Геннадий ИГНАТЕНКО (16 июля 2019, 14:38)
Ростислав Шурма: В украинский парламент должны прийти профессионалы и патриоты своих городов

Ростислав Шурма: В украинский парламент должны прийти профессионалы и патриоты своих городов

Ростислав Шурма

- Вы - директор крупнейшего предприятия города. Возглавляете в Запорожской области организацию Оппозиционного блока. Почему выбрали именно эту партию?

- Как выбирают команду, в которой присоединиться? Исходя из двух критериев. Первый – люди, которые находятся рядом с тобой. Второй – базовые программные ценности политической силы. 

Если говорить о нашей команде, то можно сделать вывод даже по представителям парии, которые идут на выборы по списку и по мажоритарным округам. Это две категории людей. Мэры около 70 городов, среди которых – достаточно крупные Харьков, Запорожье, Ужгород, Одесса. Это – те люди, которым миллионы граждан доверили свои судьбы, доверили свои города. Люди, которые действительно смогли доказать свой профессионализм. 

Вторая категория – это молодые специалисты, профессионалы, каждый из которых достиг успеха в своей сфере. Им точно не стыдно смотреть в глаза людям, коллективам, за которых они отвечают. Таким образом, в нашей команде люди дела, которые своими действиями уже доказали, что они могут сделать для страны.

Что касается наших фундаментальных программных ценностей, наших приоритетов, то это – вопросы экономики, повышения социальных стандартов, и, безусловно, - возвращение мира. Потому что только решив задачи по трем базовым направлениям, можно действительно повысить качество жизни наших людей – преодолеть безработицу, повысить заработную плату, пенсии и вернуть справедливые тарифы.

Три ключевых направления

- Что, по-вашему, нужно сделать для восстановления украинской экономики?

- Важно обеспечить три ключевых направления. Первое – развитие крупных инфраструктурных проектов: строительство вокзалов и аэропортов, реконструкцию дорог и благоустройство. Такие проекты дают большой импульс всем отраслям экономики, которые создают большое количество рабочих мест. Кроме того, они сами по себе повышают качество жизни граждан Украины. Возьмем, к примеру, качественные дороги, в которых заинтересован каждый гражданин Украины. К тому же, строительство дорог создает сотни тысяч рабочих мест в различных отраслях экономики. 

Второе направление – это привлечение инвесторов для того, чтобы строить новые предприятия, открывать новые цеха, создавать новые секторы экономики. Говоря об инвесторах, имею в виду не только иностранных, но и отечественных. Все вместе они могут создать основу для создания новых высокооплачиваемых рабочих мест, повышения заработных план на существующих производствах за счет инвестиций в их модернизацию и повышения социальных стандартов, финансируемых за счет роста налоговых отчислений производств, увеличивающих объемы производства. 

Что нужно для привлечения инвесторов? Конкурентная налоговая политика (снижение налоговой нагрузки на весь бизнес) - платить налоги "по-белому" должно стать дешевле и выгоднее, чем работать в тени. А в тени у нас сегодня работает около 50% экономики. У нас налоговые ставки должны быть не выше, чем сегодня в Восточной Европе, но они вдвое выше. Также необходимы доступные кредиты. Весь мир – неважно, Америка это, Европа, или Китай – всегда строился на доступных кредитных ресурсах. Нужно защитить бизнес от давления всех правоохранительных органов (СБУ, налоговой, милиции, прокуратуры). Они должны бороться с преступностью, а не заниматься рэкетом. 

Третий блок – это развитие малого и среднего бизнеса, который может обеспечить рабочие места для более 50% граждан. Им нужны все те же условия – лояльная налоговая система, доступные деньги, и чтобы им не мешали работать силовики.

Эффективное лобби для Запорожья

- Городской голова Запорожья Владимир Буряк обратился к горожанам с просьбой поддержать его команду на выборах, и отметил, что его команду поддерживают многие трудовые коллективы. Есть ли среди них "Запорожсталь"?

- Да. Среди них есть "Запорожсталь", и не только. Наш коллектив принимал участие в дискуссии с Владимиром Буряком, когда мы определялись по делегатам от Запорожья в Верховную Раду. Мы поддержали эту идею. Более того, в обсуждении принимали участие около 30-40 крупных трудовых коллективов города. На этих предприятиях работает более 100 тысяч запорожцев. Мы определили критерии. Это должны быть молодые специалисты из разных отраслей, которые хотят работать для города. Они с семьей должны жить у себя на округе и не планировать переезжать в Киев, занимаясь решением местных проблем. Для того, чтобы комплексно решить проблемы Запорожье, мы определились с тремя кандидатами. Это – Виктор Бусько, который был директором огнеупорного завода, Анатолий Пустоваров, заместитель мэра города по гуманитарной сфере и Игорь Чумаченко - один из лучших юристов Запорожья. 

- Сейчас многие говорят о необходимости запорожского лобби в Верховной Раде. Какие задачи ему предстоит решать и почему, на Ваш взгляд, такого лобби у города не было раньше?

- Эффективное лобби может очень много сделать для Запорожья. Почему его не было раньше? Потому что мы выбирали не тех людей. Давайте вспомним прошлые выборы в Верховную Раду в 2014 году. Избиратели проголосовали за тех, кто на волне постмайданных настроений надел майки с символикой БПП. Эти люди просто попали в тренд. Еще часть депутатов, прошедших в Раду, спекулировали на эмоциях избирателей. Мы настаиваем на том, что в украинском парламенте должны работать именно профессионалы и патриоты нашего города. Только тогда изменения возможны. 

Задача Оппозиционного блока в Верховной Раде – добиться настоящей и справедливой децентрализации, а не ручного управления, как сегодня. Почему это важно? Потому что все вопросы жизнедеятельности города находятся в зоне ответственности мэра и городской власти. Но есть ли у города ресурсы для решения проблем, реализации новых проектов? Ответ отрицательный. На примере нашего предприятия могу сказать, что из трех миллиардов гривен, которые мы ежегодно платим в бюджет, только 15% возвращается в Запорожье. Смысл настоящей децентрализация в том, чтобы деньги, которые зарабатывают запорожцы и платят в качестве налогов, оставались в городе в виде парков, дорог, общественного транспорта, больниц. Это смогли сделать депутаты от Днепра, от Винницы и от других городов. Таким образом в Днепропетровской области за последние четыре года построены 50 детских садов, тысячи километров дорог, десяток новых больниц. И я уверен, что команда, которую мы сегодня поддерживаем, сможет добиться результата.

Политикам пора перестать врать

- Многие до сих пор путают партию "Оппозиционный блок" и оппозиционную платформу "За життя". Как людям разобраться?

- Нужно просто посмотреть на тех людей. Старые казнокрады, которые 10-20 лет только и делали, что грабили бюджет, сидели на схемах по газу. В их партийном списке 11 представителей партии Порошенко, одиозный Илья Кива. Я не слышал, чтобы он что-то построил, зато его скандальные заявления известны на всю страну. Это – сборище старых казнокрадов, разбавленных старой властью. А у нас - молодая команда профессионалов. В этом - основная разница.

- Как уже сегодня улучшить жизнь каждого украинца, что нужно сделать для этого политикам, и что предлагает "Оппозиционный блок"?

- Политикам нужно перестать врать и прекратить заниматься политическим цирком, который развлекает всю страну, а начать реально работать. Так, как сегодня работает коллектив "Запорожстали". Так, как сегодня в Запорожье работает команда. Так, как работают команды мэров многих других городов. Нужно заниматься реальными делами. 

Что должна сделать Верховная рада? Принять несколько первоочередных законов. Первый блок решений – по достижению устойчивого мира. Второй - законопроекты по восстановлению экономики. И третий, как результат - повышение социальных стандартов по всей стране. Но для того, чтобы это сделать, в парламент должны прийти реальные профессионалы, люди с опытом, люди дела. В то же время это должны быть новые лица, не искажённые предыдущей коррумпированной политической системой.

Я очень надеюсь, что граждане Украины сделают осознанный выбор и не будут голосовать за старых политиков, которые уничтожили нашу страну на протяжении последних лет. Нужно выбирать реальных профессионалов, которые смогут восстановить мир, поднять экономику, обеспечить социальные стандарты. "Оппозиционный блок" сможет это сделать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

МАУ отменила рейсы в Ереван, полеты в Баку под вопросом
МАУ отменила рейсы в Ереван, полеты в Баку под вопросом 145

Украинская авиакомпания не хочет рисковать из-за возобновившегося военного конфликта в Карабахе.

Армения заявила о 200 погибших азербайджанских военнослужащих в Карабахе за день
Армения заявила о 200 погибших азербайджанских военнослужащих в Карабахе за день [видео] 525

В Азербайджане точное число жертв пока не назвали.

Умер первый глава Киева времен независимой Украины
Умер первый глава Киева времен независимой Украины 1159

Ивану Салию было 76 лет.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар на максимуме с января 2019-го
Курс валют на сегодня: доллар на максимуме с января 2019-го 76

А евро потерял в цене.

И снова здравствуйте: переживет ли мировая экономика второй карантин
И снова здравствуйте: переживет ли мировая экономика второй карантин 295

Экономисты предупреждают: новая волна будет менее жесткой, но приведет к негативным последствиям в долгосрочной перспективе.

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1666

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Общество

Сколько дней украинцы отдыхают в октябре 2020 и будут ли длинные выходные
Сколько дней украинцы отдыхают в октябре 2020 и будут ли длинные выходные 249

Выходные и праздники в октябре 2020: когда и сколько

В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег
В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег [видео] 492

Многие регионы на следующей неделе зальют дожди.

TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео
TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео 369

Что считается запрещенным контентом и почему его нельзя публиковать.

Светская хроника и ТВ

Сумская поделилась с подписчиками рецептом целебной настойки своей бабушки
Сумская поделилась с подписчиками рецептом целебной настойки своей бабушки 31

Для ее приготовления нужны всего два компонента.

Кто покинул  Танцы со звёздами  на этой неделе: результаты голосования
Кто покинул "Танцы со звёздами" на этой неделе: результаты голосования 163

Лидерами турнирной таблицы на этой неделе стали Юлия Санина и Дима Жук.

Олег Винник и Алена Шоптенко заразились коронавирусом
Олег Винник и Алена Шоптенко заразились коронавирусом 637

Это третья пара-участников шоу, у которых подтвердился COVID-19.

Спорт

Гладкий рвется к мечте: уже вошел в десятку лучших бомбардиров УПЛ
Гладкий рвется к мечте: уже вошел в десятку лучших бомбардиров УПЛ 108

Форвард сделал дубль за "Зарю" - первые голы за новый клуб.

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 675 1

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 213

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.