Кандидаты в премьеры: кто они и у кого больше шансов

Кандидаты в премьеры: кто они и у кого больше шансов

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Партия президента Украины Владимира Зеленского, скорее всего, получит монобольшинство в парламенте и сможет самостоятельно формировать правительство и выдвигать на пост премьера своего человека. Зеленский уже заявил, что новым "премьером должен быть гуру экономики и новое лицо". Параллельно в СМИ попал список из пяти возможных кандидатов на эту должность.

Мы решили проанализировать, у кого больше шансов занять премьерское кресло.

1. Владислав Рашкован, заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде.

Эту кандидатуру сейчас называют сразу несколько источников из разных политических сил. На наш взгляд, его шансы стать премьером самые высокие среди всех кандидатов. Опыт работы в Нацбанке и МВФ будет для него плюсом.

Свои экономические взгляды Владислав Рашкован сформулировал около двух месяцев назад в колонке для издания "Новое Время". Вот десять тезисов:

  1. Сокращение государственных заимствований и уменьшение дефицита бюджета. По сути, предлагает затянуть пояса, как это в последние годы рекомендует Украине МВФ.
  2. В бюджетном планировании рекомендуется отдавать предпочтение затратам, влияющим на долгосрочное развитие: на здравоохранение, образование, инфраструктуру.
  3. В налоговой реформе предлагается делать акцент на расширении налоговой базы (сокращении исключений и преференций), но при этом снижать предельные ставки налогов.
  4. На фоне финансовой либерализации реальные ставки по кредитам должны определяться рынком и находиться на невысоком положительном уровне (принимая во внимание прогнозируемую НБУ инфляцию).
  5. НБУ должен стимулировать плавающий валютный курс и свободную конвертируемость/обмен валюты без ограничений.
  6. Либерализация внешней торговли реализуется за счет отмены торговых барьеров, тарифов, квот и снижения импортных заградительных пошлин.
  7. Ограничения на входящие прямые иностранные инвестиции необходимо снять.
  8. Государственные предприятия следует приватизировать. Этот принцип должен быть применен и к предприятиям железных дорог, нефтяным и газовым компаниям, а также к рынку земли.
  9. В регуляторной политике вектор должен быть направлен на дерегуляцию.
  10. Права собственности должны быть защищены, а затраты на защиту таких прав должны быть минимальны.

Как говорят эксперты, некоторые новоизбранные депутаты от партии "Слуга народа" являются оппонентами Владислава Рашкована. Так, экономист Алексей Кущ отметил, что против выступал журналист Александр Дубинский.

2. Секретарь СНБО, экс-министр финансов Александр Данилюк

На наш взгляд, шансы попасть на пост премьера у него существенно меньше. По крайней мере, назвать Данилюка новым лицом язык не повернется. В политике он с 2005 года, когда стал советником премьер-министра Юрия Еханурова. Впоследствии Александр Данилюк стал внештатным советником президента Януковича, в те времена его связывали с Сергеем Левочкиным. В 2014 году Петр Порошенко назначил Данилюка своим постоянным представителем в Кабинете министров Украины.

После этого, в 2016 году, он стал министром финансов в правительстве Гройсмана. Был одним из тех, кто проводил национализацию ПриватБанка. Но впоследствии у Данилюка возник конфликт с премьером по поводу подконтрольности фискальной службы, что привело к увольнению в 2018 году.

Эксперты говорят, что взгляды Александра Данилюка на экономику очень похожи на те, которых придерживается Владислав Рашкован.

Сам Данилюк говорит, что не видит себя на посту премьера. Да и, по словам экспертов, он попадает под люстрацию согласно законопроекту, который подал в парламент президент.

3. Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев

Фигура главы газового монополиста неоднозначна. С одной стороны, выигранный в Стокгольме арбитраж против "Газпрома" прибавил Коболеву очков, с другой стороны, скандалы с высокими зарплатами и премиями, которые получали руководители "Нафтогаза", на фоне проваленных планов по наращиванию добычи и роста тарифов, вызвали много вопросов у избирателей.

Фигура Андрея Коболева довольно интересна с точки зрения его непотопляемости. Если вы помните, весной этого года на пике конфликта с Владимиром Гройсманом ему удалось усидеть в кресле. Правительство отменило конкурс, который само же назначило, и подписало новый договор с Коболевым на год.

В тот момент эксперты в один голос говорили, что за нынешним главой "Нафтогаза" стоит американское лобби, которое и поставило его на эту должность. Также ходили слухи, что фигура Коболева устраивает и одного из главных серых кардиналов украинской политики Игоря Коломойского. Как в том анекдоте про банк, кредиты и торговца семечками, руководство "Нафтогаза" не вмешивается в дела "Укрнафты", а Коломойский не пытается снять Коболева. В поддержку этой версии говорит и тот факт, что против назначения Коболева открыто выступал только Олег Ляшко, которого связывают с Ринатом Ахметовым, а группа влияния Коломойского, наоборот, поддерживала Андрея Коболева.

Правда, эксперты говорят, что Коболев имеет слишком высокий антирейтинг среди избирателей. И на фоне возможных досрочных местных выборов назначение его на должность премьер-министра может снизить поддержку партии "Слуга народа".

4. Директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз" Украины Юрий Витренко

Это имя не очень на слуху, Витренко все годы работы в "Нафтогазе" находился в тени своего шефа Коболева. Интересно и то, что он сын Натальи Витренко, которая в свое время представляла левое крыло украинской политики. Поэтому семейный опыт в политике у него имеется.

То, что кандидатура Витренко рассматривается на должность премьера, подтвердил кандидат в депутаты Верховной Рады от партии "Слуга народа" Давид Арахамия (№4 в списке). Отвечая на вопрос, может ли премьером стать Коболев или Витренко, Арахамия заявил, что "такого рода люди могут быть назначены премьером. Которые являются профессиональными экономистами, которые могут спокойно разговаривать на английском языке, которые знают уже, как работает государство, и не были в партиях и "междусобойчиках".

Проблемы с Юрием Витренко такие же, как и у Андрея Коболева - высокий антирейтинг среди избирателей.

Экс-министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус

Бывший министр экономики Украины тоже в теории может занять кресло премьера, хотя и попадает под люстрацию по законопроекту Владимира Зеленского.

В качестве первых шагов на посту он назвал демонополизацию и снятие моратория на продажу земли. Также Абромавичус выступает за то, чтобы в правительстве остались глава Минфина Оксана Маркарова и новоназначенный глава таможни Максим Нефедов.

Правда, его фамилия как претендента на должность премьера последнее время звучит все реже и реже.

Компетентно

Экономист Даниил Монин:

- Владислав Рашкован, насколько я понимаю, может устроить многих политиков - как в партии "Голос", так и в партии Петра Порошенко. Теоретически премьером может быть и Александр Данилюк. Хотя он попадает под законопроект о люстрации, который подал президент. У них с Рашкованом схожие взгляды на экономику. С учетом, что Владимир Зеленский ищет пути наладить хорошие отношения с Западом, наличие этих фигур в списке объяснимо. Оба они будут выполнять в экономической и налоговой политике рекомендации МВФ.

Юрий Витренко и Андрей Коболев имеют слишком высокий антирейтинг. Мне хочется, чтобы премьером стал человек с более радикальными взглядами в экономике. Для меня идеальной фигурой стал бы директор экономических программ в Украинском институте будущего Анатолий Амелин, но он, как и Данилюк, попадает под закон о люстрации.

Если же рассматривать фантастические варианты привлечения иностранных специалистов, то лучшим вариантом для Украины стал бы Артур Лаффер, который проводил реформы в США во времена Рональда Рейгана и в качестве приглашенного специалиста в Чили. Правда, ему уже около 80 лет, но если бы здоровье ему позволило, было бы идеально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая Рада: какие депутаты и партии проходят в парламент

В Украине прошло голосование на выборах в Верховную Раду. Центризбирком подсчитал две трети голосов и уже сейчас вырисовывается электоральная картинка. Предварительные результаты говорят о том, что партии "Слуге народа" не нужно будет ни с кем вступать в коалицию - они и так получат большинство мест. Списки могут незначительно меняться, поскольку подсчет голосов ее идет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский обсудил с Туском возвращение России в G7
Зеленский обсудил с Туском возвращение России в G7 120 2

Президент Украины созвонился с Президентом Европейского совета.

Марш Достоинства впервые репетировали на Майдане 100

В Киеве завершают подготовку ко Дню Независимости.

Премьер Британии закинул ногу на стол на переговорах с Макроном
Премьер Британии закинул ногу на стол на переговорах с Макроном 986 1

Несмотря на то, что разговаривали они на серьезную тему Brexit, Джонсон старался вести себя спокойно.

Происшествия

Харьковского депутата сбила машина, пока он менял колесо на своей Toyota Camry
Харьковского депутата сбила машина, пока он менял колесо на своей Toyota Camry 474

Пострадавший смог самостоятельно обратиться в больницу и после оказания помощи вернулся домой.

Родители пакистанской блогерши попросили суд простить ее убийц
Родители пакистанской блогерши попросили суд простить ее убийц 1052 1

Девушку лишили жизни родные братья, а отец с матерью стали на их сторону.

Двое жителей Запорожской области попали в больницу из-за укуса ядовитого паука
Двое жителей Запорожской области попали в больницу из-за укуса ядовитого паука 911

Маленькое насекомое размером до сантиметра вызвало у пострадавших невыносимую боль, тошному, высокую температуру.

Экономика

Покупательная способность украинских пенсионеров выросла
Покупательная способность украинских пенсионеров выросла 580 4

Правда, речь идет исключительно о хлебе.

Новые штрафы для евробляхеров вступили в силу
Новые штрафы для евробляхеров вступили в силу 502 1

Страшные наказания в 85 тысяч и даже 170 тысяч гривен стали реальностью. Надолго ли?

 Крутится, вертится шар голубой, Роттердам + не такой уж плохой
"Крутится, вертится шар голубой, Роттердам + не такой уж плохой" 387

Соцсети отреагировали на информацию о том, что Роттердам+ обеспечивает самую дешевую цену угля

Общество

Что бы вы пожелали Украине в День Независимости?
Что бы вы пожелали Украине в День Независимости? [вопрос дня] 41

В чем секрет счастья
В чем секрет счастья 130

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Супрун посоветовала, как спасти Украину от оккультизма
Супрун посоветовала, как спасти Украину от оккультизма 287 2

Глава Минздрава возмущена вопросами о влиянии экзорцизма и магических обрядов.

Светская хроника и ТВ

Тина Кароль показала клип на песню Alyona Alyona
Тина Кароль показала клип на песню Alyona Alyona 79

В ролике звезда продемонстрировала, как соблазняет мужчин.

Игорь Крутой высказался о влиянии Владимира Зеленского на украинских звезд
Игорь Крутой высказался о влиянии Владимира Зеленского на украинских звезд 1078 1

Композитор пояснил, почему украинские звезды зачастили в Россию.

Жена Уилла Смита зависима от секс-игрушек
Жена Уилла Смита зависима от секс-игрушек 900 1

Супруга актера считает, что секс не должен вызывать стыд.

Спорт

Лига Европы: экс-игрок  Шахтера  помещал  Заре  победить
Лига Европы: экс-игрок "Шахтера" помещал "Заре" победить [фото] 64

"Эспаньол" разгромил украинскую команду - 3:1.

Наставник  Шахтера :  Отставка Хацкевича? Я должен быть готов, чтобы этого не произошло со мной
Наставник "Шахтера": "Отставка Хацкевича? Я должен быть готов, чтобы этого не произошло со мной" 120

Луиш Каштру уверен, что у Михайличенко все получится у руля "бело-синих".

Велогонщица Анна Соловей об увольнении Башенко:  Думаю, история с ним еще не закончена
Велогонщица Анна Соловей об увольнении Башенко: "Думаю, история с ним еще не закончена" 198

Спортсменка считает, что экс-президент ФВСУ будет судиться.