В ЦИК прокомментировали суды из-за выборов в Верховную Раду

В ЦИК прокомментировали суды из-за выборов в Верховную Раду

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Глава Центризбиркома Татьяна Слипачук заявила, что окончательные результаты парламентских выборов появятся до 5-го августа, после судов по жалобам. Об этом она сообщила на брифинге, передает Интерфакс-Украина.

- Мы ожидаем, что результаты по рассмотрению апелляционных жалоб завершатся в течение последующих двух-трёх дней, что даст возможность комиссии подвести итоги голосования, поскольку, как известно, этот срок, установленный законодательством... заканчивается пятого августа. Именно до пятого августа ЦИК должна подвести итоги голосования и выйти на окончательные протоколы, - сказала Слипачук.

По ее словам, суды работают оперативно, и высказала надежду, а ЦИК может справиться даже раньше, чем пятого августа. Процесс ускоряют всеми силами. На "округе Пашинского" (одномандатном округе №64 Житомирской области) решение о пересчете голосов отменили.

- Вчера Седьмой апелляционный административный суд отменил указанное решение Житомирского окружного административного суда. Очень тщательно было рассмотрено дело, все документы, все доказательства, - отметила Слипачук.

Глава ЦИК пояснила, что решение могло повлиять не только на одномандатный, но и общегосударственный избирательный округ.

- Вопрос, связанный с 64-ой окружной избирательной комиссией, где решением Житомирского окружного административного суда обязали провести пересчет на всех 299 участковых избирательных комиссиях. Это решение имело бы очень серьезное влияние на время и порядок подведения итогов голосования, потому что касалось как одномандатного избирательного округа, так и общегосударственного, - отметила чиновник.

Напомним, Житомирский окружной административный суд обязарком округа №64 (г.Коростень) пересчитать голоса. Иск поступил от доверенного лица кандидатата от "Слуги народа" Вячеслава Сигачова. Он требовал доказать противоправность действий ОИК, аннулировать протокол об итогах голосования и повторно подсчитать голоса на всех участках (таковых 299).

На округе №64 в Житомирской области лидером голосования стал парламентарий 8-го созыва, член фракции "Блок Петра Порошенко", самовыдвиженец Владимир Арешонков. В ЦИК подсчитали, что он набрал 27,63% голосов, а вот Сигачов - 26,83%. На этом же округе баллотировалася парламентарий 8 созыва Сергей Пашинский. За него проголосовали 18,04% избирателей.

СПРАВКА "КП"

Закон о выборах народных депутатов обязывает ЦИК подсчитать результаты в общегосударственном округе и в одномандатных округах к пятнадцатому дню со дня голосования. То есть 5 августа - последний день. Спустя пять дней (не позднее 10 августа) ЦИК обязан опубликовать данные в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

Парламентские выборы прошли 21 июля. Свыше 43% избирателей поддержали партию "Слуга народа". Ее представители займут 254 места в Верховной Раде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 полезных советов новым народным депутатам

О тонкостях работы в Верховной Раде рассказали парламентарии-старожилы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях