Меркель – о своих приступах дрожи:  Как само появилось, так само и пройдет

Меркель – о своих приступах дрожи: "Как само появилось, так само и пройдет" [видео]

Комментарии: 3
Фото: REUTERS/Reuters TV

Ангела Меркель впервые прокомментировала недавние приступы дрожи во время официальных мероприятий. Канцлер Германии на полях саммита "Большой двадцатки" в Осаке сообщила журналистам в субботу, что не обращалась к врачу и надеется на то, что "само пройдет".

- Уверена, что как это само появилось, так само и пройдет. Ничего особенного рассказать не могу. У меня все хорошо, - цитирует ее немецкое издание Das Bild

Впервые приступы дрожи у Меркель появились 18 июня на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским в Берлине. Во время исполнения гимна канцлер дрожала всем телом, но когда она двинулась с места, все как рукой сняло. Второй раз Меркель задрожала 27 июня перед вылетом на саммит G20. Ее начало трясти, когда она стояла во время назначения министра юстиции Германии.

Второй приступ ставил под сомнение визит Меркель на саммит, но сама канцлер у себя проблем со здоровьем, видимо не видит и объясняет состояние обезвоживанием. В Осаке с ней пока все хорошо.

Приступы Ангелы Меркель заставили немецкую прессу обратиться за объяснением к врачам. Доктора говорят, что дрожь потенциально может быть признаком заболевания, однако пока несерьезного, так как других жалоб у канцлера нет, и тремор проходит сам собой.

Врачи исключили начинающуюся у канцлера болезнь Паркинсона. Тремор пациентов с этой болезнью намного более тонкий и не прекращается так внезапно. Источники газет Stuttgarter Zeitung и Stuttgarter Nachrichten в правительстве говорят, что причина второго приступа дрожи Ангелы Меркель была исключительно психологической.

"Немецкая волна" пишет, что в отличие от США или Франции, где у президентов есть личные врачи, в Германии здоровье политиков считается их личным делом. У каждого немецкого политика, как и у любого другого жителя Германии, есть свой "домашний" врач. К нему обращаются в случае недомогания. Это, как правило, обычный терапевт. В случае необходимости он отправляет пациента на консультацию к специалисту.

В ведомстве же федерального канцлера, рассказали корреспонденту DW в его пресс-службе, нет даже своего медпункта, в котором бы постоянно дежурил врач. Иное дело - зарубежные визиты. Будь то федеральный президент или канцлер, МИД включает в состав делегации и врача. Но в Берлине Ангела Меркель может быть уверена, что быстро получит квалифицированную медицинскую помощь. В двух шага от ведомства федерального канцлера находятся знаменитая университетская клиника Charite и головной госпиталь бундесвера. Именно в Charite в 2012 году канцлеру делали операцию на колене.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях