Юго-Восточная Азия готовится к войне

Юго-Восточная Азия готовится к войне

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Еще год назад главным агрессором в этом регионе считалась Северная Корея, которая пугала своих соседей и США ракетами с ядерными боеголовками. После исторической встречи Дональда Трампа и Ким Че Ына этот конфликт вроде как удалось погасить. США согласились снять эконмическую блокаду с Северной Кореи, а Пхеньян изъявил готовность к ядерному разоружению. 

Но идиллия в этом регионе длилась недолго, и сейчас там опять "запахло жареным". Обострились старые конфликты и наметились новые, что может привести к большой войне в регионе. 

Китай хочет заполучить Тайвань, но США - против

Правительство Китая заявило, что намерено присоединить Тайвань при помощи силы. 

"Если найдутся люди, которые осмелятся попробовать отделить Тайвань от страны, китайские военные будут готовы пойти на войну, чтобы гарантированно защитить национальный суверенитет, единство и территориальную целостность", - говорится в заявлении китайского МИДа, которое цитирует Fox News. 

Китай также обвинил США в том, что размещение их ракетных систем в Южной Корее "подрывает региональный баланс сил".

Напомним, что Тайвань фактически отделился от континентального Китая в результате прихода к власти коммунистов после гражданской войны 1949 года. Тем не менее Пекин всегда считал его своей территорией. Противостояние между ними неоднократно приводило к вооруженным столкновениям, включая артиллерийские обстрелы территории. США всегда поддерживали Тайвань.

Никто не хочет уступать Южно-Китайское море

У Китая и США существует ряд других точек противостояния в этом регионе, например, спор вокруг Парсельских островов и архипелага Спартли в Южно-Китайском море. Этот регион богат рыбой, нефтью и газом. По разным оценкам, последние составляют до трети от ресурсов самой КНР, а улов рыбы вообще достигает 8 процентов от общемирового.

Кроме этого, через Южно-Китайское море проходит половина мирового годового тоннажа торгового флота и треть всего морского трафика.

Все это делает Южно-Китайское море стратегически важным объектом, за который борются многие страны. Китай, недолго думая, объявил Парсельские острова и Спартли своими и начал стремительную милитаризацию региона. Но свои права на них также предъявили Вьетнам, Филиппины, Бруней и Малайзия, которых поддерживают США.

Спор дошел до такого накала, что в начале 2019 года чуть не произошло боевое столкновение между кораблями Китая и США. Два американских ракетных эсминца прошли возле одного из островов Спартли. В ответ на это китайский эсминец прошел в 45 ярдах от военного корабля США, заставив его маневрировать, чтобы избежать столкновения. КНР также развернула ракеты, способные нацеливаться на средние и крупные корабли.

- Китай не собирается сокращать попытки контролировать Южно-Китайское море во всей совокупности. В основном, китайцы хотят сделать Южно-Китайское море своим озером. Вашингтон не планирует отступать перед лицом китайского давления, - такой вывод делает CNN.

Токио создает полноценную армию

В Японии премьер-министр Синдзо Абэ, который неделю назад получил большинство в нижней палате японского парламента, намерен изменить Конституцию для дальнейшей милитаризации страны.            

В 9-й статье Конституции, принятой в 1947 году, говорится, что Япония "навечно отказывается от применения военной силы и ведения войны для разрешения любых международных споров". Токио взяло на себя обязательство не создавать сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. "Право на ведение государством войны не признается", - говорится в тексте Конституции.

А теперь Синдзо Абэ добивается того, чтобы Япония могла создавать свои вооруженные силы, что также не добавляет стабильности в регионе.

Ким Чен Ын опять запускает ракеты

Что же касается Северной Кореи, то она опять демонстрирует повышенную агрессивность. Так, неделю назад США обвинили Пхеньян в отказе от своих пацифистских обещаний.

"США и Южная Корея пытаются форсировать проведение в августе совместных военных учений "Альянс 19-2", нацеленных на нас. В ходе саммита в Сингапуре президент США Дональд Трамп официально дал публичное обещание о прекращении военных учений", - говорится в заявлении официального Пхеньяна.

25 июля Северная Корея произвела пуск двух неизвестных ракет в Японском море. Как сообщили в Объединенном комитете начальников штабов Минобороны Южной Кореи, дальность полета составила около 430 километров. Что, по словам военных, свидетельствует о схожести данных снарядов с ракетой малой дальности, которую Пхеньян запускал в мае.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему в США решили вернуться к смертной казни

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях