Великобритания обвинила Иран в нападении на свой танкер

Великобритания обвинила Иран в нападении на свой танкер

Комментарии: 3
Фото: British Heritage

Пять военных катеров пытались заблокировать британский нефтяной танкер British Heritage, который следовал через Персидский залив. Первыми об инциденте заявили военные чиновники из США. Они тут же обвинили в нападении Иран и обвинили вооруженные силы республики в попытке захвата торгового судна. Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на собственные источники.

По утверждению американских чиновников, имена которых не называются, иранские военные предлагали судну остановить движение у северного входа в Ормузский пролив. После предупреждения, которое последовало от сопровождавшего британского военного корабля, они отошли.

- Фрегат Королевского флота HMS Montrose, который был также там, нацелил орудия на иранские корабли и призвал отступить, после чего они разошлись, - рассказал собеседник агентства.

Фото: Royal Navy

- Это было преследование и попытка нарушить прохождение, - добавил еще один источник.

Также сообщается, что сразу после этого Британский флот направил военный корабль для сопровождения танкера через Персидский.

За происходящим наблюдал американский самолет, который патрулировал территорию и записал инцидент на видео. Такую информацию озвучил телеканал CNN.

Великобритания: "Мы призываем Иран к деэскалации ситуации в регионе"

Правительство Великобритании данные США полностью подтвердило. Официальный Лондон утверждает, что на танкер British Heritage действительно пытались напасть иранские военные катера.

- Вопреки международному праву, три иранских судна пытались помешать проходу коммерческого судна British Heritage через Ормузский пролив. HMS Montrose была вынуждена встать между иранскими судами и британским и сделать устные предупреждения иранским судам, которые затем отвернулись. Мы обеспокоены этой акцией и продолжаем призывать иранские власти к деэскалации ситуации в регионе, - приводит заявление британского правительства Daily Mail.

Иран все отрицает

Официальный Тегеран уже не в первый раз оправдывается за подобный инцидент. Однако, в данном случае конфликт произошел уже не с США, а с флотом Объединенного королевства.

- Не было никаких столкновений с иностранными лодками, особенно английскими, - сообщает агентство Fars.

Такое уже было

В Оманском заливе неизвестные атаковали два саудовских нефтяных танкера, танкер из Объединенных Арабских Эмиратов и танкер из Норвегии. Американские эксперты обнаружили в судах пробоины, которые по их мнению, свидетельствуют о применении взрывчатки. Ни одна из пострадавших стран пока не выступила с официальными обвинениями, однако США сразу же возложили вину на Иран.

О самой диверсии известно не так много. Подрыв произошел около 6:00 по местному времени в минувшее в воскресенье в территориальных водах ОАЭ. Об инциденте тут же доложило Министерство иностранных дел ОАЭ. В официальном сообщении говорилось, что в результате акта диверсии недалеко от порта Фуджейры, близ Ормузского пролива, был причинен ущерб четырем коммерческим судам. Никто из людей не пострадал, однако сами танкеры получили значительные повреждения. Более того, один из танкеров был загружен саудовской нефтью, которая предназначалась американского потребителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иран призвал странам Персидского залива заключить Пакт о ненападении

Власти Ирана обратились к соседним странам с призывом заключить Пакт о ненападении. Такое заявление сделал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. На данный момент детали предлагаемого соглашения остаются неизвестными. Однако, дипломат отметил, что теперь Тегеран будет "решительно противостоять любым попыткам агрессии, будь то экономической или военной".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях