Губернатором Киевской области стал экс-замдиректора  Укрэнерго

Губернатором Киевской области стал экс-замдиректора "Укрэнерго"

Фото: Википедия

Кабинет министров поддержал кандидатуру 35-летнего Михаила Бно-Айрияна на пост губернатора Киевской области. Регион остался без руководителя 11 июня, когда президент Владимир Зеленский отправил в отставку Александра Терещука. Кандидатуру Бно-Айрияна предложил гарант, теперь он должен подписать указ о назначении.

Досье на нового губернатора

Родился в Баку, Азербайджан. Женат, воспитывает дочь. С 2016 года работал в государственной энергетической компании "Укрэнерго". Последняя должность - заместитель директора по коммуникациям и международному сотрудничеству. Уволился 21 июня.

Среднее образование получил во Львове. В 2007 году окончил Киевский национальный университет имени Т.Г.Шевченко по специальности "Международные экономические отношения" с квалификацией экономиста-международника, переводчика с арабского языка. Учился в МГИМО по специальности "Международный нефтегазовый бизнес".

Работал журналистом в газете "Бизнес". С 2009 по 2011 годы был секретарем посольства Украины в России, отвечал за вопросы двустороннего сотрудничества в сфере топливно-энергетического комплекса.

В декабре 2011 года его назначили помощником главы МИД, а в 2013 – вице-премьером по гуманитарным вопросам. В январе 2015 Бно-Айрияна стал начальником управления европейской интеграции Министерства энергетики и угольной промышленности, с октября того же года - начальником департамента стратегического планирования и европейской интеграции. Подал в отставку в мае 2016 года после назначения министром энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

- Я честно отработал начальником управления, потом директором самого большого департамента, получил интереснейший и разнообразнейший опыт. Но чтобы делать все те реформы, которые мы начали делать, те изменения, о которых я более года делился с вами публично, нужен простор и воздух. Воздуха стало не хватать, - написал тогда Бно-Айриян в Фейсбуке.

В 2016 году был кандидатом на пост главы Житомисркой ОГА. Тогда же стал работать в "Укрэнерго".

Согласно декларации, у губернатора есть квартира во Львове 48,7 кв.м, квартира в Киеве 71 кв.м и земельный участок в Киевской области. У жены и дочки тоже есть квартиры в столице - площадью 71 кв. м каждая. Жена ездит на машине Range Rover 2011 года.

Бно-Айриян получил в 2019 году 3 млн 768 тысяч зарплаты, то есть его месячный оклад на посту заместителя директора "Укрэнерго" составлял 630 тысяч гривен. Наличкой у губернатора хранится 900 тысяч гривен и 80 тысяч долларов. У него также есть банковские металлы на сумму 110 тысяч гривен и 1 млн 337 тыс гривен в банке.

Имена и досье еще семи новых губернаторов смотрите ЗДЕСЬ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях