Эрдоган заявил Зеленскому, что Турция  никогда не примет аннексию Крыма

Эрдоган заявил Зеленскому, что Турция "никогда не примет аннексию Крыма" [фото]

Комментарии: 9
Фото: president.gov.ua

Владимир Зеленский видит в Турции партнера, который может помочь разрешить конфликт Украины с Россией. Результаты встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре обнародованы на сайте президента Украины вечером в среду, 7 августа.

- Мы вместе обязательно найдем путь, который заставит Россию уважать международное право, вернет мир и стабильность в регион, защитит права и свободы крымских татар и освободит политзаключенных Кремля. Уверен, что совместными усилиями Украины и Турции мы изменим ситуацию в Черноморском регионе и в Крыму в свою сторону, - цитирует Зеленского пресс-служба.

На совместной пресс-конференции с лидером Турции Зеленский заверил журналистов, что Крым был ключевым вопросом переговоров. Украинский президент сообщил Эрдогану об угрозе милитаризации на полуострове, нарушениях прав человека и преследовании крымско-татарского народа. Он отметил, что "сегодня - это беда Украины, но уже завтра это может стать бедствием для всех стран региона".

Эрдоган, в свою очередь, выразил соболезнования в связи с гибелью четырех украинских военных во время "хлебного перемирия на Донбассе".

- Мы с грустью узнали, что вчера, несмотря на режим прекращения огня, погибли четыре украинских военных. И я еще раз в присутствии Президента Украины выражаю свои соболезнования украинскому народу… Мы хотим, чтобы как можно скорее закончился конфликт на Донбассе. Мы верим, что он будет решен мирно, на основе международного права и территориальной целостности Украины. Мы поддерживаем Минский процесс и деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которую возглавляют турецкие дипломаты, - цитирует турецкого лидера пресс-служба Зеленского.

Турецкое издание Daily Sabah передает, что Эрдоган заявил, что "Турция никогда не принимала незаконную аннексию Крыма и никогда не примет".

- Мы решительно поддерживаем территориальную целостность Украины, - сказал он.

Владимир Зеленский также пригласил Турцию на Международный форум по восстановлению Донбасса, который планируется провести осенью в Мариуполе.

О чем еще говорили лидеры:

  • о развитии торгово-экономического сотрудничества и увеличении товарооборота;
  • о возможном подписании Соглашения о зоне свободной торговли;
  • о развитии туризма и инвестиций;
  • о защите прав крымских татар в Крыму;
  • об освобождении украинских моряков;

Владимир Зеленский уехал в Турцию на два дня. 8 августа он посетит Стамбул и встретится с Вселенским патриархом Варфоломеем I. Перед встречей с Эрдоганом президент Украины встретился с украинской и крымско-татарской диаспорой в Турции и обещал упростить крымским татарам посещение Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем Зеленский уехал в Турцию

- У Порошенко, и это уже не секрет, была договоренность, что Константинополь после подписания Томоса получит в Украине более десяти объектов. Сейчас процесс передачи приостановлен, - замечает независимый политолог Алексей Якубин. - Очевидно, после кризиса в ПЦУ Варфоломей хочет узнать позицию нового правительства. Отметим, что Зеленский не демонстрирует свои религиозные предпочтения, как это делал Порошенко. Он не принимал участия ни в пасхальных богослужениях, ни в крестных ходах. Не комментировал конфликтную ситуацию внутри новой церкви после заявлений Филарета. Он всем видом давал понять, что будет светским президентом.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях