки" и что конкретно такие переговоры могли бы принести.

Смена власти в Украине может привести к перезагрузке

Конфликт на Донбассе продолжается уже более пяти лет. Смена власти в Украине должна была влить новую кровь в "нормандский процесс" и сдвинуть переговоры с мертвой точки. По мнению политолога Николая Спиридонова, у нового украинского президента будет больше возможностей для урегулирования ситуации, чем у его предшественника.

- Следует ждать определенной перезагрузки. Зеленский более нейтральная фигура. Порошенко был определенного рода красной тряпкой для России, потому что он был одним из лидеров Майдана. Зеленский – фигура новая, не предвзятая. Однозначно нужна встреча в "нормандском формате", т.к. не было прогресса в общении старых политиков, но есть теперь новый политик и какие-то надежды на результат, конечно, появляются.

Раньше Порошенко мог кивать на депутатов и говорить, что депутаты не дают ему выполнять Минские соглашения и не голосуют соответствующие законопроекты. А сейчас у Зеленского будет монобольшинство и соответственно так отмахиваться как Порошенко, он не сможет. Поэтому я не исключаю, что Минск может быть реанимирован, - отметил Николай Спиридонов.

С другой стороны, ожидать каких-то больших решений в короткие сроки тоже не стоит. Политолог Владимир Карасев считает, что радикальные решения могут сильно ударить по рейтингу новой правящей партии в Украине.

- В ближайшее время ничего ждать не стоит. Власть в Украине перезагрузилась, но решить проблему она пока не готова. Войну легко начать, а остановить ее намного труднее. Новая власть в Украине еще не настолько власть, чтобы быть готовой остановить конфликт. Она побаивается еще возможных реакций тех, кто будет внутри ее обвинять в предательстве национальных интересов, - отмечает Владимир Карасев.

Когда встретятся лидеры "нормандской четверки"

В последний раз переговоры на уровне глав государств проводились в 2016 году. С тех пор все встречи проводились только на уровне дипломатов или специальных представителей. Тем не менее, на проведении новых переговоров настаивал Владимир Зеленский, которому только предстоит впервые лично погрузиться в решение данного вопроса.

- Переговоры в "нормандском формате" уже происходят. Просто на высшем уровне встречи проводят, когда есть что подписывать, когда есть какие-то политические решения. И сейчас такую встречу готовят.

Россия настаивает на том, что перед проведением подобной встречи должна быть согласована повестка дня, чтоб было что подписывать. От этого и зависит дата проведения встречи. Ожидалось, что встреча пройдет где-то в конце лета, но сейчас понятно, что если встреча на высшем уровне состоится, то она состоится осенью, - отмечает политолог Владимир Фесенко.

Организация переговоров на уровне глав государств осложняется как раз отсутствием каких-то решений, которые лидеры этих стран могли бы подписать. Пункты принятой в 2016 году "дорожной карты" так и не были выполнены, а новых предложений пока ни от кого из участников переговоров не поступало. 

- За эти три года ничего не было сделано. Чего встречаться? Ехать надо за результатом. Такая позиция не только у Путина, но и у Меркель и у Макрона. Есть же преемственность власти, чего там новую дорожную карту рисовать, если там все прописано? Есть же обязательства страны. И что нового предложит новая власть? Что она вместо Минский соглашений предложит что-то новое? Если нет решения, то нужно выждать, пока это решение само вызреет либо вызреют условия для его реализации, - отмечает Владимир Карасев.

Присоединятся ли к переговорам США

Вопрос о присоединении Вашингтона к "нормандскому формату" не является новым. Эту тему неоднократно поднимали еще президентстве Порошенко. Позже с подобной инициативой выступал и новый украинский лидер Владимир Зеленский.

- Разумеется, у США есть свои интересы, в том числе и экономические, но погружаться в "нормандский формат" они вряд ли будут, хотя многие политики хотели присоединить их – это и Тимошенко и Зеленский. Но это пока хотелки Украины, а полноценно присоединяться сами США пока не планируют. Конечно, такое присоединение могло бы усилить позиции Украины, но на практике мы такого формата не видели, поэтому быть уверенным на сто процентов не стоит, - считает Николай Спиридонов.

В то же время Вашингтон не перестает держать руку на пульсе и регулярно участвует в переговорном процессе на уровне специального представителя Госдепа Курта Волкера.

- США участвуют с самого начала с 2014 года, просто эти переговоры идут параллельно. Вообще, переговоры в Минской группе и переговоры в "нормандском формате" тесно связаны между собой. Политические решения принимаются в "нормандском формате", а потом технически и организационно оформляются в Минске.

Кроме того, есть контактная линия между Волкером и Сурковым, она связана с "нормандским форматом". Американцы обмениваются информацией после каждых переговоров в "нормандском формате". Они постоянно в курсе дела, - отмечает Владимир Фесенко.

Тем не менее, ожидать полного погружения Вашингтона в данный вопрос не стоит, равно как и появления Дональда Трампа в составе "нормандского формата".

- Американцы не считают это глобальной проблемой. Это европейский конфликт, и он отдан европейцам. Но для того, чтобы он не трансформировался в глобальный, подключены американцы на уровне спецпредставителя Госдепартамента Волкера. США не будут втягиваться в это. Тем более, что Германия и Франция выступают против, считая, что американцы тут ничем не помогут, а скорее наоборот только могут усугубить проблему.

Это не идеологический конфликт, в духе "холодной войны", это конфликт общеевропейский, региональный, но не более того. Даже в ЕС этим занимаются только французы и немцы. Даже говорили о возможном подключении Польши и Великобритании, но никто этого делать не будет, - считает Владимир Карасев.

Чего будет добиваться Россия

Представители Москвы были интегрированы в переговорный процесс с самого первого дня. Все эти годы Россия не признавала своего активного участия в вооруженном конфликте, однако открыто выступала с поддержкой "ДНР" и "ЛНР". В связи с этим представители США и Евросоюза ввели целый ряд антироссийских санкций, которые заметно затронули российскую экономику. По мнению политолога Александра Палия, вопрос того, сдвинутся ли переговоры с мертвой точки или нет зависят во многом как раз от того, сколько еще Москва "протянет" под санкциями.

- Чтобы началось снижение санкций, России нужно начать делать реальные шаги, а они на это не готовы. Поэтому сама по себе встреча может ничего не дать. Сейчас Волкер пытается сформировать единую позицию Запада по данному вопросу, чтобы попытаться выйти на какое-то решение. Но санкции могут начать снимать только в том случае, если решение будет серьезным. Кроме того, некоторые санкции против России уже имеют безотносительных характер по отношению к Украине. Это немного усложняет ситуацию.

С другой стороны, мы видим, что для России эта ситуация тоже болезненна. Для решения этого вопроса нужно ставить вопрос о возвращении Донбасса, возможно Крыма. Тут все зависит от того, насколько это все Россию припекло или не припекло. Вообще, основные санкции были привязаны к событиям на Донбассе, по ситуации с Крымом были введены слабенькие санкции. Если российское руководство думает на 10-15 лет вперед, то оно должно решать эту ситуацию, - отмечает Александр Палий.

СПРАВКА КП

"Нормандский формат" был согласован в июне 2014 года. Уже в феврале 2015 года лидеры Украины, России, Германии и Франции провели самую продолжительную встречу по урегулированию конфликта, которая продлилась целых 17 часов.

По итогам этой встречи был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений и разработаны шаги по имплементации Минского соглашения.

В октябре 2016 года участники "нормандской четверки" приняли Дорожную карту по урегулированию конфликта на Донбассе, которая состоит из 30 пунктов, включая особый статус Донбасса и обмен заложников по схеме "всех на всех". В итоге, все эти пункты так и не были выполнены по сегодняшний день.

Уже в 2018 году переговоры по Украине прошли в Аахене, однако на них отсутствовал лидер России Владимир Путин. С тех пор все общение глав Германии, Франции, России и Украины проводилось только в телефонном формате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский обратился к Макрону, Меркель и Путину

Владимир Зеленский обратился к лидерам "нормандской четверки". Президент Украины призвал Эммануэля Макрона, Ангелу Меркель и Владимира Путина "как можно быстрее собраться для возобновления переговоров". Заявление опубликовано на странице Зеленского в Фейсбук через несколько часов после новости о гибели четырех украинских военнослужащих на Донбассе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Под стражу взяли второго фигуранта дела Грымчака
Под стражу взяли второго фигуранта дела Грымчака 280

Также Игорь Овдиенко имеет право выйти под залог в 4 миллиона гривен.

В НАБУ рассказали о своих претензиях в адрес Юрия Луценко
В НАБУ рассказали о своих претензиях в адрес Юрия Луценко 228

Антикоррупционеры рассказали о своем расследовании в отношении должностных лиц ГФС и о том, как действия Луценко изменили ход дела.

В Офисе президента заявили, что не будут  сгонять  бюджетников на День Независимости
В Офисе президента заявили, что не будут "сгонять" бюджетников на День Независимости 241 1

В пресс-службе подчеркнули, что участие в "Марше достоинства" - только добровольное.

Происшествия

Подробности жестокого убийства в Киеве: на пакет с женской рукой наткнулись друзья погибшей
Подробности жестокого убийства в Киеве: на пакет с женской рукой наткнулись друзья погибшей [видео] 879

Мужчина убил свою гостью во время ссоры. А на части порезал, чтобы скрыть преступление.

На Ровенщине полиции не удалось задержать ни одного янтарного копателя
На Ровенщине полиции не удалось задержать ни одного янтарного копателя 300 2

За сутки 16 августа было три проблемных выезда правоохранителей, и все - неудачные.

В Харькове насильник напал на женщину на детской площадке
В Харькове насильник напал на женщину на детской площадке 513 1

Потерпевшая выгуливала собаку, когда неизвестный набросился на нее и начал снимать шорты.

Экономика

Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда
Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда 527

А всего первая десятка мировых богачей потеряла 18 миллиардов.

В Латвию завезли украинские яйца с сальмонеллой
В Латвию завезли украинские яйца с сальмонеллой 552 2

Ассоциация производителей яиц и мяса птицы просят властей запретить ввоз яиц из нашей страны.

Украина обогнала Польшу в росте экономики. Все ли у нас так хорошо?
Украина обогнала Польшу в росте экономики. Все ли у нас так хорошо? 1053 4

Эксперты говорят, что несмотря на высокие показатели, отечественное производство снижается.

Общество

Привітання з Яблучним Спасом у віршах і прозою
Привітання з Яблучним Спасом у віршах і прозою 70 1

Красиві рядки до свята Другого Спасу та Преображення Господнього українською мовою.

В Крыму нашли необычный саркофаг
В Крыму нашли необычный саркофаг 252

В отличие от остальных, он не выложен из плит, а вырезан из цельного куска камня.

В Казахстане женщина родила детей с разницей в 2,5 месяца
В Казахстане женщина родила детей с разницей в 2,5 месяца [видео] 636 1

У Лилии Коноваловой – редкая анатомическая особенность – двойная матка.

Светская хроника и ТВ

TAYANNA спела кавер на песню группы  Скрябин  –  Дельфины
TAYANNA спела кавер на песню группы "Скрябин" – "Дельфины" [аудио] 105

Андрей Кузьменко погиб в ДТП 2 февраля 2015 года.

Светлана Лобода показала  crazy танцы  у самолета
Светлана Лобода показала "crazy танцы" у самолета [видео] 287

Певица прилетела в Турцию на концерт.

Умер создатель знаменитого мультперсонажа кролика Роджера
Умер создатель знаменитого мультперсонажа кролика Роджера 173

Ричард Уильямс скончался в возрасте 86 лет из-за рака.

Спорт

В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных
В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных 373

Надо у них выиграть - тогда хорошо запомнят.

Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко
Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко [фото] 703 1

Президент "Динамо" представил новый тренерский штаб и ответил на многие вопросы.

 Заря  в Лиге Европы: представление  Эспаньола
"Заря" в Лиге Европы: представление "Эспаньола" [фото] 309

Украинский клуб шаг за шагом движется к групповому этапу Лиги Европы.