Александр Ефремов готовится выйти из СИЗО

Александр Ефремов готовится выйти из СИЗО

Фото: УНИАН

Апелляцию на содержание под стражей экс-председателя фракции "Партии регионов" Александра Ефремова будут рассматривать в Киеве. Такое решение принял 8 июля Верховный суд. Адвокаты опального политика рассчитывают, что после трех лет пребывания за решеткой их подзащитный сможет выйти из СИЗО. И на то есть основания.

Арест продлевали 17 раз

Ходатайство адвокатов о переносе слушаний в Киев было подано в контексте представления Апелляционного суда Луганской области.

- Сейчас там остался один действующий судья, а для подсудимого такого уровня обвинений в коллегии должно быть не менее пяти судей, - рассказал "КП" в Украине" один из адвокатов Ефремова, Александр Мельников. – В ближайших Донецкой и Харьковской областях такая же ситуация с судьями. Поэтому мы просили о том, чтобы апелляцию на продление меры пресечения рассматривали в столице.

Под стражей Александр Ефремов находится с лета прошлого года. За это время суд 17 раз продлевал ему арест. Последнее решение было вынесено в июне 2019-го. А спустя несколько дней Конституционный суд удовлетворил жалобу Надежды Савченко.

Немного истории: в конце октября 2014-го Верховная Рада дополнила статью 176 Уголовно-процессуального кодекса пунктом 5, который устанавливает, что для лиц, которые подозреваются в сепаратизме, терроризме, шпионаже, финансировании терроризма, подготовке восстания против конституционного строя и других тяжких антигосударственных преступлениях, не может быть иной меры пресечения, кроме ареста.

Настоящий момент: 25 июня КС постановил, что арест – исключительная мера пресечения, которая не может применяться без рассмотрения возможной альтернативы. Спорный пункт отменили, что дало основание для пересмотра прежних решений судом. Первым вышел из СИЗО под домашний арест обвиняемый в государственной измене Станислав Ежов - бывший личный переводчик Гройсмана. Вторым ждут Александра Ефремова.

На обвинение не повлияет

- Сейчас суд обязан взвесить обоснованность обвинений, а они совершенно не обоснованы, и риски пребывания нашего подзащитного вне следственного изолятора, - говорит адвокат Александр Мельников.

В отношении Станислава Ежова, заметим, суд таких рисков не усмотрел. Такое же решение может быть вынесено и в этом деле. Но даже если суд останется во мнении, что Ефремова следует держать под стражей, он должен будет назначить ему в качестве альтернативы денежный залог.

До рассмотрения апелляции (дата еще не назначена), экс-регионал будет оставаться в камере Старобельского СИЗО. Вопрос о доставке его в Киев ставится, но скорее всего, для подсудимого организуют видеоконференцию. Однако, какое-бы решение не принял суд, это никак не скажется на тяжести обвинений, выдвинутых бывшему руководителю фракции ПР.

Александр Ефремов обвиняется по пяти основным пунктам: организации захвата здания Луганской областной государственной администрации, пособничестве захвата здания управления СБУ в Луганской области, совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, содействие в создании и деятельности террористической организации "ЛНР", государственной измене. Наказание – от 15 лет заключения до пожизненного срока.

Из истории вопроса

Уголовное преследование Александра Ефремова было начато в июле 2014 года – его обвинили в давлении на сотрудников государственного предприятия "Луганскуголь". В феврале 2015-го Ефремова задержали в Киеве по подозрению в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге. Тогда политика впервые арестовали на два месяца, но на следующий день он вышел под залог в 3,6 миллиона гривен.

В том же месяце экс-депутату предъявили новое обвинение - финансирование терроризма, однако оно развалилось. 30 ноября Печерский суд Киева вернул Генеральной прокуратуре обвинительный акт и снял с Ефремова все запреты.

30 июля 2016 года сотрудники ГПУ и СБУ задержали Ефремова в аэропорту "Борисполь" перед рейсом на Вену и вменили посягательство на территориальную целостность Украины. С этого момента начался его тюремный срок. До передачи дела в суд политик содержался в столичном СИЗО, а в январе 2017 года был этапирован в Старобельск, где и проходят в настоящее время заседания.

Источники "КП" в Украине" утверждают, что адвокаты намерены ходатайствовать и о перенесении судебных заседаний по сути дела в Киев, но официально эта информация пока не подтверждается.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях