Новый менеджмент от Коломойского на "Центрэнерго" ограничили в полномочиях, - СМИ

Комитет кредиторов энергогенерирующей компании "Центрэнерго" на своем сегодняшнем заседании согласовал на должность руководителя санацией предприятия ныне действующего арбитражного управляющего Евгения Луговского, а также обязал согласовывать с комитетом все существенные сделки.

Об этом сообщил один из участников заседания, подчеркнув, что одной из причин введенных ограничений послужила полученная информация о катастрофическом финансово- хозяйственном состоянии предприятия.

Прибывшие на заседание три представителя Фонда государственного имущества ходатайствовали о переносе заседания. В чем большинством голосов им было отказано.

В результате, были приняты решения, предписывающие арбитражному управляющему согласовывать заключение всех сделок с комитетом кредиторов, так как по фактам уже существующих уголовных производств о хищения средств государственной компании на  сумму почти в $700 миллионов возбужден ряд уголовных дел.

В ходе заседания кредиторы отметили, что явно прибыльная компания "Центрэнерго", получавшая доходы по формуле тарифообразования "Роттердам+" и в 2017 году отразившая в официальной отчетности чистую прибыль в сумме 2,6 млрд грн, в последние время демонстрирует ежемесячные убытки в сотни миллионов. По состоянию на 01.07.2019 сумма убытков составила 1,2 млрд грн.

Как сообщалось ранее, Комитет кредиторов энергогенерирующей компании "Центрэнерго" в конце мая решил начать санацию предприятия. Один из кредиторов заявил в ходе заседания, что у него есть информация о хищениях на предприятии.

В мае специализированная антикоррупционная прокуратура начала расследовать возможную причастность бывшего Президента Петра Порошенко к коррупции в энергогенерирующей компании "Центрэнерго" по обращению экс-депутата Верховной Рады Дмитрия Крючкова.

В заявлении отмечалось, что должностные лица и члены наблюдательного совета "Центрэнерго" совместно с должностными лицами ФГИ и рядом должностных лиц органов госвласти, используя свои служебные полномочия и статус, распределили ключевые должности в органах правления и набсовета "Центрэнерго" с целью хищения средств компании, контрольный пакет акций которой принадлежит государству.

Заявитель утверждал, что действия указанной группы лиц координировались депутатом Верховной Рады, первым заместителем председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорем Кононенко и бывшим Президентом Петром Порошенко.

Также должностные лица "Центрэнерго" подозреваются в закупке угля по завышенной стоимости, в том числе используя фиктивные предприятия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях