22 октября
Загрузить еще

Александр Омельченко: "Нужна не оппозиция - а позиция!"

Александр Омельченко:

Уютный кабинет на 4-м этаже Киевсовета Александр Александрович делит с несколькими сотрудниками. Над столом икона небесного воина и хранителя Киева святого архистратига Михаила. Сам Александр Александрович подтянутый - не скажешь, что он уже в зрелом возрасте. Сразу заводит разговор о том, что его беспокоит больше всего, - мир в стране. 

О доверии

- Военные действия в Донбассе - это ужасно для людей: для матери, для девушки, которая ждет своего любимого... Первоочередная задача - вернуть мир в страну. Как? Только путем дипломатии, путем переговоров и компромиссов. Ведь профессия дипломатов для того и появилась, чтобы не стрелять. И вот у нас говорят "нужно вернуть территорию". А я считаю, что за территорию надо бороться, но вначале - за людей. Люди там озлоблены на бывшую власть, и главное сейчас - вернуть доверие наших людей.  

Не только тех, кто в Донбассе или в Крыму, но и тех, кто здесь. Объединить наше общество! Мы не сможем никого вернуть, пока у нас внутри будут такие разногласия. У людей накопилось много претензий ко всем предыдущим президентам. А накануне парламентских выборов партии-кандидаты идут в лобовую, пытаясь не объединить народ, а разделить и заработать на этом деньги, рейтинг, дешевый авторитет. И среди людей растет не только недоверие, но и равнодушие.

- Но ведь кандидаты вполне могут не сходиться в ключевых вопросах и будут отстаивать свое мнение. Кто-то из них, пройдя в Верховную Раду, сможет потом пойти в оппозицию большинству.

Слово "оппозиция" возмущает Александра Александровича. Он не сдерживает эмоции.

- Да как так? В стране военный конфликт, а мы между собой будем вступать в конфронтацию? Я против и коалиции, и оппозиции! Когда мы на пороге дефолта - и не надо это скрывать. Так оно и есть. Нам надо отдать полтора миллиарда (долларов. - Ред.) долга в этом году, дефицит 80 млрд грн в Пенсионный фонд, на 18% упали доходы населения только за это первое полугодие. А как выросли тарифы?! Никогда еще власть не проваливалась с таким треском. Новой власти Владимира Зеленского люди поверили, а это необходимо ценить. Поэтому сегодня как никогда нужны решительные шаги! 

- В каком направлении прежде всего?

- Не делить людей по историческим, культурным, духовным и национальным ценностям! Мы все одна семья. Запретить народным депутатам вступать в оппозицию. Хотите пойти? Нет, не пойдете! Не должно быть в нынешнем парламенте никакой оппозиции. Идите в конструктивную оппозицию (позицию). 

Конечно, оппозиция депутатам выгодна. А почему? Потому что, вот по статистике, в мире и в Европе практически через один-два срока оппозиция приходит к власти. Поэтому им выгодно, извините меня, тявкнуть, куснуть. То есть позиция должна быть такая: если ты возражаешь, предлагай, а предлагаешь - выполняй. Ищем компромисс. 

- То есть, когда вас выберут депутатом, вы будете укреплять именно вертикаль власти?

- Не укреплять, а утверждать волю народа. Первым делом буду приходить к началу рабочего дня. Необходимо завести табель и отмечать: кто пришел на работу, кто не пришел, кто опоздал. Регламент ВР для депутата - это Конституция и закон. Ведь если ребенок пришел в школу, а учительница не пришла - "потому что белье постирала и оно не высохло", то разве такое возможно? А депутат почему-то считает, что имеет право. Знаете, как нам удалось построить в Киеве единственный за годы независимости театр (Театр кукол. - Ред.)? Я каждое утро к началу рабочего дня приезжал на стройку, проверял все. Потом стал приезжать реже и реже, все работало как часы. Точно так же и в парламенте должно быть. Не пришел на заседание - устный выговор, потом письменный, потом - до свидания. Должен быть принят закон об отзыве депутатов. 

- Какие у вас прогнозы? Ведь киевляне вас хорошо знают.

- Вот, к примеру, Шевченковский район, 223-й округ. Кандидат от "Слуга народа" имеет рейтинг сразу более 20%. Не важно, знает ли кандидат проблемы района, а тем более города Киева, роль столицы в государстве, откуда и куда несет волны наш Днепр ("Реве та стогне Дніпр широкий"). И так практически во всех округах города Киева.  

- А ведь и хорошо, что придут новые лица. 

- Да это, конечно, хорошо. Но вот вопрос: почему они сразу идут в парламент? Почему они прыгают через несколько ступенек? Ну не может тот же физрук сразу стать главой горсовета. Опыта нет. А вот уже директор школы, прошедший путь от учителя, или главврач больницы, начинавший с терапевта, - могут. У них есть как управленческий, так и жизненный опыт. 

- Разве вы не поддерживаете идею президента, что у власти должны быть новые молодые управленцы?

- Безусловно, поддерживаю, если придут молодые энтузиасты и романтики. И даже хорошо, если их будет большинство. Но все же нужна преемственность, и молодость, и зрелость, и мудрость. Ведь сегодня до чего дошло - уровень профессионализма у депутатов настолько низкий, что им даже организовывают курсы, как необходимо работать, а еще и не все могут освоить эти курсы. 

По мнению Александра Омельченко, нынешняя городская власть не видит, не слышит, не знает о насущных потребностях киевлян.

О президенте

- Новая власть пришла и, казалось бы, получила огромный кредит доверия, - убеждает Омельченко. - Президент, получивший более 70% голосов, имеет действительно всенародное доверие, но упаси Бог преждевременно считать его отцом нации. 

- Но ведь президент видит, что уже пошла критика в его адрес.

- Горькая правда лучше сладкой лжи. Предыдущим президентам постоянно пели дифирамбы. Это не искренность, а подхалимаж. Это непоправимый вред как личности, так и обществу. Этого надо опасаться. 

- Кто же, по вашему мнению, должен указывать президенту, что не согласен с его решениями?

- Личность на особой должности, которая наедине с главой государства могла бы сказать ему "ты неправ". Чтобы президент сделал выводы, но сказать и упредить нужно "до", а не "после". Всегда при королях, когда свита позволяла себе поступать нелицеприятно, был "шут". Он точно мог показать королю, кто и что о нем думает.  

- Знаете, как начинал свой рабочий день Александр Александрович, когда его только выбрали мэром в 1996 году? - вступает Владимир Яловой, депутат Киевсовета, его стол стоит рядом с Омельченко. - Так вот, он приходил на 7 утра (а у нас рабочий день с 9.00), ему приносили все газеты. Затем приглашал заместителей и показывал нам, где какая критика напечатана. И так продолжалось около года, пока не приучил всех объективно реагировать на критику. 

- А сами вы согласны с первыми решениями президента?

Александр Александрович снова оживляется. Ведь речь о его любимом Киеве.

- А ты не читала мое мнение о переносе Офиса президента в Украинский дом? (Речь о посте Александра Омельченко на своей странице в ФБ, который прочло более 40 тысяч человек. - Ред.). Как так можно? На Европейскую площадь сходятся пять больших транспортных артерий столицы: ул. Крещатик, Владимирский спуск, Грушевского, Парковая аллея, Трехсвятительская. Большой транспортный поток, час пик, много людей, парковок нет, плюс стадион "Динамо". И да, кстати, там предусмотрена генеральная реконструкция Европейской площади согласно Генеральному плану развития города Киева - и как это совместить при Офисе президента? 

- Вот вы сейчас словно выступаете в оппозиции к действующей власти.

- Э, нет! Я как раз высказал конкретные предложения. Например, можно переехать в здание Министерства иностранных дел - его же изначально строили для высших центральных органов власти. Золотые купола и звоны колоколов Михайловского Златоверхого и "Софии Киевской". Или Мариинский дворец, или "Мистецький арсенал", или Национальный експоцентр Украины с парками и озерами. Круглосуточно и работать, и отдыхать.  Это разве оппозиция? Это позиция. 

При Омельченко в Киеве открыли 8 станций метро, обновили 12 храмов и церквей, построили Южный ж/д вокзал, более 230 бюветов с чистой артезианской питьевой водой.

О Киеве 

Здесь стоит вспомнить, что за время, пока Александр Омельченко был городским главой (1996-2006), в Киеве было открыто 8 станций метро, обновлено 12 храмов и церквей (в том числе Успенский собор, Михайловский Златоверхий), построен Южный ж/д вокзал, открыт Центр сердца как для взрослых, так и детей, более 230 бюветов с чистой артезианской питьевой водой. Это не считая реконструкций и обновлений транспортных развязок, метро, Центрального вокзала на Караваевых Дачах. Комплексная застройка города жильем, школами, детсадами, объектами спортивной и культурной инфраструктуры. Бесплатное муниципальное жилье для малоимущих семей, молодежная программа обеспечения жильем по формуле 50 на 50. Программа "Турбота", муниципальные надбавки, бесплатные очки и слуховые аппараты, протезы, муниципальные аптеки и другие льготы. 

- Александр Александрович, ваше имя прежде всего ассоциируется именно с Киевом. Все-таки два срока на посту мэра, депутат Киевсовета. И в парламенте вы ведь тоже собираетесь отстаивать права киевлян. Что это будет?

- Киеву надо вернуть права и обязанности столицы. Когда я возглавлял власть в городе, 100% налога на доходы физлиц шло в бюджет города. Я всегда отбивал попытки высоких чиновников наложить лапу на городской бюджет. Затем, в 2010 году, внесли изменение в Закон "О городе-герое Киеве", которым сократили поступления от этого налога сначала до 60%, затем и вовсе урезали до 40%. В государственный бюджет безосновательно централизуют 60% столичных финансов. Обратно в виде инвестиций на развитие города они не возвращаются. Необходимо вернуть киевлянам Закон "О столице", действующий с 1999 года. Я, как народный депутат, смогу и буду защищать интересы горожан. 

- И цены в столице, кстати, очень высокие. Цена на продукты на рынках выше, чем в регионах, на 20-30%.

- Киев обеспечивает многотысячную армию чиновников и депутатов, удерживает центральные офисы всех украинских фирм, представительства иностранных компаний и дипломатические миссии. И стоимость жизни в городе постоянно возрастает. При этом пенсии и социальная помощь такая же, как в провинции. Поэтому киевлянам необходима дополнительная муниципальная финансовая поддержка. Особенно пенсионерам, людям с инвалидностью, малообеспеченным, многодетным семьям. Все это нынешняя городская власть не видит, не слышит, не знает. Эта поддержка должна была постоянной, а не так - под выборы какой-то чиновник что-то дал, а потом забрал. А также необходимо, чтобы для малообеспеченных работали социальные магазины. (Кстати, именно во времена мэрства Омельченко в Киеве было введено понятие "социальный хлеб" - основные сорта по сниженной цене для пенсионеров и малообеспеченных - Ред.)

- Да и тарифы на коммуналку в Киеве выше, чем в большинстве регионов.

- Поэтому я и иду в депутаты, чтобы коммунальные тарифы стали посильными для семейных бюджетов. У киевлян будет свет, тепло, горячая вода и комфортное жилье. 

"Мои года - мое богатство", - считает политик. Душой-то он молод.

О возрасте

- Александр Александрович, вот удивляет, вам уже больше 80 лет, а вы и по умственной, и физической форме дадите фору многим молодым. Секретом молодости не поделитесь?

- Да какой секрет! Вот пасекой я увлекаюсь, стараюсь там бывать. Много меда собираю - угощаю друзей, знакомых, в детские сады отвожу, в интернаты. Пчелиное жало и яд меня оздоравливают. Здоровье дороже золота и платины. Ну и, конечно же, не без генетики. 

- А сами питание какое-то особое соблюдаете?

- Я все люблю. Но вот на завтрак - уже лет двадцать - выпиваю два сырых яйца, бутерброд и кофе. А вообще больше всего люблю голубцы. Уху люблю - на рыбалку, бывает, выбираюсь. Постоянно купаюсь и делаю зарядку, качаю пресс и на руках подтягиваюсь! 

Омельченко с улыбкой легко опирается на поручни кресла и делает стойку. А вот его завистники возраст в вину ставят: мол, пора только об отдыхе думать. Но ведь и Амосов в 70-80 лет проводил по три хирургические операции в день, постоянно физически себя нагружал. И до последнего дня сохранил ясный острый ум. Черчилль во второй раз стал премьером в 77 лет, де Голль руководил Францией до 79 лет, спас ее от гражданской войны. Так что возраст - это не цифра в паспорте, это внутреннее состояние. Как говорят, "Мои года - мое богатство".