Японский парламент хочет войны

Японский парламент хочет войны

Фото: REUTERS

Как и в Украине, победу там одержала партия действующего главы государства – премьер министра Японии Синдзо Абе. Его Либерально-демократическая партия в коалиции с партией "Комэйто" получили в нижней Палате советников 141 место из 245. На участки, в отличие от нас, пришло рекордное число избирателей - свыше 17 миллионов человек, что стало абсолютным рекордом.

Как сообщает, The Japan News, премьер-министр Японии, комментируя итоги выборов, заявил, что коалиция заручилась поддержкой со стороны народа для дальнейшего продвижения мер, основанных на политической стабильности и дипломатических принципах защиты интересов государства.

Но, несмотря на это, Синдзо Абэ все-таки не хватает голосов для внесения изменения в конституцию.

В 9-й статье принятой в 1947 году конституции говорится, что Япония "навечно отказывается от применения военной силы и ведения войны для разрешения любых международных споров". Токио взяло на себя обязательство не создавать сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. "Право на ведение государством войны не признается", говорится в тексте Основного закона.

Однако в 1954 году в Японии были созданы силы самообороны, которые фактически частично выполняют армейские функции, но их статус в Конституции не прописан. Этот правовой недочет и хочет исправить Синдзо Абэ.

По мнению премьера, Японии необходимо иметь армию в связи с нестабильной ситуацией в регионе. Синдзо Абэ заявил, что также хочет заключить мирный договор с Россией до окончания своего премьерского срока в 2021 году.

Справка КП

Парламент Японии состоит из двух частей — Палаты советников (верхняя) и Палаты представителей (нижняя). Срок полномочий членов верхней палаты, которая согласно японскому законодательству не может быть распущена, составляет шесть лет. Половина членов палаты переизбираются каждые три года.

Победа партии премьера - третья подряд на выборах в верхнюю палату. Либерал-демократы находятся у власти почти всю послевоенную историю страны, последний раз они уступали власть Демократической партии (с 2007 по 2012 год). Нынешняя кампания запомнилась активным участием в ней женщин — из 370 кандидатов 104 были женщинами (рекорд для Японии).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Слуга народа" побеждает. Кто будет вице-спикером и какие комитеты достанутся оппозиции

Досрочные парламентские выборы, которые многие называли "третьим туром президентской кампании", завершились. Для большинства еще действующих депутатов итоги стали неприятной неожиданностью. Хотя эксперты утверждают, что результаты вполне прогнозируемы. В обществе был и есть запрос на новых лиц. В парламенте 9-го созыва будет около 80% новичков, абсолютно "зеленых" депутатов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях