Ольга МУСАФИРОВА, Фото с сайта nuns.com.ua (1 декабря 2008)
«Нашу Украину» на выборы поведет лично Ющенко

«Нашу Украину» на выборы поведет лично Ющенко

Комментарии: 6
Свою партию Виктор Ющенко считает самой государственной в Украине.

Делегаты мечтали об автографах 

Автобусы с табличками «Нерегулярные перевозки» (ими в столицу доставили делегатов из провинции) мерзли на площадке бок о бок с дорогими авто наше-украинцев-киевлян. У машин прохаживалась охрана: на милицию, которая оцепила все подступы, надейся, но сам не зевай! Иначе местные студенты мигом свинтят фирменный значок с «Мерседеса» или «Ауди».

Фасад Дворца культуры КПИ украшали оранжевые, с подковами, полотнища. Музыка не играла, песен не пели. Обстановка напоминала скорее вокзал и обязаловку советской поры. Женщина, ответственная за явку коллег, поднимала табличку «Сумская область» и грустно озиралась по сторонам - по магазинам, что ли, подруги рванули? Рядом с ней мужчина сжимал трепещущие на ветру списки и кого-то отчитывал по телефону:

- Как не знаешь, что делегатом избран?! Тю на тебя!

Народ из глубинки занимать места в зале не спешил: ждали президента на воздухе. Иные держали на изготовку шариковые ручки - для автографа. Когда еще почетного «голову» родной партии вот так, вблизи, повидаешь! 

В это время Виктор Андреевич, встречаемый Вячеславом Кириленко и членом политсовета «НУ», вице-премьером Иваном Васюником, входил в здание через черный ход. Так поступают звезды эстрады, когда не хотят создавать среди публики излишний ажиотаж: еще нахлопаются, мол… Впрочем, возгласы журналистов (съезд «Нашей Украины» на сей раз сделали абсолютно закрытым для СМИ) президент тоже проигнорировал. А сотрудники государственной охраны даже дали пару раз по объективам особо настойчивым фотокорреспондентам. Пресса сделала вывод: внутрипартийная дискуссия ожидается острая.

Прессу отучали «гавкать»

- …У нас в партии бить ближнего часто считается главным видом спорта!

Евгений Червоненко, свеженазначенный заместитель мэра Киева, явился на съезд, чтобы приостановить членство в «Нашей Украине». До поры, объяснил Евгений Альфредович, пока партия не спросит с Ивана Васюника, по вине которого его отделили от организации Евро-2012.

- Я в жизни своих не предавал. Можно работать, только когда знаешь - ножом в спину не ударят, - не без пафоса заключил Червоненко. Из чего следовало: чем с такими «своими» дело иметь, уж лучше с Черновецким!

Роман Зварич, один из лидеров парламентской фракции, напротив, собирался служить «Нашей Украине» до конца. Он с воодушевлением сообщил: на широкую коалицию в Раде с Партией регионов и коммунистами его политическая сила не согласится никогда. Да и с популисткой Юлией Тимошенко - тоже. Сами победим все кризисы в стране: экономический, финансовый и доверия к власти!

- Подготовили аналитическое заявление на две странички. Там в тезисной форме указаны шаги, на которых партия настаивает.

Журналисты «притормозили» Романа Михайловича на пути от машины ко дворцу. В одном костюме на холоде долго не поулыбаешься - Зварич перешел в атаку: 

- БЮТ проводит закрытый съезд - не критикуете. Регионы проводят закрытый съезд - никто даже не гавкнет! А когда «Наша Украина» впервые так решила, вы шум устроили! 

По-настоящему сразила корреспондента «КП» народный депутат Лилия Григорович.

- Роль нынешнего президента для партии и страны уникальна, - произнесла пани Лилия. - И рейтинги здесь ни при чем. Когда люди омыли ноги Иисусу Христу драгоценным миром, Иуда Искариот спросил: «Господи, зачем ты это позволяешь? Мы бы могли миро продать, а деньги раздать бедным. Стольким бы помогли!» А Господь ответил: «Я - один в мире».

- Виктор Ющенко - Иисус Христос? - перешла я на конспиративный шепот, поскольку хоть и ждала от нашеукраинцев лестных оценок деятельности главы державы, но не до такой же степени…

- Нет! - скорбно качнула головой Григорович. - Я провожу параллели между Иудой и нами, кричащими: «Зачем сто тридцать миллионов на памятник Голодомору потратил?»

Вперед, на выборы!

Делегаты доверие оправдали. Курс партии признали в целом верным, засвидетельствовали политической резолюцией - национальной безопасности Украины угрожает Россия. А для движения с еще большей энергией единогласно избрали главой «Нашей Украины» президента страны Виктора Ющенко.

Виктор Андреевич поделился: президентских дел у него непочатый край. Но Вячеславу Кириленко в столь тяжелое время нужен сильный тыл. Де-факто Кириленко остается лидером, а де-юре партию будет представлять Виктор Ющенко. Всего-то проблем - в устав внести поправку.

- Я сказал ему: Слава, надо добавить адреналина и энергии в организацию работы президиума, политсовета, областных организаций, чтобы мы не забыли этот съезд, а развивались дальше, - поделился Виктор Андреевич.

Теперь он ничем не уступал партийным боссам Тимошенко и Януковичу и мог лично вести свой отряд на досрочные парламентские выборы. 

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Ошибочно думать, что президент на самом деле возглавил партию. Я полагаю, через несколько дней мы узнаем, что Виктор Андреевич сохраняет особый статус. Пусть даже теперь он будет называться не «почетным», а «дважды почетным» председателем партии, суть не изменится. 

Стране все равно, возглавляет что-либо президент или нет. Единственный плюс от решения Ющенко получит партия, ведь во главе с президентом у нее появляется больше шансов преодолеть проходной барьер в Раду или хотя бы не рассыпаться окончательно. Виктор Андреевич сыграет роль объединяющего начала, своеобразной палочки-выручалочки для гиблого политического проекта.

КОММЕНТАРИИ ПОЛИТИКОВ

«У гаранта осталась одна надежда - на админресурс»

Василий ХАРА, народный депутат Украины, Партия регионов:

- В правовом отношении это очередная ошибка - президент снова попрал Конституцию. С другой стороны, Ющенко возглавляет политсилу, которая сегодня не только не пользуется авторитетом и уважением в обществе, но и, наоборот, вызывает неприятие украинцев.

Президент думает, что, возглавив партию, поможет ей попасть в Раду. А я встречался недавно с жителями Галичины, предполагаемыми симпатиками Ющенко. И они мне рассказывали, что президенту там уже никто не верит - ни молодежь, ни пожилые люди. У гаранта осталась одна надежда - на админресурс...

Лев БИРЮК, народный депутат Украины, БЮТ:

- Был «почетным», а стал «обычным». Один раз эта партия, почетным главой, председателем и «генералом» которой был президент, уже провалилась на выборах и набрала 14%. 

А суть в чем? Есть предложение от «самой-плохой-в-парламенте» фракции БЮТ: давайте создадим коалицию и начнем работать. Нам отвечают: «Вы нас обидели, мы с вами работать не хотим». Да им и съезды не нужны - они умеют только проливать слезы за народ, кричать об Украине и ничего при этом не делать... В «Нашей Украине» не осталось людей, которые умеют работать.

Политика

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 68

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 142

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 568 2

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1562

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3637

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 338

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 602

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 372

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах
Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах 529 1

Изменение климата в полной мере будет заметно гораздо быстрее, чем это может показаться.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 198

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 489

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 463

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.