Александр Омельченко:  Нужна не оппозиция - а позиция!

Александр Омельченко: "Нужна не оппозиция - а позиция!"

Уютный кабинет на 4-м этаже Киевсовета Александр Александрович делит с несколькими сотрудниками. Над столом икона небесного воина и хранителя Киева святого архистратига Михаила. Сам Александр Александрович подтянутый - не скажешь, что он уже в зрелом возрасте. Сразу заводит разговор о том, что его беспокоит больше всего, - мир в стране. 

О доверии

- Военные действия в Донбассе - это ужасно для людей: для матери, для девушки, которая ждет своего любимого... Первоочередная задача - вернуть мир в страну. Как? Только путем дипломатии, путем переговоров и компромиссов. Ведь профессия дипломатов для того и появилась, чтобы не стрелять. И вот у нас говорят "нужно вернуть территорию". А я считаю, что за территорию надо бороться, но вначале - за людей. Люди там озлоблены на бывшую власть, и главное сейчас - вернуть доверие наших людей.  

Не только тех, кто в Донбассе или в Крыму, но и тех, кто здесь. Объединить наше общество! Мы не сможем никого вернуть, пока у нас внутри будут такие разногласия. У людей накопилось много претензий ко всем предыдущим президентам. А накануне парламентских выборов партии-кандидаты идут в лобовую, пытаясь не объединить народ, а разделить и заработать на этом деньги, рейтинг, дешевый авторитет. И среди людей растет не только недоверие, но и равнодушие.

- Но ведь кандидаты вполне могут не сходиться в ключевых вопросах и будут отстаивать свое мнение. Кто-то из них, пройдя в Верховную Раду, сможет потом пойти в оппозицию большинству.

Слово "оппозиция" возмущает Александра Александровича. Он не сдерживает эмоции.

- Да как так? В стране военный конфликт, а мы между собой будем вступать в конфронтацию? Я против и коалиции, и оппозиции! Когда мы на пороге дефолта - и не надо это скрывать. Так оно и есть. Нам надо отдать полтора миллиарда (долларов. - Ред.) долга в этом году, дефицит 80 млрд грн в Пенсионный фонд, на 18% упали доходы населения только за это первое полугодие. А как выросли тарифы?! Никогда еще власть не проваливалась с таким треском. Новой власти Владимира Зеленского люди поверили, а это необходимо ценить. Поэтому сегодня как никогда нужны решительные шаги! 

- В каком направлении прежде всего?

- Не делить людей по историческим, культурным, духовным и национальным ценностям! Мы все одна семья. Запретить народным депутатам вступать в оппозицию. Хотите пойти? Нет, не пойдете! Не должно быть в нынешнем парламенте никакой оппозиции. Идите в конструктивную оппозицию (позицию). 

Конечно, оппозиция депутатам выгодна. А почему? Потому что, вот по статистике, в мире и в Европе практически через один-два срока оппозиция приходит к власти. Поэтому им выгодно, извините меня, тявкнуть, куснуть. То есть позиция должна быть такая: если ты возражаешь, предлагай, а предлагаешь - выполняй. Ищем компромисс. 

- То есть, когда вас выберут депутатом, вы будете укреплять именно вертикаль власти?

- Не укреплять, а утверждать волю народа. Первым делом буду приходить к началу рабочего дня. Необходимо завести табель и отмечать: кто пришел на работу, кто не пришел, кто опоздал. Регламент ВР для депутата - это Конституция и закон. Ведь если ребенок пришел в школу, а учительница не пришла - "потому что белье постирала и оно не высохло", то разве такое возможно? А депутат почему-то считает, что имеет право. Знаете, как нам удалось построить в Киеве единственный за годы независимости театр (Театр кукол. - Ред.)? Я каждое утро к началу рабочего дня приезжал на стройку, проверял все. Потом стал приезжать реже и реже, все работало как часы. Точно так же и в парламенте должно быть. Не пришел на заседание - устный выговор, потом письменный, потом - до свидания. Должен быть принят закон об отзыве депутатов. 

- Какие у вас прогнозы? Ведь киевляне вас хорошо знают.

- Вот, к примеру, Шевченковский район, 223-й округ. Кандидат от "Слуга народа" имеет рейтинг сразу более 20%. Не важно, знает ли кандидат проблемы района, а тем более города Киева, роль столицы в государстве, откуда и куда несет волны наш Днепр ("Реве та стогне Дніпр широкий"). И так практически во всех округах города Киева.  

- А ведь и хорошо, что придут новые лица. 

- Да это, конечно, хорошо. Но вот вопрос: почему они сразу идут в парламент? Почему они прыгают через несколько ступенек? Ну не может тот же физрук сразу стать главой горсовета. Опыта нет. А вот уже директор школы, прошедший путь от учителя, или главврач больницы, начинавший с терапевта, - могут. У них есть как управленческий, так и жизненный опыт. 

- Разве вы не поддерживаете идею президента, что у власти должны быть новые молодые управленцы?

- Безусловно, поддерживаю, если придут молодые энтузиасты и романтики. И даже хорошо, если их будет большинство. Но все же нужна преемственность, и молодость, и зрелость, и мудрость. Ведь сегодня до чего дошло - уровень профессионализма у депутатов настолько низкий, что им даже организовывают курсы, как необходимо работать, а еще и не все могут освоить эти курсы. 

По мнению Александра Омельченко, нынешняя городская власть не видит, не слышит, не знает о насущных потребностях киевлян.

О президенте

- Новая власть пришла и, казалось бы, получила огромный кредит доверия, - убеждает Омельченко. - Президент, получивший более 70% голосов, имеет действительно всенародное доверие, но упаси Бог преждевременно считать его отцом нации. 

- Но ведь президент видит, что уже пошла критика в его адрес.

- Горькая правда лучше сладкой лжи. Предыдущим президентам постоянно пели дифирамбы. Это не искренность, а подхалимаж. Это непоправимый вред как личности, так и обществу. Этого надо опасаться. 

- Кто же, по вашему мнению, должен указывать президенту, что не согласен с его решениями?

- Личность на особой должности, которая наедине с главой государства могла бы сказать ему "ты неправ". Чтобы президент сделал выводы, но сказать и упредить нужно "до", а не "после". Всегда при королях, когда свита позволяла себе поступать нелицеприятно, был "шут". Он точно мог показать королю, кто и что о нем думает.  

- Знаете, как начинал свой рабочий день Александр Александрович, когда его только выбрали мэром в 1996 году? - вступает Владимир Яловой, депутат Киевсовета, его стол стоит рядом с Омельченко. - Так вот, он приходил на 7 утра (а у нас рабочий день с 9.00), ему приносили все газеты. Затем приглашал заместителей и показывал нам, где какая критика напечатана. И так продолжалось около года, пока не приучил всех объективно реагировать на критику. 

- А сами вы согласны с первыми решениями президента?

Александр Александрович снова оживляется. Ведь речь о его любимом Киеве.

- А ты не читала мое мнение о переносе Офиса президента в Украинский дом? (Речь о посте Александра Омельченко на своей странице в ФБ, который прочло более 40 тысяч человек. - Ред.). Как так можно? На Европейскую площадь сходятся пять больших транспортных артерий столицы: ул. Крещатик, Владимирский спуск, Грушевского, Парковая аллея, Трехсвятительская. Большой транспортный поток, час пик, много людей, парковок нет, плюс стадион "Динамо". И да, кстати, там предусмотрена генеральная реконструкция Европейской площади согласно Генеральному плану развития города Киева - и как это совместить при Офисе президента? 

- Вот вы сейчас словно выступаете в оппозиции к действующей власти.

- Э, нет! Я как раз высказал конкретные предложения. Например, можно переехать в здание Министерства иностранных дел - его же изначально строили для высших центральных органов власти. Золотые купола и звоны колоколов Михайловского Златоверхого и "Софии Киевской". Или Мариинский дворец, или "Мистецький арсенал", или Национальный експоцентр Украины с парками и озерами. Круглосуточно и работать, и отдыхать.  Это разве оппозиция? Это позиция. 

При Омельченко в Киеве открыли 8 станций метро, обновили 12 храмов и церквей, построили Южный ж/д вокзал, более 230 бюветов с чистой артезианской питьевой водой.

О Киеве 

Здесь стоит вспомнить, что за время, пока Александр Омельченко был городским главой (1996-2006), в Киеве было открыто 8 станций метро, обновлено 12 храмов и церквей (в том числе Успенский собор, Михайловский Златоверхий), построен Южный ж/д вокзал, открыт Центр сердца как для взрослых, так и детей, более 230 бюветов с чистой артезианской питьевой водой. Это не считая реконструкций и обновлений транспортных развязок, метро, Центрального вокзала на Караваевых Дачах. Комплексная застройка города жильем, школами, детсадами, объектами спортивной и культурной инфраструктуры. Бесплатное муниципальное жилье для малоимущих семей, молодежная программа обеспечения жильем по формуле 50 на 50. Программа "Турбота", муниципальные надбавки, бесплатные очки и слуховые аппараты, протезы, муниципальные аптеки и другие льготы. 

- Александр Александрович, ваше имя прежде всего ассоциируется именно с Киевом. Все-таки два срока на посту мэра, депутат Киевсовета. И в парламенте вы ведь тоже собираетесь отстаивать права киевлян. Что это будет?

- Киеву надо вернуть права и обязанности столицы. Когда я возглавлял власть в городе, 100% налога на доходы физлиц шло в бюджет города. Я всегда отбивал попытки высоких чиновников наложить лапу на городской бюджет. Затем, в 2010 году, внесли изменение в Закон "О городе-герое Киеве", которым сократили поступления от этого налога сначала до 60%, затем и вовсе урезали до 40%. В государственный бюджет безосновательно централизуют 60% столичных финансов. Обратно в виде инвестиций на развитие города они не возвращаются. Необходимо вернуть киевлянам Закон "О столице", действующий с 1999 года. Я, как народный депутат, смогу и буду защищать интересы горожан. 

- И цены в столице, кстати, очень высокие. Цена на продукты на рынках выше, чем в регионах, на 20-30%.

- Киев обеспечивает многотысячную армию чиновников и депутатов, удерживает центральные офисы всех украинских фирм, представительства иностранных компаний и дипломатические миссии. И стоимость жизни в городе постоянно возрастает. При этом пенсии и социальная помощь такая же, как в провинции. Поэтому киевлянам необходима дополнительная муниципальная финансовая поддержка. Особенно пенсионерам, людям с инвалидностью, малообеспеченным, многодетным семьям. Все это нынешняя городская власть не видит, не слышит, не знает. Эта поддержка должна была постоянной, а не так - под выборы какой-то чиновник что-то дал, а потом забрал. А также необходимо, чтобы для малообеспеченных работали социальные магазины. (Кстати, именно во времена мэрства Омельченко в Киеве было введено понятие "социальный хлеб" - основные сорта по сниженной цене для пенсионеров и малообеспеченных - Ред.)

- Да и тарифы на коммуналку в Киеве выше, чем в большинстве регионов.

- Поэтому я и иду в депутаты, чтобы коммунальные тарифы стали посильными для семейных бюджетов. У киевлян будет свет, тепло, горячая вода и комфортное жилье. 

"Мои года - мое богатство", - считает политик. Душой-то он молод.

О возрасте

- Александр Александрович, вот удивляет, вам уже больше 80 лет, а вы и по умственной, и физической форме дадите фору многим молодым. Секретом молодости не поделитесь?

- Да какой секрет! Вот пасекой я увлекаюсь, стараюсь там бывать. Много меда собираю - угощаю друзей, знакомых, в детские сады отвожу, в интернаты. Пчелиное жало и яд меня оздоравливают. Здоровье дороже золота и платины. Ну и, конечно же, не без генетики. 

- А сами питание какое-то особое соблюдаете?

- Я все люблю. Но вот на завтрак - уже лет двадцать - выпиваю два сырых яйца, бутерброд и кофе. А вообще больше всего люблю голубцы. Уху люблю - на рыбалку, бывает, выбираюсь. Постоянно купаюсь и делаю зарядку, качаю пресс и на руках подтягиваюсь! 

Омельченко с улыбкой легко опирается на поручни кресла и делает стойку. А вот его завистники возраст в вину ставят: мол, пора только об отдыхе думать. Но ведь и Амосов в 70-80 лет проводил по три хирургические операции в день, постоянно физически себя нагружал. И до последнего дня сохранил ясный острый ум. Черчилль во второй раз стал премьером в 77 лет, де Голль руководил Францией до 79 лет, спас ее от гражданской войны. Так что возраст - это не цифра в паспорте, это внутреннее состояние. Как говорят, "Мои года - мое богатство". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

СМИ: в новом видео с Зеленским Волынскую область подписали Луцкой
СМИ: в новом видео с Зеленским Волынскую область подписали Луцкой [фото] 118

"КП" в Украине" подтвердить этот факт не смогла.

Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы
Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы [фото, видео] 472 2

Игорь Луценко поделился мнением по поводу многотысячных протестов после задержания губернатора Сергея Фургала.

Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку
Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку 106

Чиновники боятся, что приезжие могут распространить инфекцию в их регионе.

Происшествия

Полиция сообщила о двух пострадавших на акции Нацкорпуса против партии Шария в Харькове
Полиция сообщила о двух пострадавших на акции Нацкорпуса против партии Шария в Харькове [видео] 363

Националисты разрисовали в российский флаг ворота дома якобы главного спонсора блогера.

В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар
В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар [фото, видео] 437

Местные журналисты пишут, что пострадал сотрудник ГСЧС.

Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина
Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина [фото] 174

Более 500 человек веселились без средств защиты и после 22.00.

Экономика

Экономисты: Копите деньги, с зарплатами будет только хуже
Экономисты: Копите деньги, с зарплатами будет только хуже 266

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, что происходит с украинскими зарплатами и почему они снизились даже у медиков.

После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу
После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу 286

Чтобы понравиться будущему работодателю, желательно публиковать посты на разные темы, быть в меру активным и писать без ошибок.

С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии
С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии 971

Цена повышается более чем на 50%.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 625

\У Весов будет очень важный день, а для Рыб откроется благоприятная возможность заработать.

Закон об игорном бизнесе: вход по именным пропускам, а для зависимых создадут реестр
Закон об игорном бизнесе: вход по именным пропускам, а для зависимых создадут реестр 48

Эксперты полагают, что нелегальный рынок сольется с легальным и основные доходы снова будут в тени.

ПЦУ и УПЦ не будут проводить крестный ход к годовщине Крещения Киевской Руси
ПЦУ и УПЦ не будут проводить крестный ход к годовщине Крещения Киевской Руси 112

Такие меры приняты в связи с ситуацией с коронавирусом.

Светская хроника и ТВ

Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство
Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство 81

37-летняя певица учится на книге голливудского коуча Иваны Чаббак.

Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской
Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской [фото, видео] 294

К молодому украинскому модельеру обратился стилист первой леди.

Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто
Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто 405

Известная ведущая констатирует: женщины стали носить только плоскую обувь.

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 1455

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 193

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 220

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".