Правый экстремизм в Германии: Главу Кельна угрожают убить

Правый экстремизм в Германии: Главу Кельна угрожают убить [фото]

Комментарии: 1
Фото: pixabay.

Мэра Кельна Гентиетту Рекер грозятся убить. Расследование угроз поступило полицейским Берлина, пишет Европейская правда.

- Аналогичные угрозы поступали и другим политикам, в том числе бургомистру города Альтена - Андреасу Гольштейн, - сказано в сообщении.

И на Рекер, и на Гольштейна уже нападали. В октябре 2015 года на будущую главу Кельна бросался человек с ножом (Рекер в то время вела предвыборную кампанию). Это закончилось операцией и искусственной комой, которая длилась несколько дней. Оказалось, что преступник состоял в правоэкстремистской партии, маршировал с неонацистами. Его отправили за решетку на 14 лет.

Бургомистра Альтены ранили ножом в сентябре 2017 года. Ему оказали первую помощь и увезли в больницу. Он ушел из медучреждения в тот же день.

Обсуждали и убийство окружного главы Касселя Вальтеря Любке. Его нашли бездыханным в ночь на 2 июня, во дворе его же дома, что в Вольфхагене. После вскрытия узнали, что 65-летнего чиновника застрелили из короткоствольного оружия. Убийца был близко.

Убийство Любке расследует Федеральная прокуратура Германии в Карслруе. Следователи уверены: это связано с правым экстремизмом.

Гентиетта Рекер. Фото: Википедия

В Германии активизировались правые экстремисты

В швейцарском издании Tages-Anzeiger сообщали, что в Германии накаляется обстановка с правым экстремизмом. Инфоповодом стало убийство Вальтера Любке.

- Если подозрение подтвердится, это будет первый случай со времен Веймарской республики 1920-х годов, когда преступник правых взглядов убил высокопоставленного немецкого политика, - писал колумнист Доминик Айгенманн.

Автор отметил, что готовность к насилию обострилась при наплыве беженцев в 2015-2016 годах, когда люди с расисткими взолядами нападали на приюты для приезжих, угрожали политикам, помогающим беженцам. Покушение на Генриетту Рекер было первым (это случилось в октябре 2015 года).

- Но правые применяли насилие и до этого, - отмечает Айгенманн. - Террористическая группировка "Национал-социалистическое подполье" убила в период с 1999 по 2007 год восемь человек с турецкими корнями. С 1991 по 1994 год, когда сотни тысяч людей бежали в Германию от войн на Балканах, страну накрыла волна насилия и погромов. (...) В те годы впервые совершил покушение и неонацист Штефан Э., предполагаемый убийца Любке.

Любке за проявления доброты к беженцам в соцсетях называли "изменником родины". В 2018 году в Германии приняли закон, запрещающий травлю в интернете, но, как отметил Айгенманн, даже после этого замечали посты против Любке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Бельгии около 30 человек получают пенсию за службу в СС

Как оказалось, данное распоряжение о начислениях было принято еще Адольфом Гитлером и с тех пор не менялось.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях