Умер лидер Туниса - самый пожилой президент в мире

Умер лидер Туниса - самый пожилой президент в мире [фото]

Фото: facebook.com/Presidence.tn

Лидер Туниса Беджи Каид Эс-Себси умер в возрасте 92 лет. Об этом сообщила Администрации президента страны на своей странице в Фейсбук. В записи сказано, что глава государства умер в военном госпитале в Тунисе.

За несколько часов до этого СМИ сообщили о второй за месяц госпитализации президента. В конце июня пресса ложно сообщала о его кончине, после чего Беджи Каид Эс-Себси выписали из больницы.

Беджи Каид Эс-Себси был самым пожилым президентом в мире и вторым среди правителей после британской королевы Елизаветы II. Он родился в 1926 году, когда Тунис еще был французской колонией. Высшее образование получил в Париже, после чего вернулся на родину и стал работать адвокатом. 

После обретения независимости Тунисом в 1956 году Беджи Каид Эс-Себси занимал различные государственные должности, успел возглавить несколько министерств, среди которых министерство внутренних дел, иностранных дел, обороны, также он был послом во Франции, спикером парламента, премьер-министром.

Помимо возраста на счету президента Туниса еще один рекорд - он первый демократически избранный президент страны. Беджи Каид Эс-Себси возглавил ее в 2014 году после "арабской весны". На следующий срок Беджи Каид Эс-Себси идти уже не собирался.

Лидер Туниса во время госпитализации в июне. Фото: facebook.com/Presidence.tn

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях