Годунок о скандале с Зеленским:  Я подам на него в суд. Он вел себя как какой-то гопник

Годунок о скандале с Зеленским: "Я подам на него в суд. Он вел себя как какой-то гопник" [видео]

Комментарии: 20
Фото: Фейсбук Ярослава Годунка

Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочего совещания в Борисполе выгнал из зала секретаря местного горсовета Ярослава Годунка. Словесная перепалка между главой государства и чиновником началась еще в коридоре, однако во время самого заседания накал страстей достиг своего пика и Зеленский не сдержал эмоций. "КП" в Украине" решила пообщаться с самим Годунком и расспросить о том, что он не поделил с Владимиром Зеленским.

- Ярослав, что произошло сегодня между вами и президентом?

- Ничего не произошло. Какой-то хам выгоняет человека, которого выбрали люди, я вообще в шоке. Все началось с того, что я начал задавать вопросы и просить помощи президента в строительстве больницы, рассказывая о коррупции в райадминистрации. И вместо того, чтоб райадминистрацию выгнать за то, что они отмывают деньги, почему-то выгнали меня. Они перепутали меня, наверное, он просто не разобрался или не хотел.

- А что не так с вашей больницей?

- Она у нас находится в жутком состоянии. Я попросил его как президента. Потому что мы сами не построим больницу, государственное финансирование должно быть, нужно 180 миллионов. Районная администрацию эту больницу оформила в свою собственность и ничего в ней не делает. Поэтому президент приехал посмотреть, в каком состоянии эта больница находится.

А я предложил пойти посмотреть туда, куда страшно зайти, где потолок падает. Я ему сам сказал, что у нас есть проблемы и финансирования нет. Начал говорить, что коррупция в районе. В результате он срывается и выгоняет меня из зала.

- Зеленский обвинил вас в каком-то разбое. Что вы успели натворить?

- Он прочитал в Интернете какую-то дурь. Он сам сказал, что нашел что-то в Интернете и там про меня что-то пишут. Так что, мне найти в Интернете, что там на него пишут, как он по роялю яй***и бьет или там, где он на наркомана похож или бухой. Поэтому никакого разбоя не было, я госслужащий.

- Что планируете делать дальше?

- Я завтра соберу пресс-конференцию и подам на него в суд. Буду требовать извинений за эту ситуацию и компенсации за моральный ущерб. Он вел себя как какой-то гопник: "Выйди, вон отсюда, иди гуляй". Я же и есть власть, наоборот послушай ее. А меня за правду выгоняют из зала. Вот такая ситуация.

Как это было

Ярослав Годунок снимал видео на телефон у входа в больницу, куда приехал Зеленский. Уже на пороге чиновник начал требовать денег, после чего подошел к главе Офиса президента и рассказал о сложившейся ситуации. Вскоре Годунка выслушал и сам Зеленский, однако разговора у них так и не получилось.

Уже во время заседания перепалка между Зеленским и Годунком продолжилась. Чиновник общался с президентом, снимая его на телефон. Глава государства попросил его убрать телефон, а спустя 13 минут зачитал о нем историю про судебный срок за разбой.

Полное видео заседания

СПРАВКА КП

Чем известен Годунок

Ярослав Годунок родился в селе Любахи Владимирецкого района Ровенской области, у него есть дочь и сын. Работал трактористом. В 1995 - 1997 годах служил в ВСУ, стал заместителем командира взвода, уволился в запас старшим сержантом. С конца 1997 по 2000 года служил в киевском спецподразделении "Беркут" на должности милиционера-водителя.

В 2000 году избран первым заместителем председателя Киевской облаастной организации "Молодой Рух". Исполнительный директор (март 2002 - октябрь 2002 года), председатель (октябрь 2002 - октябрь 2005 года) Киевской областной организации "Союза собственников Земли".

Был помощником народного депутата Оксаны Билозир. Также работал в избирательном штабе Виктора Ющенко в Киевской области.

За что судили

В июне 2000 года, находясь на службе водителя в "Беркуте", Годунок с еще одним милиционером ворвались в квартиру киевлянки К. на улице Генерала Потапова. Об этом в 2007 году рассказывал сайт "ОРД", ссылаясь на материалы уголовного дела  №06-15390. 

Сын К., инвалид 1-й группы, якобы приторговывал наркотиками. Угрожая уголовным преследованием, милиционеры потребовали денег. Но все, что сумели найти в квартире, - 300 гривен и мобильный телефон. Добычи показалось мало. Инвалида избили, приковали к батарее наручниками и потребовали от матери, чтобы та принесла 1000 долларов. Женщине удалось одолжить по знакомым только $900. Взяв откупной, милиционеры удалились.

300 гривен и мобильный Годунок оставил себе, а доллары разделил с товарищами. Его доля составила $300. Позже милиционер-водитель отдал на фирму своим знакомым телефон, но те не знали, что он ворованный и пользовались трубкой два дня, пока не сдали в скупку. Телефон запеленговали, началась раскрутка дела против "милиционеров-оборотней". 

16 мая 2002 года Святошинский районный суд Киева вынес приговор Годунку по трем статьям Уголовного кодекса - разбой (ст. 142 ч.3 УК Украины), превышение власти (ст. 166 ч.2 УК Украины) и нарушение неприкосновенности жилища граждан (ст. 130 УК Украины). Наказание дали пять лет, но заменили испытательным сроком в три года, учтя первую судимость, чистосердечное раскаяние и возмещение ущерба пострадавшим (деньги родителям Годунка одалживали такие же простые, как они, селяне). 

В качестве дополнительной меры наказания Годунку было запрещено в течение трех лет, то есть до 17 мая 2005 года, занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

В настоящее время судимость считается погашенной.

Как сообщает сайт СПЖ, в 2016 году в Бориспольском районном суде рассматривалось административное дело депутата Борипольского городского совета Ярослава Годунка по статье 173 (мелкое хулиганство) в связи с тем, что он нецензурно и грубо высказывался в адрес участников Всеукраинского крестного хода за мир и правоохранителей, которые обеспечивали правопорядок. Сам Годунок подтвердил, что активно выступал против шествия.

"Я с самого начала был против этого так называемого крестного хода. Не скрою, я действительно не сдерживал себя в словах. В частности, призывал крестоходцев идти "на Москву", кричал "Позор", "Долой московских оккупантов", "Долой московских попов", "Идите к Путину"", – сообщил депутат, уверенный, что заведенное против него дело – заказ "сверху".

В результате дело закрыли "за отсутствием состава правонарушения". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Супрун после скандала с Зеленским и Полтораком заговорила о культуре общения
Супрун после скандала с Зеленским и Полтораком заговорила о культуре общения 528 3

Глава Минздрава высказалась о публичных унижениях и влиянии политиков на подростков.

Кандидат в нардепы Артем Дмитрук рассказал о грязных махинациях со стороны оппонентов 72

Кандидата от партии "Слуга народа" по 133-му округу (Киевский район Одессы) Артема Дмитрука конкуренты неоднократно пытались выставить в глазах избирателей не в лучшем свете.

Кандидат от "Слуги народа" Куницкий незаконно участвует в парламентских выборах, - Марунич 141 1

Кандидат в депутаты от президентской партии "Слуга народа" Александр Куницкий участвует в парламентских выборах, подтвердив информацию о причинах своего длительного пребывания за рубежом якобы командировками, но данные ГФС опровергают эту информацию.

Происшествия

Убийство Кирилла Тлявова: арестовали четвертого подозреваемого
Убийство Кирилла Тлявова: арестовали четвертого подозреваемого 160

Мера пресечения - ночной домашний арест.

Организаторов  референдума  в Луганской области приговорили к условному заключению
Организаторов "референдума" в Луганской области приговорили к условному заключению 74

Суд в Пропасном вынес приговоры.

Бойцам на передовую чуть не отправили испорченные консервы на сумму 15 миллионов гривен
Бойцам на передовую чуть не отправили испорченные консервы на сумму 15 миллионов гривен 280 1

После ситуации с простреливаемыми бронежилетами, закупленными Минобороны, сотрудники Службы безопасности Украины сообщили еще об одном связанном с ведомством скандале. Так, должностные лица ВСУ закупили 180 тонн испорченных мясных консервов на сумму более чем 15 миллионов гривен.

Экономика

Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС
Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС 666 1

Пошлины заработают с 1 августа, а уже с 1 октября вырастут.

Эксперт: после выборов доллар не подорожает
Эксперт: после выборов доллар не подорожает 210

В последний рабочий день недели гривна резко укрепилась.

Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет?
Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет? 2374 2

Эксперты называют идею "дистиллированным популизмом" и предлагают свои методы решения проблемы бедности.

Общество

У 84-х отравившихся на свадьбе на Ровенщине обнаружена кишечная палочка
У 84-х отравившихся на свадьбе на Ровенщине обнаружена кишечная палочка 110

За четыре дня количество пострадавших в результате отравления на свадьбе в Ровенской области возросло до 84 человек. При этом из них госпитализированы 61 человек, в том числе 16 детей. 23 человека лечатся дома.

 Укрзализныця  запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем
"Укрзализныця" запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем 896

Он будет ездить по маршруту "Киев-Ужгород"

Рыбак поймал под Житомиром гигантского белого амура
Рыбак поймал под Житомиром гигантского белого амура [фото] 4791

Зверюга весит почти 16 килограммов

Светская хроника и ТВ

Ирма Витовская: Украинский зритель растлен плохим юмором и дешевым масскультом
Ирма Витовская: Украинский зритель растлен плохим юмором и дешевым масскультом 227

"КП в Украине" поговорила с актрисой в Одессе, куда она приехала на премьеру своей новой киноработы.

Бадоев едет в Италию, чтобы рассказать о киевской свалке
Бадоев едет в Италию, чтобы рассказать о киевской свалке 340

Режиссер представит клип украинской группы.

Из героини  Пусть говорят  в актрису: Шурыгина снялась голой в клипе
Из героини "Пусть говорят" в актрису: Шурыгина снялась голой в клипе [фото] 2108 1

Девушка не постеснялась раздеться для видеоработы порнорежиссера.