В Молдове задержали пророссийского политика Ренато Усатого

В Молдове задержали пророссийского политика Ренато Усатого

Комментарии: 1
Фото: PUBLIKA .MD

Лидер "Нашей партии" Ренато Усатый пересек румыно-молдавскую границу и сразу же оказался под стражей. Правоохранители задержали его прямо на таможне и сразу же отправили в Кишинев. Об этом 16 июня сообщил Newsmaker.

При этом в Молдове было и много сторонников Усатого, которые вышли его поддержать. Правоохранители не политику выйти к встречающим его людям, но дали мегафон, чтобы он мог к ним обратиться.

- Спасибо, что встретили, по инструкции меня не могут выпустить из машины. Но власть сменилась и все силовики должны действовать в рамках закона. Все, кто занимался фабрикацией моих уголовных дел, ответят по всей строгости закона. Меня везут в прокуратуру, все едем туда. Прошу, без провокаций. С моим приездом мы начинаем строить новую Молдову, - заявил Усатый.

Ранее Усатого обвиняли в незаконном прослушивании и обнародовании телефонных разговоров премьера Влада Филата с предпринимателем Иланом Шором. Позже он был объявлен в розыск и скрывался.

Отметим, что помимо молдавского паспорта у Усатого есть также гражданство России.

Тем временем Молдову настиг очередной кризис

Конституционный суд Молдовы отстранил Додона от поста президента, аннулировал назначение Санду и назначил и.о. президента бывшего премьера Павла Филипа, который объявил о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 6 сентября.

Додон с таким развитием событий не согласился, заявил о попытке захвата власти и обратился за поддержкой во все тот же парламент. Депутаты объявили Молдову "захваченным государством" и проголосовали за принятие соответствующей декларации. Таким образом, в Молдове образовалось временное двоевластие.

Помимо этого, Администрация президента намерена обжаловать решение Конституционного суда в ЕСПЧ. По их мнению, демократы отказываются передать власть мирным путем.

Европейский Союз признал законным новое правительство Молдовы и готов с ним работать, подчеркнули высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Могерини и еврокомиссар Йоханнес Хан.

В ТЕМУ

СБУ 10 июня усилила контрразведывательный режим на въезде в Молдову через территорию Украины. Служба оперативно отслеживает внутриполитическую ситуацию, которая сложилась в соседней республике.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях