Как фигуранты интервью Порошенко отреагировали на его откровения

Как фигуранты интервью Порошенко отреагировали на его откровения

Фото: facebook.com/arsen.avakov.1

В интервью "Украинской правде" экс-президент Петр Порошенко разразился откровениями о политиках и чиновниках. Как они отреагировали на заявления бывшего гаранта - читайте в материале "КП в Украине".

Арсен Аваков

Порошенко заявил, что на досрочных парламентских выборах национальная полиция работала против него. Министр внутренних дел Арсен Аваков в отет на это заявил, что экс-президент "бессовестно лжет", пытаясь оправдать свое поражение.

- В интервью "УП" Порошенко бессовестно лжет, оправдывая свое поражение на выборах тем, что против него "была работа полиции". Полиция, как и МВД в целом не работали на него, а работали на честные выборы. Мы работали на людей и на Украину! Увы, для Порошенко лгать - как дышать - и поэтому он проигрывает! Он довел страну до такого эмоционального состояния, что люди очень захотели поверить ни ему лжецу, - а любому честному человеку. Он, Порошенко, методично душил робкие ростки надежд в 2014, он в этом виноват. Большинство позитивного в эти годы происходило не благодаря ему, а вопреки. Можно только представить себе - чего бы можно было достичь стране, не сконцентрируйся он в борьбе за власть и деньги. Мне его не жаль. Жаль страну. И у нас у всех, и скептиков и умников, и романтиков и опытных - нет иного выхода - как желать успеха Зе!!  И помогать ему! От простого человека до олигарха. Это прямые жизненные интересы каждого из нас. Иначе, не успех команды нового президента - фрустрация/разочарования масс разнесёт Украину. И на эту межу окончательного неверия и надежды поставил страну этот человек по имени Петр. Не жаль его. Хоть и по беспределу его "кончать" неправильно и нельзя. Не позволить это ретивым - важно. А вот то, за что заслужил отвечать - пусть отвечает, не жаль, - написал Аваков.

Анатолий Шарий

Экс-президент также заявил, что на выборах против его команды также работали организованные группы вроде блогера Анатолия Шария, открыто критикующего Порошенко. Его самого ЦИК на выборы не допустила, а вот "Партия Шария" заняла 10 место, получив 2,23% голосов избирателей.

- Вам жалко Петра? Вот этого, сегодняшнего, постаревшего, брошенного многими, маргинализировавшегося, несмешно пытающегося шутить, унылого, опустившегося, с потухшим взглядом... Смотрю на этого человека, а в голове одно. Только одно слово. "Добивай", - написал Шарий на своей странице.

Дословно. Что сказал Порошенко:  "Здесь нельзя быть довольным (результатами выборов, - Авт.) или не удовлетворенным. По Конституции, носителем государственной власти является народ. Каждый государственный деятель должен принимать выбор народа. Это выбор народа. Могу ли я сказать, что была работа против нас? Была. Была работа против нас полиции. Была работа против нас организованных групп, вроде Шария (блогера Анатолия Шария и его партии, - Авт.), организованные изнутри страны. Удалось ли им нам помешать? Нет… Потому что мы имеем поддержку людей… Столько, сколько защитили (голосов избирателей, - Авт.), столько и есть".

Андрей Портнов 

Бывший советник Януковича и экс-заместитель главы администрации президента Андрей Портнов отреагировал и на интервью Порошенко, и на комментарий главы МВД. Бывший президент говорил, что Портнов оказывал на него психологическое давление, а информацию ему якобы передает глава Офиса президента Андрей Богдан.

- Сегодняшний комментарий министра внутренних дел в отношении Порошенко не оставляет сомнений - в случае решения суда о принудительном приводе фигуранта на допросы, он будет обеспечиваться в полном соответствии с законом и без лишних проволочек. Я этот комментарий так прочитал, - написал Портнов в "Фейсбуке".

Дословно. Что сказал Порошенко: "Меня удивило, что у нас каждый шаг, который защищен законом о тайне следствия, раскрывается - в том числе и дата допроса, и приглашение, и фамилия, и следователь, и дело, по которому человека вызывают на допрос. Мне вчера четко отметили, что ничего они не раскрывали (речь идет о Госбюро расследований - Ред.). Что они проводят служебное расследование уже месяц, потому что они не знают, каким образом это к господину Портнову попадает. Я сказал: "Ваш директор имеет доступ?" Он говорит: "Да, имеет". Я ему говорю: "Это незаконно". Но господин директор передает это господину Богдану, с которым они постоянно общаются. А господин Богдан передает это господину Портнову".

Роман Труба 

Порошенко заявил, что против него не возбуждено ни одного уголовного дела и "не существует ни одного факта о том, что якобы Петр Порошенко нарушил закон". Также он утверждал, что не получал вызовов на допрос. По мнению экс-президента, в Госбюро расследований на сегодняшний день он видит "системные проблемы". На эти слова отреагировал глава ГБР Роман Труба. Он опубликовал копию прошения адвоката Порошенко о переносе даты допроса.

- В последнем интервью (интервью УП, опубликованное 30 июля – УП) Петр Алексеевич противоречит сам себе, выбрав странную тактику информационной защиты. Он говорит, что не получал повестки на допрос, но при этом его адвокат просит перенести допрос на несколько недель. Говорит, что Директор ГБР не должен вмешиваться в ход следствия, и идет в мой кабинет – вместе с народным депутатом, пресс-секретарем и охраной – с требованием провести допрос здесь и сейчас.

Говорит о "странных и глупых вопросах следователей", и утверждает, что производств в ГБР не существует. Что значит это упорное отрицание действительности? Производства есть, их 11, и Петр Алексеевич об этом хорошо знает. Черное не станет белым, даже если об этом уверенно заявлять, - написал Труба в Телеграме.

Дословно.Что сказал Порошенко: "Есть абсолютно странная ситуация, идет очень активная дискуссия, что Порошенко приглашают в ГБР в такой день, такой день...Я хочу сейчас твердо подчеркнуть, что никакой повестки, приглашения ни по одному из адресов - служебному, домашнему я не получал. Я твердо убежден, я спросил - мне не направляли".

Труба уверяет, что Порошенко повестки получал. Фото: Телеграм

КСТАТИ

Бывшего руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана хоть и не вспоминали в интервью, но и он не прошел мимо. Его зацепила фраза о том, что Порошенко "перестал бояться в 2014-м году на фронте".

-  Помню как щас. Переходим мы как то через линию фронта, смотрю -  все боятся, а Пьотр Лескеич - НЕТь!!!, - написал Рубан в Фейсбуке.

"Украинская правда" добивалась разговора с бывшим президентом с 2015 года. В итоге интервью состоялось через пять дней после выборов в Верховную Раду, которые прошли 21 июля 2019-го. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Европе винят Порошенко и активистов в провале судебной реформы
В Европе винят Порошенко и активистов в провале судебной реформы 167

ЕС оказывает значительную помощь Украине в деле проведения реформ – не только экономических, но и во многих других сферах.

Зеленский - в обращении к ООН: это не только война в Украине, это война в Европе
Зеленский - в обращении к ООН: это не только война в Украине, это война в Европе [видео] 200 3

Президент Украины выступил с речью по случаю 75-й годовщины Организации Объединенных Наций.

Из-за желания властей напомнить о себе перед выборами в Украине будет всплеск новых больных, — эксперт
Из-за желания властей напомнить о себе перед выборами в Украине будет всплеск новых больных, — эксперт 195

Из-за проведения массовых мероприятий в связи с местными выборами в Украине может резко ухудшиться ситуация с коронавирусом.

Экономика

Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью
Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью 37

Сергей Марченко опроверг слухи о возможной приостановке сотрудничества.

Частный бизнес получит госгарантии по кредитам: Зеленский подписал закон
Частный бизнес получит госгарантии по кредитам: Зеленский подписал закон 83

Также украинцы смогут взять ипотеку на жилье.

В Украине повысили государственную помощь на детей с инвалидностью
В Украине повысили государственную помощь на детей с инвалидностью 404

На надбавку могут претендовать и граждане, которые имеют инвалидность с детства.

Общество

На пляже Тасмании массово застряли киты: ученые пытаются вернуть их в море
На пляже Тасмании массово застряли киты: ученые пытаются вернуть их в море [видео]

Эксперты насчитали около 250 животных. Минимум десятая их часть уже погибла.

Волшебный пенек и сказочный лес. Какой будет главная елка страны в Новый год-2021
Волшебный пенек и сказочный лес. Какой будет главная елка страны в Новый год-2021 [фото]

На Софиевской площади поставят самую высокую елку из бывавших здесь, а на Контрактовой украсят в стиле Петриковской росписи.

Лариса Ницой рассказала о скандале в супермаркете: поссорилась с кассиром из-за языка
Лариса Ницой рассказала о скандале в супермаркете: поссорилась с кассиром из-за языка 167 1

По словам писательницы, девушка отказалась разговаривать с ней на украинском.

Светская хроника и ТВ

Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо
Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо 556

Спортсменка рассказала "КП" в Украине" о том, почему решила открыть Академию по художественной гимнастике, за кого болеет в "Танцах со звездами" и планирует ли сына отдавать в спортивные кружки.

 Тарзану на заметку: как звезды оправдывали измену
Тарзану на заметку: как звезды оправдывали измену 938 1

"КП в Украине" вспомнила, как артисты публично высказались из-за скандалов со вторыми половинками.

Алла Мазур впервые вышла в прямой эфир в новом образе и  без парика
Алла Мазур впервые вышла в прямой эфир в новом образе и без парика 1192 2

Журналистка перенесла шесть курсов химиотерапии.