Почему в бюллетенях нет штампа  выбыл  напротив партии Саакашвили

Почему в бюллетенях нет штампа "выбыл" напротив партии Саакашвили

Фото: reuters

Вечером 19 июля Михаил Саакашвили разместил в "Фейсбук" видеообращение о том, что снимает свою партию  с выборов в пользу другой известной политической силы. Тем временем избиратели, придя на свои участки, обнаружили, что напротив партии №22 нет штампа "выбыл". Что это означает и что будет, если кто-то поставит против 22-го номера галочку, заинтересовалась "КП в "Украине".

Время для того, чтобы регистрировать партию на выборы или снимать ее с гонки давно прошло, отмечает глава общественной организации "Комитет избирателей Украины" Алексей Кошель.

- Заявление Михаила Саакашвили чисто политическое, юридической силы оно не имеет. Бюллетень, в котором проголосуют за его партию, не будет считаться испорченным, эти голоса просто уйдут в никуда, - разъясняет эксперт.

Таким же политическим, приводит пример Алексей Кошель, было заявление народного депутата Игоря Мосийчука, который сообщил, что отдает свои голоса в пользу коллеги по парламенту.

- Все это политические игры. Мосийчук остается на выборах, его голоса другому кандидату не отойдут. Он даже может победить в своем округе, -  говорит глава "Комитета избирателей Украины". – И вот тогда он будет делать выбор: принимать депутатский мандат или отказываться от него. Если откажется, на  одномандатном округе придется проводить перевыборы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Несерьезно о выборах

Досрочные парламентские выборы подходят к концу. Кандидаты вволю покуражились, поливали конкурентов грязью, подкупали избирателя, закинули "сетки" и сегодня ждут результата. Чтобы не скучать до вечера, когда появятся первые экзит-полы, давайте с юмором посмотрим, как проходят эти выборы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях