15 июня
Загрузить еще

Зеленский дал украинское гражданство россиянке Юлии Толопе, воевавшей в батальоне "Айдар"

Зеленский дал украинское гражданство россиянке Юлии Толопе, воевавшей в батальоне
Фото: Фото: womo.ua

Владимир Зеленский дал украинское гражданство россиянке Юлии Толопе, которая воевала в батальоне "Айдар". Указ президента №466 / 2019 появился на сайте 28 июня, однако датировал 27 июня.

В указе отмечено, что Толопе (позывной "Валькирия") дали гражданство за выдающиеся заслуги перед Украиной. Девушку уже начали поздравлять в социальных сетях.

Юлия Толопа стала известна большому кругу людей, после того как в декабре 2016 года вылила томатный сок на депутата Олега Ляшко. Девушка обвинила лидера "Радикальной партии" в пустых обещаниях насчет предоставления украинского гражданства. Ляшко признал, что Юля еще летом 2014 года обратилась к нему с просьбой помочь получить украинский паспорт. Депутат заверил, что он писал тогдашнему лидеру Петру Порошенко.

В январе 2017-го девушка сообщила, что ей в очередной раз отказали в гражданстве. Гражданство Юлии Толопе было нужно, чтобы иметь законные основания находиться в Украине. В России, по ее словам, в отношении нее открыли уголовное дело. В то же время в Миграционной службе говорили, что на территории Украины россиянка может находится бессрочно, так как имеет статус "лица, нуждающегося в особой защите". Ведомство также поясняло, что не может предоставить Юлии Толопе статус гражданина Украины, так как она не сдала справку о несудимости. 

За Юлию Толопу хлопотала и вице-спикер парламента Ирина Геращенко. В мае она попросила Владимира Зеленского дать гражданство россиянке. Депутат отметила, что при Петре Порошенко они "не успели пройти все бюрократические процедуры".

Как Толопа из Пятогорска попала в АТО

- Я – из России, приехала в Киев 1 апреля 2014 года посмотреть на Майдан. Тут уже все закончилось, раньше у меня никак не получалось. Я приехала, чтобы для себя понять всю суть дела, потому что, сами понимаете, в России говорили, что тут русских режут и так далее. Меня встретили очень доброжелательные люди, здесь люди во много раз добрее, чем в России. У меня проблем с русским языком вообще не было.

Я осталась, началась помогать оставшимся на Майдане. На тот момент, когда в Славянск ввели войска, я понимала, что Россия совсем не права и я должна это исправить, помочь. Уже не помню, о чем еще тогда думала. Я записалась в добровольческий батальон "Айдар", приехала на Половинкино в Луганской области, потом через два дня меня отправили в Счастье на передовую, и с этого началась моя жизнь в АТО, - рассказывала девушка сайту womo.ua.

До этого Юлия Толопа была студенткой Кисловодского медицинского университета.