Гендерный прорыв: в новой Верховной Раде будет почти 20% женщин

Гендерный прорыв: в новой Верховной Раде будет почти 20% женщин

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Предварительный анализ списков кандидатов, которые проходят в состав депутатов Верховной Рады 9-го созыва, позволяет утверждать, что это будет самый "женский" парламент в истории независимой Украины.

По предварительным результатам выборов, в Верховной Раде, избранной 21 июля, будет минимум 86 народных депутатов-женщин. Они будут составлять почти 20% состава парламента.

Эту статистику приводит народный депутат Ирина Суслова. Ирина - председатель подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации Комитета ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

"Если тенденция сохранится, это будет настоящий прорыв. Женщины будут составлять 19% состава парламента, тогда как в действующей Раде их всего 12%. При этом среди депутатов, прошедших по спискам партий, женщины будут составлять 27%, а среди мажоритарщиков – 11%", – отметила Ирина Суслова.

По информации Сусловой, рекордсменами по количеству женщин будут фракции "Голоса" (44,4%), "Европейской солидарности" (40%) и "Слуги народа" (27%). По абсолютному количеству женщин в составе фракции впереди всех, естественно, будет президентская партия.

Ознакомиться со списками кандидатов, которые на данный момент проходят в ВР, и увидеть в списках большое количество женских имен можно ЗДЕСЬ.

В ТЕМУ

Как лидеры партий отреагировали на первые результаты экзитполов на выборах в Верховную Раду

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Слуга народа" побеждает. Кто будет вице-спикером и какие комитеты достанутся оппозиции

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях