Реванш РФ в ПАСЕ: эксперты дали оценку деятельности украинских делегатов Комментарии: 3

Сегодня, 25 июня, Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, которая открывает путь к возвращению делегации РФ в ее состав. Представители Украины в Ассамблее до поздней ночи презентовали свои правки в документ, которые сделали бы легитимизацию страны-агрессора невозможной до тех пор, пока не будут освобождены украинские политзаключенные и заложники, а также возвращены оккупированные территории, пишет Информатор. Однако инициативы украинских парламентариев не были услышаны европейцами - за резолюцию ПАСЕ проголосовали 118 делегатов, тогда как против - 62. Позицию Украины поддержали Грузия, Великобритания, большинство делегатов от Польши и Швеции, а также те представители Литвы, Латвии и Эстонии, которые приняли участие в голосовании. Проголосованная резолюция Ассамблеи была категорически воспринята делегатами от Украины, отечественные парламентарии приняли решение приостановить участие в работе ПАСЕ. Один из делегатов украинского парламента, Олег Ляшко во время выступления на заседании ПАСЕ обратился к своим коллегам с призывом не порочить европейские ценности умиротворением агрессора, который плюет на международное право и убивает украинцев.

Политические эксперты также говорят о крахе европейских ценностей и угрозу снятия санкций с РФ.

Политолог Кирилл Сазонов на своей странице в Facebook написал, что так называемые "европейские ценности" - свобода слова и демократия - оказались миражом.

"Европейские ценности - это не демократия, свобода слова и другие миражи. Европейская ценность одна - и это евро. Впрочем, берут и долларами", - считает эксперт с иронией. По его словам, после таких резолюций ПАСЕ, европейские чиновники и их сторонники не имеют морального права говорить о "несоответствии Украины ценностям".

"И пусть теперь хоть один советник из европейских структур или наших квартирооптимистов что-то ляпнет о европейских ценностях, о том, что мы где-то не соответствуем", - говорится в его заметке.

Сазонов акцентировал внимание на выступлении Ляшко, в котором глава СПЧ откровенно говорит о кризисе европейского политического истеблишмента.

"И правильно Ляшко ткнул их носом в реальность. Если вы превратили ПАСЕ в бордель - ваше право, но не прикручивайте в бордель вывеску "Библиотека", - заключил политолог.

Его коллега Вадим Карасев также прокомментировал события в ПАСЕ. По его словам, резолюция Ассамблеи еще не означает поражение Украины.

"Надо реагировать спокойно и рационально, понимать, что проиграна не война, а лишь битва. Это только один из раундов большой дипломатической борьбы за то, чтобы Украина доносила свое мнение на различных международных европейских площадках", - заявил политолог в комментарии Информатору. Он уверен, что Украине нужна внутренняя консолидация для того, чтобы наши позиции на международной арене были сильнее.

"Когда страна сильная, тогда западные партнеры будут знать, кого им поддерживать в этой ситуации. А если они не знают, какой внешнеполитический курс будет у страны, то, разумеется, не будут биться за Украину ", - отметил он.

Еще одной причиной проигрыша Украины в ПАСЕ Карасев видит поведение членов нашей делегации. "Публичное поведение украинских парламентариев в ПАСЕ больше рассчитано на медийный эффект, чем на серьезный дипломатический результат. Этим грешили наши публичные представители в ПАСЕ. Наиболее адекватным, серьезным, рациональным в этой ситуации был Олег Ляшко, который спокойно, но достаточно уверенно выстраивал стратегию и тактику своего поведения в рамках ПАСЕ ", - заявил политолог.

По его словам, Ляшко системно работает над имиджем Украины на международной арене. "На внешнеполитической арене, как правило, Ляшко демонстрирует спокойную, рассудительную и достаточно энергичную, но результативную модель поведения. Именно Ляшко и еще небольшая группа наших депутатов выбрали абсолютно правильное, сбалансированное поведение в этой ситуации. С одной стороны не молчать, наступать, но при этом вести себя корректно, уверенно, солидно", - отметил эксперт.

С тем, что большинство украинских делегатов не всегда отстаивали национальные интересы на площадке ПАСЕ, согласился и политический эксперт Марьян Ощановский. "Проблема украинских парламентариев в том, что они шли на компромисс там, где нужно было отстаивать позицию. То, что российская делегация может вернуться в ПАСЕ стало понятно не вчера и не неделю назад. Но все это время руководители украинской делегации избегали критики европейских партнеров. Вместо того, чтобы бить тревогу, обращаться в МИД Украины, к бывшему и нынешнему президентам, чтобы всеми доступными им способами доносить своим визави в Европе нашу позицию о невозможности возвращения РФ в ПАСЕ, они уверяли, что этого никогда не произойдет ", - отметил он в комментарии изданию.

При этом, по словам эксперта, в отличие от большинства украинских делегатов, представители Радикальной партии уже длительное время предупреждали об угрозе реванша РФ в ПАСЕ.

"Если бы позиция всех наших делегатов была бы такой же принципиальной и последовательной, как у Олега Ляшко, возможно, мы бы не стали свидетелями того позорного решения, которое сегодня ночью было принято на заседании Ассамблеи", - добавил он.

Напомним, украинские парламентарии заблокировали автоматическое назначение российского депутата вице-президентом ПАСЕ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях