Годунок о скандале с Зеленским:  Я подам на него в суд. Он вел себя как какой-то гопник

Годунок о скандале с Зеленским: "Я подам на него в суд. Он вел себя как какой-то гопник" [видео]

Комментарии: 20
Фото: Фейсбук Ярослава Годунка

Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочего совещания в Борисполе выгнал из зала секретаря местного горсовета Ярослава Годунка. Словесная перепалка между главой государства и чиновником началась еще в коридоре, однако во время самого заседания накал страстей достиг своего пика и Зеленский не сдержал эмоций. "КП" в Украине" решила пообщаться с самим Годунком и расспросить о том, что он не поделил с Владимиром Зеленским.

- Ярослав, что произошло сегодня между вами и президентом?

- Ничего не произошло. Какой-то хам выгоняет человека, которого выбрали люди, я вообще в шоке. Все началось с того, что я начал задавать вопросы и просить помощи президента в строительстве больницы, рассказывая о коррупции в райадминистрации. И вместо того, чтоб райадминистрацию выгнать за то, что они отмывают деньги, почему-то выгнали меня. Они перепутали меня, наверное, он просто не разобрался или не хотел.

- А что не так с вашей больницей?

- Она у нас находится в жутком состоянии. Я попросил его как президента. Потому что мы сами не построим больницу, государственное финансирование должно быть, нужно 180 миллионов. Районная администрацию эту больницу оформила в свою собственность и ничего в ней не делает. Поэтому президент приехал посмотреть, в каком состоянии эта больница находится.

А я предложил пойти посмотреть туда, куда страшно зайти, где потолок падает. Я ему сам сказал, что у нас есть проблемы и финансирования нет. Начал говорить, что коррупция в районе. В результате он срывается и выгоняет меня из зала.

- Зеленский обвинил вас в каком-то разбое. Что вы успели натворить?

- Он прочитал в Интернете какую-то дурь. Он сам сказал, что нашел что-то в Интернете и там про меня что-то пишут. Так что, мне найти в Интернете, что там на него пишут, как он по роялю яй***и бьет или там, где он на наркомана похож или бухой. Поэтому никакого разбоя не было, я госслужащий.

- Что планируете делать дальше?

- Я завтра соберу пресс-конференцию и подам на него в суд. Буду требовать извинений за эту ситуацию и компенсации за моральный ущерб. Он вел себя как какой-то гопник: "Выйди, вон отсюда, иди гуляй". Я же и есть власть, наоборот послушай ее. А меня за правду выгоняют из зала. Вот такая ситуация.

Как это было

Ярослав Годунок снимал видео на телефон у входа в больницу, куда приехал Зеленский. Уже на пороге чиновник начал требовать денег, после чего подошел к главе Офиса президента и рассказал о сложившейся ситуации. Вскоре Годунка выслушал и сам Зеленский, однако разговора у них так и не получилось.

Уже во время заседания перепалка между Зеленским и Годунком продолжилась. Чиновник общался с президентом, снимая его на телефон. Глава государства попросил его убрать телефон, а спустя 13 минут зачитал о нем историю про судебный срок за разбой.

Полное видео заседания

СПРАВКА КП

Чем известен Годунок

Ярослав Годунок родился в селе Любахи Владимирецкого района Ровенской области, у него есть дочь и сын. Работал трактористом. В 1995 - 1997 годах служил в ВСУ, стал заместителем командира взвода, уволился в запас старшим сержантом. С конца 1997 по 2000 года служил в киевском спецподразделении "Беркут" на должности милиционера-водителя.

В 2000 году избран первым заместителем председателя Киевской облаастной организации "Молодой Рух". Исполнительный директор (март 2002 - октябрь 2002 года), председатель (октябрь 2002 - октябрь 2005 года) Киевской областной организации "Союза собственников Земли".

Был помощником народного депутата Оксаны Билозир. Также работал в избирательном штабе Виктора Ющенко в Киевской области.

За что судили

В июне 2000 года, находясь на службе водителя в "Беркуте", Годунок с еще одним милиционером ворвались в квартиру киевлянки К. на улице Генерала Потапова. Об этом в 2007 году рассказывал сайт "ОРД", ссылаясь на материалы уголовного дела  №06-15390. 

Сын К., инвалид 1-й группы, якобы приторговывал наркотиками. Угрожая уголовным преследованием, милиционеры потребовали денег. Но все, что сумели найти в квартире, - 300 гривен и мобильный телефон. Добычи показалось мало. Инвалида избили, приковали к батарее наручниками и потребовали от матери, чтобы та принесла 1000 долларов. Женщине удалось одолжить по знакомым только $900. Взяв откупной, милиционеры удалились.

300 гривен и мобильный Годунок оставил себе, а доллары разделил с товарищами. Его доля составила $300. Позже милиционер-водитель отдал на фирму своим знакомым телефон, но те не знали, что он ворованный и пользовались трубкой два дня, пока не сдали в скупку. Телефон запеленговали, началась раскрутка дела против "милиционеров-оборотней". 

16 мая 2002 года Святошинский районный суд Киева вынес приговор Годунку по трем статьям Уголовного кодекса - разбой (ст. 142 ч.3 УК Украины), превышение власти (ст. 166 ч.2 УК Украины) и нарушение неприкосновенности жилища граждан (ст. 130 УК Украины). Наказание дали пять лет, но заменили испытательным сроком в три года, учтя первую судимость, чистосердечное раскаяние и возмещение ущерба пострадавшим (деньги родителям Годунка одалживали такие же простые, как они, селяне). 

В качестве дополнительной меры наказания Годунку было запрещено в течение трех лет, то есть до 17 мая 2005 года, занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

В настоящее время судимость считается погашенной.

Как сообщает сайт СПЖ, в 2016 году в Бориспольском районном суде рассматривалось административное дело депутата Борипольского городского совета Ярослава Годунка по статье 173 (мелкое хулиганство) в связи с тем, что он нецензурно и грубо высказывался в адрес участников Всеукраинского крестного хода за мир и правоохранителей, которые обеспечивали правопорядок. Сам Годунок подтвердил, что активно выступал против шествия.

"Я с самого начала был против этого так называемого крестного хода. Не скрою, я действительно не сдерживал себя в словах. В частности, призывал крестоходцев идти "на Москву", кричал "Позор", "Долой московских оккупантов", "Долой московских попов", "Идите к Путину"", – сообщил депутат, уверенный, что заведенное против него дело – заказ "сверху".

В результате дело закрыли "за отсутствием состава правонарушения". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа
В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа [видео] 160

О болезни Андрея Стасевича неофициально сообщалось в мае.

Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли
Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли 434

Василевская-Смаглюк получила документы за 2017-2019 года в Кабинете министров.

Зеленский передал награды  Золотая звезда  родным погибших в пожаре в одесском колледже
Зеленский передал награды "Золотая звезда" родным погибших в пожаре в одесском колледже 200 3

Анне Бортюк и Сергею Шатохину президент присвоил звание Героев Украины за героизм и самопожертвование.

Происшествия

На Закарпатье из гранатомета обстреляли аквапарк
На Закарпатье из гранатомета обстреляли аквапарк [видео]

Взрыв повредил панели здания и беседки комплекса.

Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет
Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет 294

Проблемы общегосударственного, да и общемирового масштаба не волнуют тех, кто ежедневно вынужден решать вопрос выживания.

Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород
Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород [фото, видео] 644 4

Елена Быхова стала жертвой обстрела утром 3 июля.

Экономика

Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче
Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче 507

"КП" в Украине" вместе со специалистами разбиралась, есть ли экономические основания для повышения минимальной оплаты труда в стране.

Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым
Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым 1264

Люди боятся плохой энергетики, а надо опасаться судов.

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 1175 2

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Общество

Жителям Украины пообещали адскую жару: 39 градусов
Жителям Украины пообещали адскую жару: 39 градусов 190 1

К концу недели же на улице станет чуть прохладнее.

Крымский экстремал-пловец Софяник заявил, что его семью не выпускают с полуострова в Украину
Крымский экстремал-пловец Софяник заявил, что его семью не выпускают с полуострова в Украину 185 1

А его годовалого сына Иосифа ФСБ якобы пытала на КПП "Чонгар".

Анекдоты про вино: 6 июля
Анекдоты про вино: 6 июля 365

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице
Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице 585

"КП" в Украине" поговорила с украинской звездой всемирно известного цирка о его банкротстве, судьбе лас-вегасовских шоу и Америке на карантине.

Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы  Бумбокс  14 лет назад
Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы "Бумбокс" 14 лет назад 955

Тогда фанаты писали в сетях, что песню "Happy End" Андрей Хлывнюк посвятил телеведущей.

Новые форматы концертов:  Скрябин  и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности
Новые форматы концертов: "Скрябин" и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности 192 1

Украинские артисты уже начали выступать перед публикой, но условий карантина не нарушают.

Спорт

Умер легендарный футболист  Динамо  Владимир Трошкин
Умер легендарный футболист "Динамо" Владимир Трошкин 5

На 73-м году жизни скончался обладатель Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА в составе киевского "Динамо" Владимир Трошкин

Защитник  Шахтера  Кривцов: Марлос и Мораес испытывают давление в сборной
Защитник "Шахтера" Кривцов: Марлос и Мораес испытывают давление в сборной 43

Сергей Кривцов объяснил, почему натурализованные бразильцы в сборной менее эффективнее, чем в "Шахтере"

Украинские баскетболистки вместо России продолжат карьеру в Турции
Украинские баскетболистки вместо России продолжат карьеру в Турции 46

Алина Ягупова и Людмила Науменко перешли в турецкую "Чукурову"